Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 10 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
24.04.2017 

 3 апреля (21:37 UTC)
 11 апреля (09:07 UTC)
 19 апреля (12:57 UTC)
 26 апреля(15:15 UTC)
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Дневник погоды (г. Санкт-Петербург)
2001

Автор: Н.Веремей

16 июля 2001 г.
Место наблюдения: Санкт-Петербург

По своему самочувствию (эйфорическое состояние) в предыдущий день я предвидел скорую перемену погоды. Так оно и оказалось.

С утра небо покрылось Ci, Cs, As, Ac. Сквозь них мутно просвечивало Солнце. Было жарко (+26°C), сильно парило. Двигались облака с юго-запада - запада. Около 11.00 с запада надвинулся фронт Cb (я наблюдал его, находясь вблизи парка Победы). Особенно примечательна была форма передней границы фронта: абсолютно гладкая, без всяких клочьев, обрывков и т.п., только слегка волнистая. Имел место ливень с грозой. Шквала не было. В течение дня шли сплошные грозовые ливни (правда, с некоторыми перерывами; иногда мутно проглядывало Солнце). К вечеру ливни начали сопровождаться шквалами. Что примечательно: сплошной облачности и сплошных завес дождя не было, благодаря этому структура кучево-дождевых облаков прослеживалась в деталях. Выглядело красиво и интересно. Грозы были сильные, с яркими феерическими эффектами.

Опрос очевидцев прояснил любопытные детали: оказывается, утренний грозовой фронт почти не затронул Пушкин и совсем не затронул Мшинскую (там вообще до вечера было ясно и жарко). Таким образом, южная граница фронта прошла немногим южнее Санкт-Петербурга. А вот вечерний фронт (он явственно выделяется на фоне остальных гроз), который сопровождался шквалами, наблюдался уже повсеместно. Причем, в Кингисеппском районе, в Кронштадте, а также, в некоторых районах Санкт-Петербурга наблюдались заметные разрушения от шквала. Примечательно, что после гроз практически не наблюдалось ни похолодания, ни свежести. Только под влиянием испарения влаги к вечеру температура понизилась до +22°C.

17 - 19 июля 2001 г.
Место наблюдения: Санкт-Петербург и Мшинская (южная часть Ленинградской обл.)

В течение первой половины дня 17 июля было ясно и крайне жарко (более +30°C). Сильно парило. Около 15.30 на западе проявилось кучево-дождевое облако огромных размеров, имевшее затуманенный желто-розоватый цвет (оно было ярко освещено Солнцем, и если бы не мутный воздух, сверкало бы ослепительной белизной; но из-за плотной дымки даже само присутствие этого облака нелегко было заметить). Остальная часть неба была абсолютно чистой.

Огромное облако долго и медленно надвигалось. При ближнем рассмотрении стало ясно, что это - группа, состоящая из множества Cu cong - Cb. Над местом наблюдения (ГГО; северная часть города) прошли боковые ячейки, поэтому особо бурных явлений (шквалов и т п.) не наблюдалось. Усиление ветра было сравнительно слабым. Но ливень был сильный и длительный. Гроза тоже весьма заметная.

18 июля днем солнечно и жарко (более +30°C). В течение всего дня над Санкт-Петербургом и областью развивались редкие (но весьма внушительные по виду) внутримассовые Cb. В момент наблюдения с жд. платформы Ленинский проспект (южная часть города) из облака, находившегося над центром города (к северу от места наблюдения), в землю ударили две линейных молнии. Они были четко видны издали (не менее 10 км), несмотря на очень яркое солнечное освещение и дымку в воздухе. Это говорит об огромной силе грозовых разрядов. Грома из-за городского шума слышно не было.

К вечеру (автор к тому моменту добрался до Мшинской) конвективные процессы прекратились, однако, по характерному эйфорическому состоянию психики автор явственно чувствовал близкую перемену погоды. И как всегда, безошибочно.

Утром 19 июля наблюдалась гроза с ливнем, без заметного усиления ветра. Она была явно фронтального происхождения, так как небо было сплошь закрыто слоистообразной облачностью, и конвекция была затопленная. К полудню прояснилось, начали развиваться внутримассовые конвективные облака. Жарко (более +30°C). К середине дня облака достигли стадии Cb, и до вечера наблюдались грозы с ливнями. Движение облаков происходило с юга на север. Грозы были крайне интенсивными (гром был слышен почти непрерывно). Молнии, имевшие линейную форму, были яркие и четкие.

20 - 22 июля 2001 г.
Место наблюдения: Санкт-Петербург

20 июля было ясно, жарко (+25...+30°C) и без осадков. В течение дня развивались конвективные облака (до стадии Cu med), присутствовали Ci.

