|
"Центральная Правда"
12 декабря 1966 г.
Долгопрудный, 11. (спец. корр. "Правды"). Почти двести кружочков на карте нашей страны, что висит в Центральной аэрологической обсерватории Гидрометслужбы СССР. Ими обозначены пункты, откуда ежедневно по нескольку раз запускаются радиозонды для исследования атмосферы на высоте до тридцати километров. Сто километров - "потолок" ракет, с помощью которых изучаются процессы, происходящие в верхних слоях газовой оболочки нашей планеты. В распоряжении разведчиков погоды - летающие лаборатории, аэростаты, автоматические стратостаты, корабли "Шокальский", "Воейков".
Все данные поступают в обсерваторию, что разместилась в подмосковном городе Долгопрудном. Здесь составляется методика, которая помогает более точно прогнозировать погоду.
Но сотрудники обсерватории решают не только чисто научно-исследовательские задачи. В ее состав входит лаборатория, которая занимается активным воздействием, на погоду. Речь идет в борьбе с туманами, низкой облачностью, грозами. Главный инженер лаборатории Ю.А. Серегин показывает отчет об успешной работе прошлым летом в Молдавии. Большие площади виноградников, садов, табачных плантаций были защищены от нашествия градовых облаков.
В ближайшее время начнутся испытания новой наземной установки для воздействия на туманы, которыми нередко окутываются аэродромы.
Эти снимки сделаны в обсерватории. Слева: научный сотрудник Нина СОКОВА и механик Валерий АВДЕЕВ собирают головную часть метеорологической ранеты. Справа: инженер-аэролог Нина НАСЕДКИНА запускает радиозонд.
Назад в раздел
|
  |