|
По материалам нашего сайта Meteoweb.narod.ru
О.Малахов
26.07.2002. Москва. Несмотря на установившуюся "небывалую" жару на этой неделе в Московской области и ажиотаж вокруг этой темы в центральных СМИ, а также "громкие" прогнозы Росгидромета и московского метеобюро про грядущую 35-градусную жару, мы не торопились с рассказами обо всех "чудесах" нынешней московской погоды. Подумали, что немного стоит подождать. Ждали, ждали и решили написать небольшое резюме о столичной погоде за прошедшую рабочую неделю.
Еще во вторник днем Гидрометцентр РФ и метеобюро по Москве и области распространили заявление об усилении жары в московском регионе. Синоптики пообещали к концу недели +35 градусов! Это на один с лишним градуса ниже абсолютного максимума температуры, когда-либо наблюдавшейся в столице. И в тот же день природа как будто продемонстрировала свои жаркие намерения - столбики термометров в обеденные часы в Москве подскочили до 32.5 градусов, что оказалось всего на 0.3 градуса ниже абсолютного максимума температуры для 23 июля, зарегистрированного в далеком 1882 году. Казалось, что 24 нас ждет еще большая жара, но… карты спутал атлантический циклон, а точнее - его атмосферный фронт. Около 1000 мск кратковременные дожди отмечались уже в Рязанской и Тульской областях, а также на юге и западе Подмосковья. А в Москве в это время отмечалась дискомфортная экологическая обстановка: при слабом ветре над городом еще накануне образовался смог, который в среду только усилился. Особенно неприятный сюрприз был уготован жителям юго-востока столицы, где в Люблино горел… торф. Дымом заволокло не только ЮВАО, но и центр города.
Тем временем над Москвой небо стало покрываться тучами и около 1900-1930 мск местами прошли кратковременные грозовые дожди. Это не стало для горожан сюрпризом, т.к. еще накануне московским метеобюро было дано штормовое предупреждение, и, как оказалось, не зря: в отдельных районах столицы отмечались шквалистые усиления ветра, приведшие к падению деревьев, и, по свидетельству некоторых очевидцев, рекламных щитов. Так, на Проспекте Мира дерево упало на припаркованный автомобиль "ВАЗ-2109", существенно помяв его. Еще несколько деревьев упало в районе Речного Вокзала. Также поступили сообщения из Звенигорода, где шквалистый ветер повалил несколько деревьев. Масштабов прошлогоднего шквала, конечно, не было.
Кратковременные дожди прошли и на юго-востоке столицы, где, как мы уже упоминали выше, случилось досадное возгорание торфа. Очевидцы сообщают, что после дождя заметно полегчало: стало легче дышать, да и температура чуть упала.
25 июля хмурые тучи все того же циклона ходили над Москвой, время от времени поливая столичные раскаленные от предыдущих знойных дней улицы и проспекты кратковременными дождями. С прохождением холодного атмосферного фронта температура заметно понизилась (примерно на 5, местами на 10 градусов), а ранним утром 26 июля в ряде районов города прошли кратковременные дожди, прогремели грозы.
Жаркая погода, установившаяся в Центральном районе ЕТР, стала причиной резкого увеличения лесных пожаров. Огонь подошел почти вплотную к Ярославлю, а улицы подмосковного Ногинска оказались в дыму. Но здесь нет ничего необычного! Гораздо хуже дело с лесными пожарами обстояло ровно год назад, когда пожарная обстановка сравнивалась с ситуацией 1972 года, когда в Москве и области отмечалась сильнейшая жара и засуха в течение почти всего лета.
А причиной нынешней жары стал раскаленный воздух их Северной Африки, который приносит жару в средние широты и далее на север почти каждое лето.
