Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
23.07.2017 

 3 мая
 11 мая
 19 мая
 25 мая
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Дневник погоды (г. Санкт-Петербург)
2010

Автор: Н.Веремей

12 июля 2010 г.
Место наблюдения: Санкт-Петербург

Над городом стоит изнуряющая жара. При этом воздух практически неподвижен, и город не продувается. В нижней тропосфере скапливаются аэрозоли, образовавшиеся в результате пыления сухой почвы, работы промышленных предприятий, транспорта и др.
Ночью я наблюдал интересный эффект, связанный с этим. Сейчас над Питером стоят белые ночи, и в полночь звезды еще практически не видны (если только не знать, где расположены наиболее яркие из них, и не обладать особо острым зрением). В эту же полночь Арктур, Вега и Денеб были видны достаточно хорошо.
Дело в том, что аэрозольный слой, загрязняющий нижний слой атмосферы, сильно ослаблял свет зари с севера (заря - низко над горизонтом), и небо было гораздо темнее, чем обычно. Этим и была вызвана хорошая видимость звезд. В то же время, аэрозоли практически не мешали свету звезд, расположенных над горизонтом высоко - их свет проходил через очень узкий слой воздуха. Особенно ярко сияла Вега, которая сейчас стоит почти в зените.

29 июля 2010 г.
Место наблюдения: Санкт-Петербург

Поздно вечером над Санкт-Петербургом и Ленинградской областью прошла сильная гроза, сопровождаемая шквалами. Сильный ветер натворил немало неприятностей в восточной части Ленинградской области. В городе никаких особо сильных разрушений не наблюдалось, если не считать нескольких поломанных веток деревьев.
До сих пор не удается понять происхождение этих грозовых облаков. Судя по всем признакам, это был холодный фронт. Но на синоптических картах он обозначен не был. Группа вспышек молний на карте грозовой активности имела беспорядочный вид. Судя по этой картине, с юга на север просто шла неустойчивая воздушная масса с внутримассовыми конвективными облаками. Кстати, грозы развивались в окрестностях Питера и днем, только в меньшем количестве. Остатки наковален на протяжении всего дня блуждали над городом, время от времени затуманивая Солнце.
Как бы оно там ни было, спускаясь с возвышенности в северной части города, я увидел темное облачное покрывало, медленно и грозно надвигающееся с юга. На севере еще виднелись островки ясного неба. В некоторых местах уже мерцали молнии.
Самое интересное (шквал) я пропустил, находясь в метро. Но даже тогда, когда я оттуда вышел, громыхало и лило вовсю! На фоне темного неба необычайно эффектно смотрелись молнии, причем, наиболее яркими они были именно на востоке. Как раз там стихия проявила себя наиболее бурно. Но в целом вспышки наблюдались с разных сторон. Наблюдались и такие, при которых было светлее, чем днем - как будто над Землей зажигали ярко-белую неоновую лампу!
Заметного похолодания на следующий день не наблюдалось, из чего явствует, что если это и был холодный фронт, то верхний.
Кстати, когда я ехал в метро, обратил внимание, что на станции Выборгская не работает освещение - горит только освещение дежурное (аварийное). Очевидно, это неполадки в электроснабжении, связанные с грозой.
А вот Ленинградская область, особенно, как уже говорилось, восточная ее часть, пострадала весьма существенно. Там ураган гулял вовсю!
"Эхо Петербурга" сообщило, что, по официальным данным, при урагане в Ленобласти погибли 10 человек, еще 12 (по данным на 11 августа) числятся пропавшими без вести. В основном, это те, кто находился на Ладожском озере и других водоемах на яхтах и проч.
По описаниям очевидцев, стихия бушевала лишь полчаса, но эти минуты им запомнились на всю жизнь. Ветер вырывал с корнем деревья и бетонные столбы. На утро после урагана, 30 июля, в Ленобласти из строя было выведено более 3 тысяч электроподстанций, без электричества остались 450 населенных пунктов и 250 тысяч человек. Причем, предстоит восстановить многие километры проводов. В ряде районов нарушено водоснабжение.
Забегая вперед, скажу, что, по сведениям Интернет-СМИ, спустя почти две недели после урагана (на 11 августа) тысячи человек в Ленинградской области все еще оставались без света и воды. Власти призывают разбирать завалы самостоятельно, или, как минимум, не рассчитывать только на помощь МЧС. По их утверждению, территория, пострадавшая от урагана, огромна, и спасательных подразделений на всех элементарно не хватает.
Суммарный ущерб от урагана составил не менее 100 млн. рублей.

