Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
23.09.2017 

 6 сентября в 7:03
 13 сентября в 06:24
 20 сентября в 05:30
 28 сентября в 03:53
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Дневник погоды (г. Санкт-Петербург)
2011

Автор: Н.Веремей

6 марта 2011 г.
Место наблюдения: Санкт-Петербург

Сегодня народился молодой месяц. И мне, чуть ли не впервые в жизни, довелось увидеть его в такой молодой фазе - тоненький ободок, напоминающий изогнутую иглу! Причем, рога молодой Луны даже еще не доходили до центральной оси лунного диска. Отчетливый пепельный свет на неосвещенной поверхности светила дополнял картину.
А рядом, чуть южнее, светил яркий белоснежный Юпитер. На его фоне лунный серпик выглядел желтым, хотя находились оба светила примерно на одинаковой высоте над горизонтом.
Как говорится, повезло с погодой и с сезоном - ранней весной молодой серп месяца долго не уходит за горизонт на северо-западе, к этому времени небо уже успевает стемнеть, и рассеянный солнечный свет не мешает наблюдению.

12 мая 2011 г.
Место наблюдения: Санкт-Петербург

В этот день наблюдалось довольно странное ухудшение погоды. Утром и днем на небе наблюдались высоко-кучевые и плоские кучевые облака, причем, абсолютно бесформенные. Во второй половине дня Cu hum постепенно стали переходить в Sc и растекаться в ширину, поглощая промежутки чистого неба и одновременно темнея. Прошел небольшой дождь. К вечеру облака постепенно разредились, снова появились куски ясного неба.

1 - 2 июня 2011 г.
Место наблюдения: Санкт-Петербург

1 июня был первым по-настоящему жарким летним днем в году. Температура воздуха в тени достигала не менее +27°C. По случайному совпадению, это совпало с календарным началом лета.
Жару вызвал антициклон, смещавшийся на восток. Своей западной периферией, вращаясь по часовой стрелке, он гнал на Питер воздух из южной части ЕТР.
Жара продолжалась до середины дня 2 июня. Около полудня над городом прошел медленно движущийся холодный фронт, за которым я еще с 1 июня наблюдал по синоптическим картам и спутниковым фотографиям. Фронт этот был почти безоблачным (очевидно, за ним шла сухая воздушная масса). Но едва продвинувшись к востоку от Санкт-Петербурга, этот фронт вдруг оброс конвективными облаками. Их вершины были видны на востоке. Очевидно, сказался прогрев подстилающей поверхности Солнцем. Кроме того, судя по спутниковым снимкам, фронт на некоторых высотах столкнулся с другим атмосферным образованием (на снимке там была видна густая облачная система). В результате дальнейшее продвижение этого фронта на восток ознаменовалось интенсивными грозами. Но я их не видел - вновь не повезло. Созерцал только отметки от выспышек молний на экране компьютера :-( .
У поверхности Земли линия фронта пересекла Питер в середине дня. Выйдя с работы около 19.00, я заметил, что сильно похолодало. Еще с полудня, когда фронт проходил над Землей, дул сильный ветер. Теперь он чуть ослаб, но днем ветер был жаркий, а вечером уже холодный.
Поздно вечером с запада начал подходить фронт окклюзии, небо густо покрылось перистыми и перисто-слоистыми облаками. Они сильно затемняли белую ночь. Дело даже дошло до того, что на питерской телебашне включили декоративную подсветку, которую в белые ночи, обычно, не включают за ненадобностью.

23 сентября 2011 г.
Место наблюдения: Санкт-Петербург

На протяжении всего дня шло развитие кучево-дождевых облаков (в основном, осенних), которые давали сильные ливни. На картах гроз в Интернете были видны многочисленные отметки в окрестностях Санкт-Петербурга, но над местом наблюдения (ГГО, северная часть города) гроз не наблюдалось. Погоду в регионе определяли последовательно прошедшие обычный и высотный холодные фронты, а в дальнейшем - неустойчивая воздушная масса за фронтами.
Когда стемнело, я созерцал довольно редкую и необычную картину, которую, к сожалению, не мог заснять - в темноте фотографии облаков обычно получаются из рук вон плохо. Кучево-дождевые облака продолжали расти, как ни в чем не бывало, так, как они обычно растут днем. В ярком городском освещении на фоне бархатно-черного неба были четко видны как клубящиеся вершины, так и волокнистые наковальни, в том числе причудливо вытянутые под действим сдвига ветра. Междуоблачные промежутки были достаточно велики, и на фоне всей этой величественной картины светили звезды. Их свет был ярче, чем обычно, поскольку воздух был промыт ливневыми дождями и оттого прозрачен, а небо было безлунное - серпик убывающей Луны должен был взойти только под утро. Юпитер на востоке сиял, как прожектор!
Когда какое-нибудь из таких облаков оказывалось над местом наблюдения, вновь начинался ливень. Над южной частью города, когда я пришел домой, лило довольно долго.

