Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 10 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
22.01.2017 

 5 января (22:46 UTC)
 12 января (14:33 UTC)
 20 января (01:13 UTC)
 28 января (22:32 UTC)
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Дневник погоды (г. Рига)

Автор: В.Жевняк

Гроза в Латвии ночью с 14 на 15 мая 2007 г.

14 мая из-за подошедшего волнового циклона погода в Риге стала портиться — появилась многоярусная облачность, закрывшая солнце, ветер стал неустойчивым и порывистым. Начиная с послеобеденного времени 14 мая в регионах, близких к Латвии — в Литве и Калининградской области — стали греметь грозы умеренной, судя по картам погоды, интенсивности. В этот вечер над Прибалтикой проходил ХФ волнового циклона, который тут же сменил ТФ другого, смежного волнового циклона. Атм. давл. «провалилось» с 760 мм рт. ст. в 6 ч утра 14 мая до 748 мм рт. ст. в 6 ч утра 15 мая. Ветер в течение всего понедельника дул с ЮЮВ (150°-160°), а ровно в полночь с 14 на 15 мая повернул влево и стал восточным (70°). И повернул ветер не случайно, потому что как раз к 12 часам ночи к Риге подошли грозовые облака. С 23:50 понедельника, 14 мая в южной части неба стали заметны вспышки молний, причем они озаряли небосвод очень часто — приблизительно каждые 10 секунд. К 0:10 15 мая пошел слабый ливневый дождь, молнии к этому времени сверкали уже над самой головой. Предгрозовых шквалов отмечено не было, и дождь был весьма слабый, но молнии сверкали так же часто, как при сильной грозе с ураганным ветром. К половине первого ночи я лег спать, но в шесть утра меня разбудил дикий шум ливневого дождя — интенсивность осадков была настолько велика, что грохот дождевых капель по наружному жестяному подоконнику был просто оглушительный, а видимость была как при густом тумане. Естественно, гремел гром, а вспышки молний были малозаметны, потому что к этому времени уже рассвело. Домашние сказали, что небо так и ворчало всю ночь, с тех пор, как в полночь начала проходить фронтальная облачность. Это ночью температура воздуха составила 14-15 градусов. К семи утра этого дня КД вроде как рассеялись, но в 8:40, когда я уже сидел на уроке математики, темное КД вновь закрыло небо, причем стало очень темно. Опять хлынул ливень, стал греметь гром, и это продолжалось двадцать минут. Ровно в 9:00 гроза ушла, и на этот раз окончательно. А после десяти утра выглянуло солнце, и атм. давл. постепенно начало расти. К вечеру вторника линия фронта отодвинулась на 400 км к востоку от Риги. Гроза не случайно была настолько продолжительная — в ту ночь индекс плавучести в атмосфере над республикой составил -4°, CAPE (Convective Available Potential Energy) — порядка 1000 Дж.

В Латвию пришла весна! В этом году она соответствует климатической норме.

Морозы, трещавшие в республике с 20 до 24 февраля, постепенно стали ослабевать начиная с 25 февраля. 22 февраля стал самым холодным днем зимы 2006/2007 г. в Прибалтике. Ранним утром этого дня даже в столице Латвии – Риге столбики термометров опустились до -26°, а на востоке страны, недалеко от границы с Россией, средняя температура воздуха в эту ночь составляла -30...-32°. Днем же 22 февраля не стало теплее – до -13°.Нетрудно догадаться, что с 19 до 25 февраля погоду в регионе диктовал арктический антициклон. 23 февраля уже было на пару градусов теплее, а 25 февраля этот студеный антициклон стал разрушаться и уходить на восток, а с запада медленно, но верно стал наступать ТФ. Ночью на вторник, 27 февраля прошли обильные снегопады, температура воздуха непрерывно повышалась, начиная с 25 февраля, достигнув -4°. 26 февраля и +1° 27 февраля. атм. давл. тоже упало: если 22 февраля оно составляло 772 мм рт. ст., то 27 февраля — 747 мм рт. ст. Начиная с вечера 27 февраля столбики термометров уже не опускались ниже ноля, временами шел мокрый снег, дождь, ранним утром 28 февраля — замерзающий дождь. 2 и 3 марта было до +5°; снежный покров ко 2 марта почти полностью исчез. С 26 февраля до 3 марта погоду в Риге обуславливали сменяющие друг друга волновые циклоны. А вот 4 марта ситуация изменилась: страна оказалась в тылу циклона, в зоне хвоста изогнувшегося ФО, поэтому ночью на этот день ветер повернулся на СЗ (все предыдущие дни он дул с юга), похолодало до 0° и вновь пошел снег, утром 4 марта вновь стало белым-бело. Впрочем, днем при +1° снежный покров опять сошел. Поздно вечером в воскресенье, 4 марта, когда писалось это сообщение, за окном подморозило до -1°, потому что небо прояснилось, давление составило 761 мм рт. ст.

Обзор погоды от 20 февраля 2007 г.