01.08.2002. Москва. Понятие "смог" в первую очередь у нас ассоциируется с Лондоном или с Мехико. А в нынешнем июле жители ряда населенных пунктов Средней полосы России смогли прочувствовать всю "прелесть" этого явления, не выезжая за пределы своих городов. Причиной возникновения смога в Центральном районе ЕТР стало стечение ряда обстоятельств, но главным его виновником стал необычайно продолжительный период сухой и жаркой погоды, а также сильные лесные пожары. Так, в некоторых населенных пунктах Подмосковья и прилегающих к ней областей (особенно Ярославской и Нижегородской) в течение календарного месяца с неба не упало ни одной капли дождя. Такая погода сформировалась в западном отроге обширного азорского антициклона, который этим летом часто наведывается в наши края, принося раскаленный воздух пустынь Северной Африки и формируя у нас 30-градусную жару. Антициклон обосновался у нас настолько основательно, что у атлантических циклонов, являющихся традиционными поставщиками дождей и умеренно-теплой погоды в наши края, просто не хватило настойчивости принести нам хоть какое-то разнообразие в погоду. Хотя, все-таки отдельные атмосферные фронты этих циклонов наведывались в центр ЕТР, принося грозовые дожди, местами ливневые, но, увы, не повсеместно…
Удивительно, но наши СМИ в один голос заговорили о смоге в Москве лишь на этой неделе, т.к. запах гари и густые дымки преследуют нас уже с середины прошлой недели, о чем мы сообщали в прошлую пятницу. Правда, тогда погода сжалилась над обалдевшими от жары жителями и гостями столицы и вылила на город немного влаги атмосферного фронта атлантического циклона. Да и смог тогда был не настолько сильным. В выходные дни погода снова наладилась, и мы имели счастье подышать более-менее нормальным воздухом в течение воскресного дня (28 июля). Но уже утро понедельника ознаменовалось новой порцией запаха гари и смога над столицей. Как любитель посмотреть на звездное небо могу сказать, что смотреть на звезды в Москве можно было лишь поздно вечером 28 июля и в первой половине ночи 29 июля. Далее началась дымка.
Вечер 30 июля и утро последнего июльского дня вообще превзошло по задымленности все предыдущие дни. Небо было плотно закрыто белесо-сероватой дымкой, а солнечный диск сиял зловещим красным цветом. Нынешнюю ситуацию даже сравнивают с засухой и сильным смогом летом 1972 года, когда такая ситуация удерживалась почти все лето. Как сообщают очевидцы того жаркого лета, зона смога в 1972 году простиралась от Ярославля до Москвы. В этом году все то же самое. Все пространство между Москвой, Ярославлем и Нижним Новгородом объято пламенем многочисленных очагов лесных пожаров, а, следовательно, и густым дымом. Количество очагов пожаров растет каждый день десятками, поэтому 1 августа смог еще более усилился. Так, в 1000 мск метеостанции в Павловом-Посаде регистрировали ухудшение горизонтальной видимости до 200 метров! Сильный смог был и в Москве.
Как вы, вероятно, все знаете, дым пришел в Москву из горящих подмосковных лесов и торфяников (особенно из Шатурского района). Горят Ногинский, Павлово-Посадский и другие районы на востоке и юго-востоке Подмосковья. К утру 1 августа пожары подкрались к Люберцам. Своеобразным транспортом стал слабый ветер восточных румбов. Восточные и юго-восточные ветры в наших краях характерны для стареющих и разрушающихся антициклонов и господствуют обычно несколько дней. Потом с запада вторгается шустрый циклон, и синоптическая ситуация быстро меняется: ветер меняет свое направление на западное, вероятность дождя увеличивается. Видимо, так оно будет и в этот раз. Только при вторжении более холодного воздуха в нашу изрядно прогретую воздушную массу следует ожидать таких опасных явлений, как шквалы (или, как обычно любят преувеличить журналисты - "ураганы"). Но когда произойдет смена воздушной массы - пока сказать трудно, т.к. нынешний антициклон стал блокирующим, т.е. обосновался на одном месте и стоит недвижимый, не давая циклонам прорваться в Центральный район, тем самым, блокируя западно-восточный перенос воздушных масс. Здесь опять же приходит в голову аналогия с 1972 годом. Кстати, случись такая ситуация зимой, то мы бы получили затяжной период сильных морозов. Примеры: январь - февраль 1972 года, январь - март 1996 года и декабрь 2001 года.
