Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Телеграм-канал
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
28.03.2024 

 03.03 в 15:24 UTC
 10.03 в 09:01 UTC
 17.03 в 04:11 UTC
 25.03 в 07:00 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 03:06 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 20:50 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 12:43 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 09:20 UTC
 

Дневник погоды (г. Санкт-Петербург)
2000

Автор: Н.Веремей

25 – 26 января 2000 г.
Место наблюдения: Санкт-Петербург - Москва

Над Европейской территорией России установился знатный мороз. Ясное небо над зимним Питером было затянуто дымкой и имело тот самый неопределенный цвет, какой обыкновенно имеет многократно застиранная, полинявшая и выцветшая голубая тряпка :-).

По пути из Петербурга в Москву в ночь с 25 на 26 января единственное приятное впечатление было связано с эффектным восходом Луны. Она взошла на востоке и, благодаря малой высоте над горизонтом и густой морозной дымке имела насыщенный красный цвет. Нет эффектнее зрелища, чем восход красной Луны!

Впрочем, остальные реалии жизни склоняли к прозаическим мыслям. Отопление в вагоне, худо бедно, действовало. Однако сквозь щели в рамах наносило целые сугробы снега, вздымаемого при движении поезда. Через эти же щели свистел встречный ветер, собственно и заносивший этот снег. Приходилось громоздить баррикады из одежды и других вещей, чтобы, чего доброго, проводникам не пришлось наутро меня откапывать :-). А за бортом было около -25°C. Компания напротив согревалась водкой. Я усиленно кутался в теплую одежду.

Но если бы я знал, что произойдет с одним из поездов, следовавших за нашим, я бы возблагодарил судьбу. Где-то между Малой Вишерой и Бологое вышла из строя система железнодорожной сигнализации. Вместо положенного красного сигнала загорелся зеленый. Скорый поезд, локомотивная бригада которого ничего не подозревала, на огромной скорости влетел на занятый путь. Прямо в хвост грузовому составу. Была одна жертва и много разрушений. Версия о том, что неисправность произошла из-за мороза, не подтвердилась, но, тем не менее, каково было потерпевшим крушение в чистом поле при двадцатипятиградусном морозе!

Наш поезд проскочил незадолго до этого. Так что, иногда бывает впору второй день рождения отмечать.

А в Москве на следующий день постепенно стало пасмурно и начало теплеть.

9 – 14 мая 2000 г.
Место наблюдения: Санкт-Петербург - Москва - Нижний Новгород - Санкт-Петербург

В середине мая 2000 г. на Европейской территории РФ произошло сильное похолодание, сопровождавшееся снегопадами. Это явление - не редкость, но в тот год, пожалуй, природа хватила через край.

9 мая в Питере стоял превосходный ясный теплый день. На 55-летие Победы погода выдалась как по заказу, причем, без каких-либо активных воздействий. Народные гуляния по городу с участием ветеранов шли вовсю.

Вечером того же дня я отправился в Москву. Не предвидя ничего особенного, я не взял с собою даже пиджака и поперся в одной рубашке с длинными рукавами. Даже в Питере тепло, а путь лежит в южном направлении. Какие проблемы?

Вообще-то, я человек хладолюбивый. Но если бы я знал, что меня ждет в пути, я бы не поленился потащить с собой в руках верхнюю одежду, хотя, признаться, ненавижу это делать.

Впрочем, до похолодания было еще далеко. 10 мая в Москве было все так же тепло и ясно, и я изрядно вспотел, бегая по городу.

Дальше мой путь лежал в Нижний Новгород. 11 мая утром, когда я прибыл туда, погода все еще не изменилась. По крайней мере, было солнечно. Скорее всего, к тому времени было уже прохладно, но на термометр я не смотрел, а если учесть, с какой скоростью я ношусь повсюду, прохлады я не чувствовал.

Научная конференция, на которую я приехал, происходила за городом, на природе. Домики, напоминающие пионерский лагерь, в которых разместили участников, стояли среди довольно густого леса, а с противоположной стороны находилось открытое пространство. В общем, местечко красивое и уютное.

Когда наступил вечер, я совершенно четко ощутил похолодание. Но было по-прежнему ясно. Небо было абсолютно прозрачное, с ярко сияющей белоснежной Луной. С учетом окружающей обстановки, вечер выдался красивый.

