|
"МК" от 21 июня 2001 г.
Марина Великанова
Два дня назад все информационные агентства сообщили, что на Москву надвигается сильный ураган, подобный тому, который обрушился на столицу три года назад. Тогда ветром повалило 95792 дерева. Восемь человек погибло и 157 ранено. Госпитализировано 129 человек. Материальный ущерб от урагана составил 1 млрд. рублей. Неужели нас ждет очередное бедствие?
- Дело в том, что ни о каком урагане речи не было, - рассказывает "МК" гендиректор Гидрометеорологического бюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов. - Откуда пошла такая информация? Каждый день службы, обеспечивающие нормальную работу города, пожарные, врачи собираются на так называемые селекторные совещания в вице-мэру. На одном из таких совещаний мы сказали о том, что погодная ситуация в городе складывается таким образом, что можно ожидать либо сильных осадков, либо грозы, и необходимо принять меры на всякий случай, иначе повторится ситуация 98-го года. Но предупреждение об урагане - домыслы СМИ.
- Значит, урагана не будет?
- Ураган можно предсказать лишь за несколько часов до его начала. Если такая информация будет нами получена, мы оповестим город заблаговременно. Раньше времени волноваться не нужно.
- Если ураган можно предсказать, почему этого не смогли сделать в 1998 году?
- Синоптики сделали предупреждение, но не об урагане, а о сложных погодных условиях, которые могли вылиться во что угодно. Оператор, который принял сообщение (оно поступило за 1-1,5 часа до урагана) решил, что оно не стоит внимания, и не отправил информацию дальше. Но даже если бы эта информация была обнародована, ничего не изменилось бы. Город не был подготовлен к такому испытанию. Рекламные щиты, башенные краны не были укреплены, деревья которые высохли и давно подлежали сносу, продолжали стоять. Сегодня мы делаем все, чтобы подобной ситуации не повторилось.
- Тогда синоптики утверждали, что в городе из-за высотных домов ураган не возможен, высокие строения погасят сильные ветры…
- Наоборот, воздушный поток, обтекая препятствия, усиливается, поэтому ветер, дождь и ураганы в городах страшнее. К тому же во время урагана задействованы огромные массы воздуха, для них каких-то триста метров высотки ничего не значат. У урагана такая особенность - он локальный, его радиус достигает не более одного километра.
- Какова точность ваших прогнозов?
- Обычно делается прогноз на пять дней. Прогноз на сутки оправдывает себя на 95-98 процентов, прогноз на пять дней - на 75 процентов. Прогноз на месяц - всего на 20 процентов. Нельзя забывать и о том, что Москва - очень большой город, и когда передают: "Временами осадки", это значит, что они могут выпасть в любом районе. Поэтому те, кто попал под дождь, говорят: "Обманули, не сказали, что ливень", а те, чей район дождь обошел, говорят: "Обманули, никакого дождя". Что такое прогноз? Это уравнение, которое нужно правильно решить. Со всего земного шара на наш компьютер круглосуточно поступает информация о погоде. Чтобы предсказать погоду на 2 часа, необходима информация с района в радиусе 300 км от Москвы, а чтобы сделать прогноз на один день, нужна информация со всей Европы; прогноз на пять дней требует данных со всего мира. ЭВМ должны эту информацию обработать, ввести все известные данные, составить уравнение и выдать прогноз. На это уходит полтора часа. Данные обновляются каждые три часа.
- Значит никакому прогнозу верить нельзя, ведь стопроцентной гарантии все равно нет?
- Прогноз точнее у того, у кого компьютер лучше. Для того, чтобы обработать такое огромное количество информации, нужны очень мощные компьютеры. Они делаются на заказ и называются "Супер-ЭВМ". В мире их всего несколько десятков, а стоит такая машина около десяти миллионов долларов. Мы недавно купили "Супер-ЭВМ" для своего бюро, это одна из последних моделей, но не самая новая.
- Кто-нибудь несет ответственность за неточность прогноза?
- Если все расчеты были сделаны правильно, то сотрудники ответственности не несут. Но бывают случаи уголовного наказания. Это происходит в тех случаях, когда метеорологи "проспали" важную информацию или ошиблись в расчетах, и их ошибка привела к жертвам или материальному ущербу.
- У на праздник в воскресенье, а с вашими прогнозами люди побоятся прийти…
- Бояться нечего. Хотя к субботе погода немного испортится, но похолодание будет несильным. Температура опустится до 20 градусов тепла. Кратковременные дожди возможны, но никакого урагана…
Назад в раздел
|
  |