По всей видимости, переломными окажутся предстоящие выходные, когда жара начнет спадать и пройдут кратковременные дожди. А потом жара и далее пойдет на спад и вряд ли нынешняя ситуация повторится в нынешнем году, ведь на дворе уже август, который в Средней полосе сочетает и лето, и осень (в отдельные дни). Кстати, глядя на московские улицы уже можно обнаружить пожухшую в результате жары зелень, а в ночь на 1 августа в ряде районов наблюдался настоящий осенний листопад. Да и все было как в начале осени: густые дымки, запах дыма многочисленных костров. Только вот жарко, да и солнце еще высоко в небе. Но это все оптимистичные прогнозы. Вчера вечером, например, в одних вечерних новостях глава московского метеобюро заявил, что в ближайшие 5 дней улучшения ожидать не стоит, а через 5 дней мы, мол, сказать, что будет, сейчас не можем. А по другому каналу глава Росгидрометцентра сообщил, что уже в эти выходные ветер сменится северо-западным и ситуация улучшится. Кому верить? Да верить можно кому угодно, т.к. синоптическая ситуация сложная - блокирующий антициклон. Да, с запада располагается атмосферный фронт, несущий дожди. Но когда он "прорвется" в наши края, когда сдвинется антициклон пока сказать трудно. Атмосферное давление постепенно падает, но в такой ситуации это уже не показатель смены погоды. Так что остается ждать. Если совсем тяжко, то лучше переместиться за пределы МКАДа, но неутешительные сообщения пришли из Звенигорода - дым дошел и до этого подмосковного города. Вывод: чем дольше сохраняется такой расклад атмосферных процессов, тем дальше на запад и северо-запад смещается дым лесных пожаров. Что же нужно, чтобы исчез смог со столичных улиц и дворов? Ответ: смена направления ветра на юго-западное, западное или северо-западное. И здесь не столь важна его скорость или выпадение осадков.
Еще более тяжелая с задымленностью обстановка складывается в населенных пунктах, расположенных в непосредственной близости от лесных пожаров, например, в Шатуре. Там смог стоит уже несколько недель.
Аналогичный дискомфорт с весны до осени испытывают жители сибирских городов и Дальнего Востока, где в течение всего теплого периода часты лесные пожары.
Аномально жаркая и сухая погода стоит не только на Европейской территории России, но и в других частях Европы. Так, например, остров Сицилия из-за сильнейшей на последние 70 лет засухи почти превратился в пустыню. Урожай полностью погиб, не хватает пресной воды.
Когда был подготовлен этот материал, в некоторых районах ветер немного рассеял смог над Москвой, а синоптики распространили сообщение о том, что уже в пятницу 2 августа в Москве ожидается ветер переменных направлений, который должен еще более развеять смог над городом. А в предстоящие выходные, начиная с северных районов, на смену сухой и жаркой воздушной массе придет более холодная с температурным фоном 23-26 градусов, пройдут кратковременные грозовые дожди, а северо-западный ветер немного усилится и полностью разгонит смог. А к концу первой декады августа дневная температура в Москве и области оп некоторым прогнозам опустится до 18-20 градусов.
04.09.2002. Москва. В минувшие выходные Москва и область снова погрузились в облака дыма горящих Подмосковных торфяников и лесов. В первой половине недели ситуация в столице лишь усугубилась. Едкий дым заполнил московские улицы, проникая в квартиры горожан. Теперь уже неважно, откуда дует ветер. В эти дни, например, он дул с северо-запада, но, увы, дым продолжал накапливаться в столичной атмосфере. А тут еще и антициклон, с почти полным отсутствием ветра и полным отсутствием осадков. При таких условиях гарь стала еще быстрее накапливаться в воздухе, превысив норму в 2-3 раза. Теперь единственным спасением для нас могут быть дожди, которых не ожидается как минимум до 8-9 сентября.