К сожалению, я не проследил, как менялась погода, и лег спать. Утром 12 мая, к удивлению своему, я увидел пасмурное небо и снег на улице. Судя по тому, что снег частично таял, температура была около нуля. Вдобавок к этому, дул сильный ветер. В помещении, где происходила конференция, порывом ветра дернуло и разбило стеклянную дверь, когда ее попытались открыть и войти. Характер облачности определить не удалось, но по всей видимости, среди облаков присутствовали конвективные - наблюдались заметные перепады темных и светлых участков неба. Просветов не было.

Та же самая погода продолжалась 13 мая, когда я отчалил. Перемещаться по улицам приходилось в рубашке, так как ничего больше при себе не было. Пригодилась закалка :-). С огромным облегчением я вошел в пассажирский вагон на вокзале.

Поезд шел в Питер через Москву, и первоначально продвигался на запад. Поздним вечером появились просветы в облаках (к этому времени они уже точно были конвективные), на юге показалась Луна.

По пути из Москвы в Питер в ночь с 13 на 14 мая все время было ясно. Но в Питере стоял холод. Температура лишь ненамного превышала ноль.

14 июля 2000 г.
Место наблюдения: Мшинская (южная часть Ленинградской обл.)

В первой половине дня (как минимум, с полудня) небо было закрыто облаками Sc и Cu разной мощности. Просветов между облаками практически не было - видимо, на верхнем ярусе находился слой перистообразных облаков. Что было особенно примечательно - облака двигались навстречу друг другу. При этом разница по высоте между встречными потоками облаков была крайне незначительной - сдвиг ветра по высоте был очень резкий.

Около 19.00 на западном горизонте на фоне пасмурного неба были замечены особо темные облака, дающие грозовые разряды. Молнии были очень яркие, видимые издалека; они имели линейную форму. Я бросил все дела и полез на крышу времянки наблюдать. Зрелище было весьма феерическое! Стена облаков, сыпавшая белыми, голубыми и фиолетовыми молниями, достаточно быстро приближалась. Впереди ее двигался низкий облачный вал. Когда этот вал накрыл место наблюдения, начался сильный ураган. Создавалось такое впечатления, что облака рушатся с неба. Обошлось без видимых разрушений, однако выглядело впечатляюще! После этого пошел ливень с градом. Ураган достаточно быстро стих, однако гроза с ливнем продолжалась приблизительно до 1.00 ночи.

В результате стихийного бедствия до вечера следующего дня в садоводстве отключилось электричество. Я по этому поводу сильно ругался матом.

Изучение спутниковых снимков со спутника "Метеосат" за этот день показало следующее: с юго-востока медленно двигалась воздушная масса непонятного происхождения, содержащая конвективные облака (по карте погоды было видно, что на территории, покрытой этими облаками, наблюдались грозы - вплоть до широты Харькова). С северо-запада, из Скандинавии, навстречу ей шел циклон. Теплый фронт этого циклона (достаточно быстро движущийся) столкнулся с этой воздушной массой. Когда поток теплого воздуха распространился до земли, воздуху уже некуда было деваться, кроме как вверх. Потому в итоге и наворотило кучево-дождевые облака огромного размера. Все остальное уже явилось следствием этого.

Очень хочу узнать, до каких высот в тот день доперли вершины кучево-дождевых облаков.

9 – 11 сентября 2000 г.
Место наблюдения: Мшинская (южная часть Ленинградской обл.)

9 сентября я, честно говоря, не особенно внимательно наблюдал за погодой, пишу по памяти. Только помню, что была переменная облачность, и в той или иной степени наблюдалось развитие конвективных облаков.

Самое интересное началось ночью с 9 на 10 сентября, когда я, по своему обыкновению, отправился бродить по окрестностям.

Что я по жизни больше всего люблю - так это контрасты.

Южная половина неба была идеально, безупречно ясной. На черно-бархатном звездном небе на юго-западе светила Луна, находившаяся между первой четвертью и полнолунием. Стояло полное безветрие. Дачники в садоводствах, в большинстве своем, давно уже упились и угомонились, поэтому тишина была почти идеальная. Создавалось впечатление грандиозного космического покоя.

Северная часть неба, за исключением области у самого горизонта, также выглядела спокойной и безмятежной. Светили звезды, хорошо видимые сквозь промытую недавними дождями атмосферу вдали от города.

А вот на северном горизонте творилось нечто невообразимое!

