Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 10 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
24.04.2017 

 3 апреля (21:37 UTC)
 11 апреля (09:07 UTC)
 19 апреля (12:57 UTC)
 26 апреля(15:15 UTC)
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Дневник погоды (г. Санкт-Петербург)
1998

Автор: Н.Веремей

14 – 16 июня 1998 г.
Место наблюдения: Санкт-Петербург

С утра 14 июня небо было покрыто плотным слоем Ac, As. Около 14.00 они рассеялись, и установилась сильная жара. Оставались только мелкие высоко-кучевые облачка.

Сидя дома около полуночи, я вдруг услышал удар грома. Мне стоило это предвидеть и выйти на улицу, с тем, чтобы пронаблюдать приближение фронта издалека. Но увы - прозевал. Правда, я почти не опоздал к началу представления. Выйдя во двор, я увидел, что система облаков движется с юга. На северную половину неба только-только прошли первые облачка, возглавлявшие процессию. Были видны пепельно-серые очертания клубящихся частей Cb, освещенные светом зари с севера (стояли белые ночи). Наблюдались слабые порывы ветра. Дождя не было по крайней мере до 2.00, хотя разряды продолжались.

15 июня был необычайно жаркий день. Температура, по сведениям синоптиков, достигла абсолютного максимума за все годы наблюдений (+34,6°C). Такое было впечатление, что воздух превратился в кипящее масло.

Вечером, выйдя из здания ГГО на станцию Кушелевка (северная часть города), я увидел на южном горизонте стену кучево-дождевых облаков с наковальнями. Особенно выделялось одно из них, которое было выше остальных раза в полтора. Облака постепенно приближались. Отдельные перистые облачка, выброшенные далеко вперед, уже поравнялись с местом наблюдения.

Постепенно облака приблизились, закрыли Солнце. За их приближением я внимательно наблюдал. Прошла гроза средней интенсивности, был умеренный шквал и достаточно сильный ливень. Только позже я узнал, что ГГО оказалось вне эпицентра событий (такие явления крайне неравномерны в пространстве). Мне элементарно не повезло :-( .

Выйдя из ГГО поздним вечером, я обнаружил, что трамваи на Политехнической улице стоят. Вырубилось электричество. Пожав плечами, я спустился в метро и вылез на свет божий на станции Парк Победы (южная часть города). Там на улице я увидел огромное количество валяющихся повсюду веток и листьев. Подумал, будто рубили деревья. Но пройдя по улице и увидев катастрофический масштаб разрушений, я понял, что это прошел ураган. Половина деревьев в парке Победы лежала корнями кверху (их потом распиливали и вывозили на грузовиках все лето). На проезжей части валялись листы кровельного железа, слетевшие с крыш. Как я выяснил впоследствии, не обошлось без человеческих жертв. Падающие деревья давили людей, ломали автомобили, ураган опрокидывал ларьки и рекламные щиты.

Домашние сообщили, что творилось нечто неописуемо ужасное. Такое было впечатление, что пятиэтажный дом унесет ураганом. Старые тополя гнулись ветром почти по горизонтали.

Вырванные деревья, как выяснилось, валялись по всему Московскому району.

А я в тот день размышлял, идти на работу или не идти: Если бы остался дома, то видел бы все это :-( .

Самое интересное заключается в том, что после прошествия этого фронта практически не похолодало. Было по-прежнему жарко (даже и после захода Солнца), да еще прибавились испарения после ливня. Воздух всю ночь был как в сауне. Немудрено, что вновь пошло образование конвективных облаков, и до глубокой ночи я наблюдал сверкание молний в темноте.

На следующий день, 16 июня, с утра все небо было покрыто слоисто-кучевыми облаками. К полудню они рассеялись, стала нарастать жара, вновь начался рост конвективных облаков и опять гроза к вечеру. После нее похолодало, но не сильно. После грозы на небе наблюдались слоистообразные облака разных ярусов.

А я ходил по городу и выпадал в осадок от вида разрушений, сотворенных вчерашним ураганом. Особенно впечатляющими были разрушения в парке Победы по оси, продолжающей одноименную улицу. Эта улица сработала в качестве аэродинамической трубы. И без того разрушительный ураганный ветер на ее выходе еще более усилился и смел все на своем пути. Теперь же в упавших деревьях обрадованные ребятишки строили шалаши. С деревьев, лежавших около прудов, они прыгали в воду купаться. Питерские коммунальные службы, разумеется, ребячьего восторга не разделяли :-) .

10 - 11 июля 1998 г.
Место наблюдения: Санкт-Петербург

10 июля с утра сильно парит, душно, полный штиль и пахнет грозой. Небо имеет белесоватый цвет, мутное, в дымке. Много облаков Ci, Cc, Ac. На протяжении всего дня растут Cu cong, однако их рост чем-то сдерживался. Наблюдалось одно серьезное по виду Cb, однако оно не гремело и не дождило. Иногда Солнце светило через наковальни, т.е. по-видимому, мощно-кучевые облака местами доходили до стадии кучево-дождевых.

Самое интересное заключалось в том, что на 11 - 12 июля во всех газетах было объявлено штормовое предупреждение на Санкт-Петербург. Идет южный циклон. Вечером, возвращаясь с работы, я ощущал нервно-тревожное самочувствие. Что-то будет!

Ночью, между 4.00 и 5.00, была гроза с ливнем. Разряды были редкие, однако весьма достопочтенные по своей силе (южная часть города).

Утром с востока двигались Cu hum, Sc и Frnb. Постепенно они рассеялись, днем было ясно и жарко, но ветрено. С востока и юго-востока иногда проходили разорванные массивы высоко-кучевых облаков. Я помнил штормовое предупреждение, и вел регулярные наблюдения за облачностью с высоты пятого этажа, где располагалось мое рабочее место в гостинице в Старом Петергофе (к западу от Санкт-Петербурга).

Около 17.00 на южном горизонте, за Балтийско-Ладожским уступом, на пределе видимости были обнаружены Cu cong и Cb. Они двигались вдоль южного горизонта на запад или северо-запад. Северная граница облачного фронта медленно, но неотвратимо приближалась к месту наблюдения. Облака явно образовывали организованную систему и имели чрезвычайно внушительный вид. Некоторые наковальни, на глазок, заходили за 10 км высоты. Часть облаков имела наковальни, часть - клубящиеся вершины, выглядело это очень красиво и эффектно.

Часа через два фронт приблизился. Стало заметно, что облака не только приближаются "готовые", но и образовываются новые - вдоль линии фронта на моих глазах происходило образование и необычайно быстрый рост кучевых облаков - за какие-то десять минут они доходили до стадии грозовых.

Гроза была сильная. Шквал не тянул на ураган, но все-таки был весьма внушительный. А ливень был огромной силы. В городе, говорят, наблюдался сильный град.

Продукты растекания конвективных облаков, от Sc внизу до Ci вверху, рассеялись только к полуночи.

Посчастливилось раздобыть в Интернете спутниковый снимок циклона, прохождение холодного фронта которого я наблюдал в тот день. С любезного согласия хозяев сайта, снимок публикуется здесь.

Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.