4 - 5 августа 2010 г.
Место наблюдения: Санкт-Петербург

С середины июня над городом стоит жара. Температурные рекорды для каждой конкретной даты рушатся один за другим. По утверждениям синоптиков, ничего подобного не было за весь период наблюдений, а по теории веорятности, такие аномалии могут происходить не чаще, чем раз в тысячу лет! Речь идет не только о максимальных значениях темпратуры, но и о продолжительности аномальной жары. Мой родной 1972 год, вошедший в легенды, оказался заткнут за пояс по всем статьям! О других годах и речи не идет, хотя локальные температурные рекорды для отдельных дней иногда и побивались.
Впрочем, сегодня Питер получил возможность немножко облегченно вздохнуть. В течение вечера над городом прошли два холодных фронта. Один - верхний, другой, ближе к полуночи - обычный.
Заранее зная о приближении грозы, я внимательно наблюдал за погодой.
В первой половине дня над городом виднелись отдельные Cu hum, выглядевшие в виде крупных хлопьев и слегка похожин на Ac. Солнце палило вовсю, воздух был замутнен, и контуры облаков в дымке виднелись нечетко.
Наконец, около 19.30 я, находясь в северной части города заметил первую наковальню кучево-дождевого облака, наползавшую на Солнце. Увидеть ее до этого (издалека), не представлялось возможным из-за крайне низкой прозрачности тропосферного воздуха.

14 - 15 августа 2010 г.
Место наблюдения: Санкт-Петербург

Это были дни, положившие конец изнуряющей жаре в Санкт-Петербурге и его окрестностях. Забегая вперед, скажу, что прощальная волна жары захлестнула город еще 17 августа, но это было уже, так сказать, на излете...
В ночь с 14 на 15 августа и днем 15 августа через Санкт-Петербург последовательно прошло несколько атмосферных фронтов. Обо всем - по порядку.
14 августа днем небо было затянуто перистыми и перисто-слоистыми облаками и выглядело довольно мутным. Ничего примечательного на небе не происходило, так и стемнело.
Между 2.00 и 2.30 послышались раскаты грома, прошел ливень. Около 3.30 частично прояснилось; в просветах облаков были даже видны звезды. С поверхности Земли поднимались испарения, которые тут же конденсировались в виде тумана. Но в это же самое время вдоль южного горизонта с запада на восток двигалось ослепительно сверкающее облако. Поскольку я не имел подходящей точки обзора, мне не удалось заснять эту огненную феерию.
В дальнейшем постепенно начали надвигаться другие грозовые облака - на этот раз уже над местом наблюдения. Долго продолжался грозовой дождь, до самого утра. Усиления ветра не было. После грозы ничуть не похолодало.
Днем 15 августа я проснулся около 14.30. Было невообразимо душно, парило. На небе сгущались облака; рассмотреть их очертания не удавалось, они выглядели приблизительно однородными, но видно было, что небо непрерывно темнеет, и потемнение идет с запада. Это приближался очередной холодный фронт - на этот раз уже не высотный, а обычный.
Я на время отвлекся, а выйдя в комнату около 15.15 я стал очевидцем сильного шквала, который хоть и не наделал явно видимых разрушений (если не считать мелких сорванных веток), но выглядел весьма внушительно. Небо потемнело до такой степени, что пришлось включать электрическое освещение - как в глубокие сумерки. Раскаты грома глохли в реве ветра и начавшегося вскоре дождя.
Дождь с грозой шел долго. Лишь около 19.00 непогода стихла и началось медленное прояснение. Наковальни уходящих кучево-дождевых облаков медленно таяли, сквозь них все увереннее проглядывало вечернее Солнце.
После этой грозы заметно похолодало. Как потом выяснилось, уже почти насовсем: Последняя волна жары пришла в город только 17 августа.
Следует сказать, что, как всегда, в городе шквалистый ветер наделал разрушений существенно меньше, чем в Ленинградской области. Высотная городская застройка, все-таки, оказывает существенное сопротивление ветру. А из области сообщения шли весьма тревожные. По сообщению газеты "Московский Комсомолец", стихия повалила тысячи деревьев, более пятисот населенных пунктов остались без света. Наиболее сильные разрушения наблюдались в Гатчинском районе (к югу от Санкт-Петербурга), который оказался обесточен практически полностью. Также, нарушения электроснабжения наблюдались в Кировском (восток области), Киришском, Тосненском (юго-восток), Лужском (юг), Волосовском и Кингисеппском (запад) районах Ленинградской области.
Собственно, и территорию Санкт-Петербурга тоже изрядно задело. На ул. Доблести рухнули два башенных крана, прямо на дом. Крановщица, находившаяся в одном из них, чуть не погибла, лишь благодаря счастливой случайности отделавшись телесными повреждениями. У Екатерининского дворца в Пушкине рухнувшим деревом разрубило пополам припаркованный автомобиль. В Павловске на территории музея-заповедника были повалены около двадцати деревьев, пострадали архитектурные объекты. В разных местах очевидцы наблюдали, как сосны под действием ветра ломались, как спички, причем, стволы переламывались не у основания, а по центру.
Полпред Клебанов устроил разнос губернатору Ленобласти Сердюкову за неприятие своевременных мер. Но это уже совсем другая история...

Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.