Примерно такая же погода наблюдалась и 21 июля. Точно так же развивались конвективные облака, но уже доходившие до стадии Cu cong, присутствовали перистые. К вечеру конвективные облака, так и не исчезнув, вдруг начали снова расти (начиная с западной части неба), и к полуночи началась гроза (рост облаков наблюдался, по крайней мере, на протяжении всей линии, соединяющей Мшинскую и Санкт-Петербург, - все это наблюдалось из окна электропоезда). В Санкт-Петербурге (Московский район) сильных осадков не было, но молнии сверкали сильно. Явно имел место слегка замаскированный фронт.

22 июля в 4.00 в Санкт-Петербурге наблюдалась новая гроза, на сей раз с ливнем. Днем ясно, присутствуют Cu hum, Cu med, Sc. Температура +20...+25°C. К вечеру небо полностью очистилось.

24 - 26 июля 2001 г.
Место наблюдения: Санкт-Петербург

Весь день 24 июля стояла ясная погода, температура держалась около +25°C. Присутствовали перистые облака в большом количестве. Примечательно, что в этот же день в Москве (по сообщениям СМИ) имел место сильнейший ураган с грозой и ливнем, с катастрофическими последствиями. Скопления облаков Ci (по крайней мере, в первой половине дня) наиболее густыми были как раз на юго-востоке, в направлении Москвы. Совпадение? Или эти облака были связаны с тем же самым атмосферным фронтом?

25 июля в течение дня было ясно и тепло (+20...+25°C), наблюдаются облака Cu hum и Ci. К вечеру все небо заволокло облаками слоисто-кучевыми облаками, двигавшимися с востока.

26 июля в течение дня солнечно и тепло, присутствуют облака Sc и Cu hum. К вечеру (около 18.00) практически полность прояснилось. В дальнейшем наблюдения были прерваны до 21.00. К 21.00 в разных частях неба появились отдельные кучево-дождевые облака, наблюдались грозовые разряды. Двигались облака с юга. В период 21.00 - 23.00 в окрестностях ГГО (северная часть города) наблюдались сильные грозы и ливни. Удары грома были очень сильные - очевидно, разряды происходили в непосредственной близости от ГГО. Между облаками наблюдались значительные просветы, и шли они не сплошной группой. Благодаря этому в Московском районе осадков практически не было. Движение Cb с юга продолжалось всю ночь; наблюдались постоянные разряды. Особенно интересно было наблюдать около полуночи из Московского района (юг города) за облаками, ушедшими на север и располагавшимися над районом ГГО (за некоторое время до этого автор побывал непосредственно под ними, и таким образом имел возможность созерцать облака с разных ракурсов). В конечном итоге, и в Московском районе прошел дождь.

На одном из сайтов новостей в сети Интернет был опубликован прогноз описанной выше атмосферной ситуации: К Санкт-Петербургу и Ленинградской области приближается грозовой фронт. Как сообщили в пресс-службе Главного управления по делам ГО и ЧС Санкт-Петербурга, по информации Гидрометцентра, к городу атмосферный фронт приблизится в ночь на 27 июля, и днем неблагоприятная погода сохранится. Однако существует возможность ухудшения погоды в Санкт-Петербурге и Ленобласти уже вечером 26 июля. Влияние атмосферных фронтов, в первую очередь, скажется на погоде в северных, а затем и восточных районах Ленобласти. Ожидаются ливневые дожди различной интенсивности, местами грозы. При грозах не исключено усиление ветра до шквалистого, с порывами 19 - 24 метра в секунду.

27 августа 2001 г.
Место наблюдения: Санкт-Петербург

В течение дня стояла ясная прохладная погода (около +10...+15°C). Присутствовали лишь отдельные Cu hum, которые исчезли к вечеру. Однако к вечеру небо стало затягиваться перистыми облаками; при этом начал усиливаться ветер, имеющий порывистый характер. Плотность перистых облаков практически не менялась на протяжении многих часов до утра следующего дня. Луна находилась между первой четвертью и полнолунием, просвечивала через перистые облака. Порывистый ветер, достигавший штормовой силы, продолжался вплоть до утра.

Это - довольно характерный тип погоды, сильнейшим образом влияющий на сердечно-сосудистую систему человека, причем, влияние сугубо индивидуальное. У автора наблюдался необычайно сильный эйфорический эмоциональный подъем и поддерживалась бешеная работоспособность аж до глубокой ночи (даже несмотря на бессонную ночь накануне). Причем, подобное самочувствие наблюдается при аналогичной погоде всегда.

Тем не менее, многие другие люди ночью чувствовали себя плохо, вплоть до сердечных приступов. Знающие люди таинственным шепотом сообщали, что именно в такие ночи умирают больные-сердечники.

Как мне объяснили, такую погоду дал циклон, медленно двигавшийся мимо Санкт-Петербурга.

Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.