Часть ответственности за столь резкое ухудшение качества воздуха некоторые СМИ возложили на московское правительство, которое, дескать, разогнало столь желанные (теперь) тучи в дни празднования дня города. Действительно, в минувшие выходные в воздух поднимались самолеты-лаборатории, сделанные на базе Ил-18 и Ан-12, которые должны были развеять тучи над городом. Но при таких мероприятиях обычно случаются ливни в отдаленных районах области, чего в этот раз не случилось. Более того, сушь и порывистый ветер привели к почти полному выгоранию двух деревень на юге Калужской области и отдельных дачных поселков в Шатурском районе Подмосковья, где тучи уж точно никто не разгонял. В результате пожара в Калужской области погибли 3 человека.
Перспективы. А перспективы у нас пока, мягко говоря, не очень радужные. Дождей не будет по крайней мере до конца текущей недели (антициклон укрепляется, атмосферное давление растет, облаков на небе нет), а то и до середины месяца! Потом ожидаются кратковременные дожди, после чего к нам придет бабье лето (видимо, снова "с дымком"), ну а в конце месяца снова пройдут небольшие дожди.
Надо отметить, что в июле смог переносился куда тяжелее. Ситуацию усугубляла 30-градусная жара. Сейчас ночи намного холоднее, да и днем уже не так жарко.
В Москве и области засушливые условия сохраняются в течение нескольких месяцев. Дефицит осадков с марта составляет 50%, а ресурсы воды для обеспечения нужд города составляют всего 60% от нормы. Так, сайт московского метеобюро сообщает, что "в течение последних шести месяцев, начиная с марта, в Московском регионе отмечается дефицит осадков. За весь этот период в Москве выпало всего 156 мм, при норме 375 мм. Даже в самые засушливые годы (1938 и 1972) суммы осадков за эти же месяцы были больше и составляли соответственно 180 мм и 250 мм. Для сравнения, только за август 1973 года вылилось 163 мм дождя. Недостаток небесной влаги сказался на уровне грунтовых вод, рек и водохранилищ".
3 сентября в 22 районах Подмосковья была объявлена чрезвычайная ситуация. К тушению лесных пожаров вновь присоединилась авиация: самолет Ил-76 вылетел из а/п Быково для тушения пожаров на востоке Подмосковья. Кстати, 3 сентября экологическая ситуация в Москве к вечеру немного улучшилась. Этому способствовал усилившийся ветер, но уже 4-го утром концентрация вредных веществ снова значительно возросла.
Максимальная концентрация вредных веществ в приземном слое атмосферы над столицей отмечается около 5 часов утра.
05.09.2002. Москва. Сильнейший в нынешнем году смог окутал столицу 5 сентября. Особенно тяжелой ситуация была в первой половине дня. При слабом, еле ощутимом северном ветре видимость в столице ухудшилась до 300-500 метров, а в Одинцовском районе Подмосковья до 50-100 метров. Машины перемещались с включенными фарами на малых скоростях. 28 самолетов были вынуждены приземлиться в Нижнем Новгороде, т.к. смог затянул столичные аэропорты. Нелегко было и "безлошадным" гражданам. Едкий дым раздражал глаза и слизистые оболочки горла, делал дыхание затрудненным. Некоторые чувствовали легкое головокружение и тошноту - верный признак отравления угарным газом. И это неудивительно, т.к. его концентрация превышала норму в 4-5 раз! Между тем, как видно из снимка, полученного из космоса, атмосферный фронт, несущий дожди, "завис" над западными и северо-западными районами России и выдвинулся даже в Смоленскую область, которая, как известно, граничит с Московской, но… дальше пройти он, увы, пока не в силах. Судя по предварительным прогнозам, дожди в Москве и области вероятны в ночные часы 7 сентября и в течение суток 9 сентября. Очень хотелось бы надеяться на то, что прогноз оправдается.
