|
К.ФЕДОРОВ.
О медленной релаксации
термического следа урагана в океане.
"Доклады АН СССР, океанология", том 245, № 4, 1979.
Тайфун зарождается внезапно и на большой скорости проносится над океанскими водами. Только ли на поверхность океана воздействует мощный ураган? Теоретические расчеты и измерения, проведенные после прохождения тайфуна, показали, что он оставляет следы и в толще океанской воды - вплоть до глубины 400-600 метров.
С прохождением тайфуна связано необычное распределение температуры воды в океане: вдоль пути следования урагана она понижается, а по бокам от такого следа располагаются полосы более теплой воды. Зависит это от нескольких взаимосвязанных процессов. Там, где проходит тайфун, вода усиленно испаряется с поверхности воды и охлаждается. Кроме того, ветер и волны, поднятые тайфуном, перемешивают более глубокие и холодные воды с поверхностными.
До недавнего времени оставалось неясным, как долго держится след тайфуна в океане, какова длительность температурных нарушений в структуре океанской воды.
Вести измерения в океане непосредственно в момент урагана достаточно трудно: возможно, поэтому до сих пор не было надежной информации о скорости процессов сглаживания температурных следов урагана. В 27-м рейсе научно-исследовательского судна "Академик Курчатов" возникли благоприятные условия для проведения таких измерений. (В этот год путь тропического урагана Элла случайно совпал с полигоном, где велись гидрофизические измерения по совместной советско-американской программе ПОЛИМОДЕ.) Со скоростью 13-15 узлов тайфун Элла налетел на полигон автоматических буковых станций. Поперечные размеры урагана не превышали 110 км (иногда бывают ураганы поперечником в 600 км), скорость ветра достигала 45 м/сек. Измеренная до прохождения тайфуна Элла температура воды различных слоев служила фоном. Тайфун оставил за собой след - полосу воды с температурой на 2 градуса ниже фоновой. Справа и слева от этого сравнительно узкого следа располагались слои воды с температурой на 2,5-3,5 градуса выше, чем в центральной зоне следа. Вторично температурные измерения были проведены через 20 суток после прохождения урагана. Характер распределения температуры воды к этому моменту практически не изменился: еще продолжала к поверхности океана холодная вода, хотя скорость этого процесса уменьшилась во много раз.
Ураган Элла был примерно в десять раз менее мощный, чем типичные вихри такого рода, и тем не менее даже спустя двадцать дней процесс сглаживания его следов в океане практически не начался.
Назад в раздел
|
  |