25 - 28 декабря 2011 г.
Место наблюдения: Санкт-Петербург

В предновогодние дни На Питер двинулась череда циклонов с атмосферными фронтами.
Утром и днем 25 декабря ничто не предвещало резкого изменения погоды. По небу лениво перемещались разорванно-слоистые облачка, иногда сыпавшие легким снежком, сквозь них на юге просвечивало желтое низкое Солнце. Но непогода уже надвигалась с запада...
Сложную систему атмосферых фронтов возглавлял протяженный фронт окклюзии, вытянувшийся дугой от Северного Ледовитого океана до Карпат. Связанные с ним облака верхнего яруса, по-видимому, были скрыты вышеупомянутыми низкими облачками, и я их не наблюдал. Впрочем, на инфракрасном спутниковом снимке фронт выглядел не особенно ярко, скорее всего, до верхнего яруса он почти не доходил.
Несмотря на это, погода ухудшилась очень резко. Когда я в 19.00 вышел из здания ГГО (север города), обратил внимание, что резко усилился ветер, а небо полностью закрылось облаками. В дальнейшем, переместившись в южную часть Питера, я заметил, что ветер достиг штормовой силы и грозно гудел в ветвях голых деревьев. Температура была по-прежнему ниже нуля, и идти по улице было весьма неуютно.
К началу дня 26 декабря началась оттепель. Более того, оказался побит температурный рекорд 2003 года (+6,5° против прежних +3,9°). Пасмурная погода, сопровождаемая штормовым ветром, продолжалась. Иногда идет дождь. Снег почти весь растаял, остались только сугробы на обочинах. Причиной всему этому стал теплый фронт циклона. Кстати, этот фронт, быстро дойдя до московского региона, стал причиной возникновения сильной конвективной неустойчивости, образования конвективных облаков с высотой от 7 до 9 км и грозы в Москве. Зимние грозы, как известно, явление редчайшее. До сих пор иногда встречаю людей, которые никогда их не наблюдали.
Поздно вечером картина резко переменилась. За теплым фронтом пришел холодный (циклон и связанные с ним фронты перемещались на юго-восток очень быстро). Прояснилось, вызвездило, чуть подморозило. На лужах появился ледок. Небо было идеально прозрачным, так как воздух хорошо промылся атмосферными осадками. Звезды, даже достаточно слабые, были видны почти до самого горизонта. А яркие ослепительно блестели. На юго-востоке медленно поднимался ярко-голубой Сириус, а высоко в небе прожектором сиял Юпитер.
А ветер упорно не утихал. У меня дома сквозь малые незначительные щели в оконных стеклопакетах он свистел и гудел так, что с трудом можно было спать. Хотя при этом дома все равно оставалось тепло.
За эти дни ветер сменил направление с юго-западного на западное. Начался быстрый подъем воды в Неве. Было принято решение привести в действие защитные механизмы дамбы. По утверждению специалистов, если бы это не было сделано, наводнение в Санкт-Петербурге приняло бы масштабы катастрофического. По пути в морской порт Санкт-Петербурга имел место длительный простой судов снаружи от дамбы.
27 декабря Петербург оказался в конвективно-неустойчивой воздушной массе в тыловой части циклона, который уже начал потихоньку окклюдировать. Сильный ветер продолжался. При резко переменной облачности шло непрерывное прохождение быстро несущихся кучево-дождевых облаков: днем - с ливнями, вечером - со снежными зарядами. При приближении облаков происходило дополнительное усиление ветра за счет шквала.
Всюду наблюдаются разрушения, хотя и не катастрофические, но весьма заметные. Деревья, будучи без листвы, почти не пострадали за счет низкой парусности, а вот куски кровельного железа летели с крыш только так! Два из них, весьма увесистых, я обнаружил валяющимися прямо напротив своего подъезда. Видать, ангел-хранитель меня уберег - я проходил там в какое-то другое время.
Ветер по-прежнему свистел и гудел сквозь щели стеклопакетов и днем, и ночью.
28 декабря небо почти прояснилось, ветер ослаб. Редкие слоисто-кучевые облака почти не закрывали небо. Вечером, около 18.00, выйдя на открытое пространство, на темнеющем синем небе я одновременно созерцал и молодой серпик Луны, и Венеру на юго-западном горизонте, и Юпитер на высоко юго-востоке. Красота была неописуемая!
Так что, 2011 год в Питере закончился довольно бурно.

Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.