Вечером стало известно, что такой мглы в Москве не наблюдали за всю историю инструментальных метеорологических наблюдений, ведущихся с конца 19 века.
13.09.2002. Москва. После беспрецедентного по задымленности дня 8 сентября, 9 сентября ситуация коренным образом изменилась: на смену сухому и "дымному" антициклону пришел атмосферный фронт южного циклона; прошли кратковременные дожди, а ветер подул с северо-запада, что поспособствовало рассеиванию так надоевшего всем нам дыма. Конечно, было очевидно, что радость была преждевременной, но разве мы можем не торопиться?! Руководство МЧС отрапортовало о переломе ситуации с подмосковными лесными пожарами, дескать, лесные пожары потушены и осталось лишь тлеющие торфяники потушить. Да и ведущие телеканалы с радостью поспешили повторить слова синоптиков, что, мол, воздух очистился, а в ближайшие дни мы вообще забудем, что такое смог и дым. Но, словно в насмешку над поторопившимися людьми, утро 10 сентября снова оказалось дымным. Его, конечно, не сравнить с "адом" 5 и 8 сентября, но все-таки утренний дымок стал небольшим разочарованием после всех радужных новостей, прозвучавших накануне. Гарью запахло еще во второй половине ночи, когда над спящим городом воцарился штиль. Восход Солнца состоялся при плотной дымовой завесе над горизонтом, поэтому диск дневного светила в первые часы казался тускло-красным, а само его наличие на небосводе свидетельствовало о малом количестве тропосферных облаков или их полном отсутствии, что, несомненно, подрывало светлые надежды горожан на спрогнозированный на 10 сентября дождь, а последние снимки из космоса демонстрировали гигантскую "прореху" между облачными массами, расположенную аккурат над московским регионом.
К вечеру свежий ветер северных направлений все-таки разогнал дымки, а информационные агентства распространили, что "содержание оксида углерода /угарного газа/ приблизилось к предельно допустимой концентрации /ПДК/, "но не достигло ее". Содержание в воздухе углеводородов сейчас превышает обычный для города уровень вдвое. Если обычный для города показатель составляет 1,5-1,6 мг/куб м, то утром во вторник он составил 3,5 мг/куб м, а в наиболее сложные дни достигал 6 мг/куб м. Концентрация мелких взвешенных веществ /золы и пепла/ в атмосфере также в два раза превышает норму. Именно эта взвесь ухудшает видимость. Потушить лесные пожары помогут только сильные продолжительные дожди, которых в Московском регионе следует ожидать не ранее предстоящих выходных дней, полагают в Московском метеобюро".
Стоит также отметить, что и чиновники сегодня были более сдержаны в своих заявлениях по ситуации с лесными пожарами. Так, руководство Подмосковья поставило задачу потушить все лесные пожары до конца этой недели (!), в то время как еще накануне были сделаны заявления, что лесных пожаров в Московии уже нет. В любом случае, даже если лесные пожары будут потушены в назначенные сроки, то еще останутся многочисленные тлеющие торфяники, которые в состоянии потушить лишь проливные дожди. А их нет.
В любом случае, вечером 10 сентября в некоторых районах Москвы дымок вообще не было, а воздух впервые за последние несколько недель наполнился свежестью, а, начиная с западных и северных районов, в Подмосковье пришел холодный атмосферный фронт. Усилился северный ветер почти до 15 м/с. В ночь на 11 сентября прошли кратковременные дожди. В Москве выпало около 3 мм, а по области до 13 мм осадков. На западе и севере области гремели грозы. К утру в столице похолодало до 11 градусов. Дымок также не наблюдалось, а слабый запах гари присутствовал лишь в некоторых районах Москвы. 12 сентября дымок и запаха гари в целом по Москве также не наблюдалось, а вот утром 13 сентября жители столицы снова почувствовали запах гари. По предварительным прогнозам в ближайшие дни в столичном регионе пройдут дожди, которые снова нормализуют экологическую ситуацию в столице.
Назад в раздел
|
  |