Если посмотреть на карту Ленинградской области, можно увидеть, что аккурат к северу от Мшинской, на расстоянии нескольких десятков километров, располагается известный населенный пункт под названием Гатчина. Этот городок, равно, как и его окрестности, обладает нехорошим свойством: он имеет обыкновение притягивать к себе облака. Чем это объяснить, я эту тему и сам еще не до конца просек. То ли это связано с влиянием на атмосферу местных водоемов, включая болота, то ли с регулярными пожарами торфяников поблизости, то ли это - какое-то непонятное наказание божье за грехи императора Павла I :-), но факт остается фактом: возле Гатчины часто толкутся осадкообразующие облака (см. хотя бы мои записи за 08.11.1987 г.).

В этот раз на севере, как раз в районе Гатчины, а также на северо-западе наблюдались хорошо развитые кучево-дождевые облака. Какая неведомая сила заставила конвективные облака холодной осенней ночью вымахать до стадии кучево-дождевых, затрудняюсь сказать. Никаких признаков какого-либо фронта видно не было. Может быть, перегретые за день водоемы дали восходящие потоки влажного воздуха? Но водоемов полно и в других местах. Не буду гадать.

В этих облаках раз в одну-две минуты сверкали яркие линейные молнии, высвечивающие в темноте всю толщу облака как по горизонтали, так и по вертикали. Присмотревшись, я стал различать контуры облаков и без молний, только лишь в свете Луны с безоблачного юга. Это было что-то! На севере - северо-западе - гроза с феерическими молниями, а над местом наблюдения и по всем остальным направлениям - звездное небо и тишь! И равнодушная холодная Луна на юге. Звуки грома до места наблюдения не долетали. Такие контрасты увидеть не каждый год можно.

Но это было еще не все. На следующий день вечером я еще более удивился.

10 сентября день был солнечный, возможно, присутствовала какая-то облачность - я опять за погодой не следил. Но хорошо помню вечер. Стемнело, наступило полное безветрие. На западе догорала заря. Сильно похолодало. Я, несмотря на интенсивную физическую работу, закутался в теплую куртку. Выпала обильная роса, вот-вот готовая перейти в иней. Я, привычный к ночному образу жизни, продолжал хозяйственные работы на садовом участке.

Вдруг на юге, где-то за начавшей уже редеть лесной полосой, в полумраке сверкнула фиолетово-голубая вспышка. Я не придал этому значения и продолжал заниматься своими делами. Но через несколько секунд, услышав поистине летний раскат грома на фоне тишины осеннего вечера, я бросил все и полез на крышу времянки - наблюдать. И не пожалел об этом.

Я испытываю неукротимую страсть ко всему неуместному. А явления более неуместного, чем гроза холодным осенним вечером, придумать трудно :-).

Вся южная часть неба была покрыта кучево-дождевыми облаками. Частично в просветах была видна почти уже полная Луна, что делало и без того эффектную картину еще более впечатляющей. Эти облака двигались с запада на восток вдоль южного горизонта, а их граница постепенно сдвигалась на север, к месту наблюдения.

Я долго любовался этим необычным для северной осени зрелищем в свете догорающей зари и Луны, просвечивающей сквозь наковальни. К сожалению, разрядов было мало, гроза скоро прекратилась. Но кучево-дождевые облака не исчезали, а продолжали распространяться по небу.

Я слез и пошел гулять по садоводству, чтобы разглядеть необычное явление с разных ракурсов. Тем временем похолодало еще сильнее, роса на земле превратилась в иней. Я разулся и стал ходить по заиндевелой траве босиком - в этом есть свое неповторимое удовольствие :-).

Наступила ночь. Кучево-дождевые облака, а также продукты их распада (в первую очередь, слоисто-кучевые) продолжали двигаться на восток, одновременно сдвигаясь к северу. В конечном итоге, облака покрыли место наблюдения. Наблюдался кратковременный дождь вперемежку со снежной крупой.

Перемещаясь по окружающей местности и наблюдая за небом, я чуть было не вляпался в крупную неприятность. А именно - чуть не въехал в гнездо шершней, расположенное на невысоком дереве вдоль придорожной канавы. Этим тварям, в отличие от маленьких ос, один хрен - что днем летать, что ночью. И погода их мало волнует. Они, конечно, теплолюбивые, в холодном климате не живут, но если уже развелись - стерпят и холод. Так или иначе, сторожевой шершень долго наматывал круги вокруг меня под дождем, выясняя, какого лешего я приперся к их гнезду. Я догадался посветить фонариком и посмотреть, кто тут гудит над ухом. Увидев это чудище, я дал газу и понесся подальше от этого места. Уж лучше повстречать банду грабителей на большой дороге, чем рой шершней :-(. Не приведи Господи! А ведь до нынешнего лета в наших краях этих тварей в помине не водилось! Либо сказывается потепление климата, либо это - чья-то экологическая диверсия.

