Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Телеграм-канал
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
04.10.2023 

 06.10 в 13:48 UTC
 14.10 в 17:55 UTC
 22.10 в 03:30 UTC
 28.10 в 20:24 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 21:24 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 14:57 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 06:49 UTC
 Зимнее солнцестояние
 22.12, 03:27 UTC
 

Уважаемые посетители!

Мы рады приветствовать вас на виртуальных страницах проекта Meteoweb.ru, посвященного всему, что касается погоды и климата на нашей планете. Мы, авторы проекта, считаем Meteoweb.ru представителем научно-образовательных сайтов Рунета, охватывающего широкий круг тем, включая астрономию. И это не случайно, ведь издавна люди смешивали атмосферные явления с астрономическими, а первые карты погоды, положившие начало синоптической метеорологии, как известно, были составлены астрономом.

Конечно, сейчас метеорология и астрономия - самостоятельные науки, но нельзя забывать, что Земля является прежде всего космическим телом и не может не испытывать влияние других небесных тел, в особенности Солнца. Так что в этих двух науках остается много общего, да и сложно представить человека, который бы не восхищался красотами звездного неба, равно как и мощью атмосферных явлений. Поэтому даже в наше время многие люди, увлекающиеся астрономией, нередко интересуются метеорологическими явлениями и наоборот.

Проект Meteoweb.ru является независимым ресурсом и поддерживается российскими любителями метеорологии и астрономии, которые увлечены этими науками вот уже более 20 лет. И этот сайт мы рассматриваем как возможность рассказать другим людям не только о своем хобби, но и заинтересовать освещаемыми сайтом темами, зажечь искорку интереса. Поэтому мы стараемся собирать и доносить до вас всю интересную информацию, касающуюся погоды, климата Земли и астрономических событий, которой мы располагаем. При этом мы осознанно не размещаем никакой рекламы, чтобы не отвлекать внимание наших посетителей от материалов сайта.

Наш сайт рассчитан на все возрастные группы: от школьника до пенсионера, и целью проекта является популяризация метеорологии и астрономии в современном русскоязычном обществе, а также образовательные функции, направленные на усиление интереса людей к науке. Для того чтобы страницы сайта грузились быстрее, мы не стали их нагружать излишним дизайном, а решили сконцентрироваться на полезном информационном наполнении.

Мы особенно рады, когда получаем от наших посетителей письма, в которых они делятся своими наблюдениями, фотографиями погодных и небесных явлений. Со временем мы рассчитываем развить корреспондентскую сеть, состоящую из энтузиастов науки по всей нашей необъятной стране, а также за ее пределами. Только представьте себе: на одном сайте вы сможете получать уникальную русскоязычную информацию о разных погодных и астрономических событиях, собранную из разных уголков не только России, но и мира, читать комментарии наблюдателей, специалистов, а также рассматривать фотографии или рисунки. Но для реализации этой идеи нам нужны люди, интересующиеся погодой или астрономией!

Особое внимание уделяется образовательным проектам. В Москве с осени 2008 года читается курс лекций по метеорологии для молодежи, на сайте периодически публикуются материалы для начинающих любителей астрономии.

История проекта. В октябре 2000 года О. Малаховым на популярном бесплатном хостинге Народ.ру был зарегистрирован домен meteoweb.narod.ru, ставшим, пожалуй, первым в Рунете реально функционирующим сайтом, посвященном любительской метеорологии. И с первых дней на новом сайте стали затрагиваться не только погодные, но и астрономические вопросы, что стало «фирменным» стилем авторов на годы вперед.

В марте 2004 года был дан старт новому проекту Skywatching.net, ставшему продолжением Meteoweb.narod.ru (к нынешнему Skywatching.net тот проект не имеет никакого отношения, разве что администратор нового сайта по собственной воле позаимствовал наш старый лозунг: «Открой для себя небо»). Проект имел некоторый успех, но сложное для русскоязычного пользователя название, а также внутренние противоречия не позволили проекту развиться до более или менее значимого ресурса. Как результат, в мае 2006 года проект прекратил свое существование.

В последующие несколько месяцев предпринимались попытки разделения астрономических и метеорологических тем по разным сайтам. Авторы даже некоторое время принимали участие в сторонних проектах, таких как «Астрогалактика» и «Погода и Климат».

Но все-таки желание делать что-то свое одержало верх и в октябре 2006 года О. Малаховым и Е. Цимериновым был воссоздан сайт Meteoweb, но уже в виде www.meteoweb.ru. При этом нынешний проект Meteoweb является правообладателем на любые материалы наших прошлых проектов (meteoweb.narod.ru, skywatching.net версии 2004-2006 годов).

Сегодня основными авторами проекта являются В. Васюнькин, Н. Веремей, О. Малахов и Е. Цимеринов (творческий союз последних двоих длится с 2003 года). С 2002 года с нами активно сотрудничает В. Стальнов, долгосрочные прогнозы погоды которого регулярно публикуются на нашем сайте. Немаловажную поддержку проекту в разное время оказывали А. Сафонов, К. Конкин, Г. Сидоров, Г. Карпова, В. Князь, чьи материалы периодически появлялись на страницах сайта. Также мы благодарим других людей, которые были с нами в разные периоды нашей деятельности. Особую благодарность хотелось бы выразить в адрес В. Ладинского – любителя астрономии и талантливого фотографа.

Говоря о Meteoweb, нельзя не отметить авторов тех проектов, с которыми мы вместе росли на просторах Рунета. Это А. Кременчуцкий и А. Козловский («Астрогалактика»), К. Казаков ( «Погода и Климат»), В. Бровкин ( «Метеоцентр»).

Наш проект постоянно растет и эволюционирует и у нас есть много идей, которые еще предстоит реализовать. И мы уверены, что впереди нас ждет немало интересных метеорологических и астрономических событий, наблюдений, о которых мы с большим удовольствием будем продолжать информировать наших читателей.

Удачного знакомства с миром погоды и астрономии на сайте Meteoweb.ru!

С уважением,
коллектив Meteoweb.ru
31 декабря 2014 г.

Участники проекта (2021 г.): Васюнькин Виталий, Веремей Николай, Кузнецов Иван, Владимир Ладинский, Малахов Олег, Цимеринов Егор.

P.S. Внимание! Публикуемая на нашем сайте информация (включая прогнозы погоды) имеет научно-образовательный характер, поэтому коллектив проекта не несет ответственности за возможные негативные последствия от ее использования. Для принятия решений руководствуйтесь прогнозами Гидрометцентра РФ и другими официальными источниками.

Написать нам:

meteoweb@mail.ru

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2023
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



Индекс цитирования.