К 12 февраля морозы в Латвии ослабели, но 21 февраля ударили с новой силой. Ночью с 12 на 13 февраля теплый фронт атлантического циклона сменил студеный скандинавский антициклон. В эту ночь прошел слабый снег и потеплело: если 12 февраля столбики термометров в столице Латвии показывали -10...-15°, то 13-го числа — уже -5...-10°. В последующие дни ничего интересного не происходило — температурный фон остался на таком же уровне, небо было затянуто серой пеленой облаков, осадков не наблюдалось, только дымка временами — Прибалтика находилась в зоне некоего подобия высотного циклона с давлением в центре около 755 мм рт. ст. 18 февраля над республикой прошел небольшой ныряющий циклон с Норвежского моря, его ХФ ночью на 19 февраля вызвал небольшой снегопад, причем ветер в течение этой ночи поменял направление с южного (200°) на северное (350°). А в течение вечера 19 февраля — ночи с 20 на 21 февраля ход метеоэлементов диктовал новый циклон, на этот раз высотный, будучи уже на стадии распада, заполняясь холодным воздухом. Он изменил направление ветра в обратной последовательности — если днем 19 февраля он был северным (350°), то к вечеру понедельника вновь стал южным (200°), а ночью с 19 на 20 февраля даже юго-восточным (140°). С вечера понедельника, 19 февраля до середины дня вторника, 20 февраля шел сильный снег, утром во вторник по улицам было сложно быстро идти, т. к. дворники не управлялись очищать тротуары от снега. В этот день и в последующий — в среду, 21 февраля, в городе произошло множество ДТП. Осадки, ненадолго прекратившись днем 20 февраля, вечером возобновились, уже в виде снега с крупой и ледяными иглами и окончательно прекратились только ночью с 20 на 21 февраля, когда этот высотный циклон покинул Прибалтику, уйдя на российское Черноземье. Ветер утром во вторник снова сменился на северный. Снег ночью с 19 на 20 февраля вызвал ТФ, а днем и вечером 20 февраля — уже ХФ. Температура воздуха 19-20 февраля колебалась на отметках -2...-7°. И теперь самое интересное: конечно же, после прохождения ХФ, начиная с вечера вторника, небо прояснилось, температура воздуха понизилась, а атм. давл. начало расти. Если в 18:00 вторника оно составляло 760 мм рт. ст., то уже в 23:00 765 мм рт. ст., а в 17 ч среды, 21 февраля 772 мм рт. ст. Начиная с утра среды Латвия оказалась в зоне влияния нового арктического антициклона. Столбики термометров ночью на 21 февраля опустились: в Риге до -17°, на востоке республики до -20...-22°, а днем 21 февраля в Риге было не теплее -11°. В ближайшие дни ожидается дальнейшее усиление морозов.

Обзор погоды от 9 февраля 2007 г.

Начиная с 6 февраля в Латвии наблюдались по-настоящему крепкие морозы! Необычно теплый вариант зимы в республике начал сдавать позиции только в конце января, уступив место настоящей снежной зиме. До конца января снега в Латвии не было вообще, в течение ноября 2006 г. — января 2007 г. много раз перекрывались абсолютные максимумы температур, в начале января температура воздуха порой превышала +10°С! Лишь после 20 января арктический воздух, который в течение длительного времени — двух недель — затягивался в тыл циклона, зависшего над ЕТР, обусловил понижение температуры ниже нуля и образование снежного покрова. Поздно вечером 29 января сего года небольшой по протяженности (порядка 200 км) фронт окклюзии, возникший в тылу циклона в дополнение к его основной фронтальной системе, вызвал в Риге усиление северного ветра до 20 м/с и сильную метель с грозой при температуре -4°С. Продолжительный ливневый снег также наблюдался 27, 28 и 30 января, поэтому снежный покров в городе к 31 января вырос до 30 см. В эти дни получилось так, что над Великобританией вырос антициклон, заблокировавший западно-восточный воздушный перенос теплого атлантического воздуха. Латвия находилась в восточной части этого антициклона, поэтому дувший параллельно изобарам северный ветер положил конец плюсовым температурам. Однако 2 февраля атлантической циклон, обходя тот антициклон с севера, сумел достичь Прибалтики и начал растапливать снежный покров, принеся оттепель и дожди. К 4 февраля снежный покров почти полностью исчез, потому что температура достигала +4°С. Но уже 5 февраля республику подчинил своему влиянию новый антициклон, на этот раз скандинавский. В тылу уходящего циклона, когда столбики термометров уже упали ниже нуля, снега выпало совсем немного, а морозы установились крепкие, поэтому почва глубоко промерзла, что, вероятно, повредило посевам. В ночь на 7 февраля в Риге похолодало до -12°, в ночь на 8 февраля — до -22°, на востоке Латвии — до -29°, в ночь на 9 февраля наблюдались примерно такие же температуры. Ветер начиная с 7 февраля дул с востока, а облачность была незначительной, что и обусловило такое выхолаживание воздуха. 8-9 февраля даже днем, несмотря на то, что было солнечно, и солнце поднималось уже гораздо выше, чем в конце декабря, температура не поднялась выше -12°. В 23 ч в пятницу, 9 февраля в Риге было -13°, атм. давл. 757 мм рт. ст., влажность воздуха 85%, дул слабый СВ ветер, а из появившихся на небе к этому часу высокослоистых облаков пошел очень слабый, едва заметный снег.

Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.