Тем временем погода постепенно прояснилась, но остатки кучево-дождевых облаков (в основном, слоисто-кучевые) всю ночь с 10 на 11 сентября ходили по небу и периодически загораживали Луну. Осадков больше не было.

Из области приколов. Как Вам нравится такая фраза: "Морозной лунной грозовой ночью под дождем летали осы"? Звучит, как бред душевнобольного. А между тем, чистейшая правда! :-)

16 – 17 сентября 2000 г.
Место наблюдения: Мшинская (южная часть Ленинградской обл.)

Солнышку нашему родимому чего-то в последние дни сильно неймется. Разразилась магнитная буря.

16 сентября, перемещаясь по Киевскому шоссе от Санкт-Петербурга до Мшинской, я обратил внимание на большое число аварий. Причем, это были не рядовые дорожно-транспортные происшествия, когда у одного бампер набекрень, у другого фара разбита, а зевающий от скуки гаишник стоит и лениво слушает трехэтажный мат. Это были катастрофические аварии, со спрессованными в лепешку автомобилями, искореженными трупами и кровавым месивом на асфальте. Влияние электромагнитных возмущений на состояние здоровья людей, особенно на психику, а также, на состояние технических систем, необычайно велико. Оно не столь заметно при других обстоятельствах, но отчетливо проявляется на дороге.

За погодой в тот день я особенно не наблюдал. Помню только, что было, в основном, солнечно, днем присутствовали легкие облака (Ac и им подобные), а к ночи прояснилось. Вот тут то и началось самое интересное.

Поскольку ночь для меня - обычное рабочее время, в ночь с 16 на 17 сентября я при свете Луны хозяйничал на садовом участке. Взглянув на север, я заметил, что небо в той стороне имеет серо-зеленоватый оттенок. Ни о какой заре не могло быть и речи; белые ночи давно прошли. Мысль о том, что это перистые облачка, освещенные с юга Луной, быстро отпала. Вспомнив сообщения о магнитной буре, я сообразил, что это - полярное сияние.

Световые эффекты стремительно усиливались, а зона, охваченная сиянием, быстро разрасталась. Через 10 - 15 минут полярное сияние достигло зенита и даже продвинулось немного к югу. Именно в зените наблюдались наиболее феерические световые эффекты.

Единственным минусом было то, что сияние не было цветным. Присутствовали только два цвета: бело-серый и зеленый. Но даже и в этой цветовой гамме зрелище было потрясающим!

С запада на восток через зенит протянулась дуга, внешне напоминающая полупрозрачную стеклянную трубку круглого сечения. Ее границы были призрачными, но отчетливыми. А по этой "трубке" от горизонта к горизонту один за другим неслись ярко-белые сполохи. Это сильно напоминало эксперименты с плазмой в какой-нибудь физической лаборатории.

Южнее этого своеобразного волновода располагались малоподвижные световые пятна, имевшие волокнистую структуру и внешне напоминавшие перистые облака. Иногда эти пятна резко дергались под воздействием какой-то силы и вновь возвращались в исходное положение.

А в северной части неба переливались классические зеленые "занавесочки". Те самые, которые хорошо известны широкой публике по картинам и неразрывно ассоциируются с белыми медведями, ледоколами и героями-папанинцами.

На юге на абсолютно ясном черном небе светила ярко-белая Луна, находившаяся на ущербе. Она находилась недалеко от южной границы сияния и дополняла редкую по своей зрелищности картину.

Момент начала сияния я - увы - не помню. Записей не вел, пишу по памяти. Закончилось сияние около 4.00 утра.

Но при осознании того факта, что вся эта красота - с одной стороны, и гибель людей на дорогах - с другой, порождены одной общей причиной, становится не по себе. Тем, кого днем соскребали с асфальта на Киевском шоссе, уже не суждено было увидеть этот космический фейерверк. А их родным и близким было уже не до того...

Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2024
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



Индекс цитирования.