Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Твиттер
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
16.04.2021 

 04.04 в 10:02 UTC
 12.04 в 02:31 UTC
 20.04 в 06:59 UTC
 27.04 в 03:31 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 09:37 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 03:32 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 19:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 15:59 UTC
 

Еще зима, но уже с признаками весны

07-03-2021, 11:33 мск

5 марта в тыловой части обширного циклона с центром над Уралом на Европейскую территорию России (ЕТР) поступила арктическая воздушная масса. В результате в Центральном районе характер погоды изменился на зимний, а положительная аномалия температуры воздуха, установившаяся еще в последних числах февраля, сменилась отрицательной.

В Москве и Московской области на смену теплой погоде 5 марта пришло похолодание. И уже ночью 6 марта при небольшой облачности минимальная ночная температура воздуха опускалась в столице до –12°С, по области, в Черустях, – почти до –20°С. Да и днем было не выше –4…–2°С. Но весенние преобразования в погоде уже заметны – в холодной неустойчивой воздушной массе в результате дневной конвекции образовывались кучево-дождевые облака, из которых выпадали осадки в виде ливневого снега. При этом снежные заряды сменялись прояснениями с ярким Солнцем, которое уже достаточно высоко ходит по небу, чтобы усиливать дневною конвекцию и, следовательно, благоприятствовать образованию конвективной облачности, к которой и относится кучево-дождевые облака.


Заряд ливневого снега в Москве днем 06.03.2021
Фото – vk.com/meteoweb


И прояснения спустя 10 минут
Фото – vk.com/meteoweb

Но сегодня произошли новые преобразования в погоде. Связаны они с влиянием глубокого циклона с центром над Карелией. С утра небо над столицей затянуто плотной облачностью, идет снег. Зона осадков смесилась с северо-запада, поэтому больше всего ночных осадков выпало в Клину и Волоколамске (4 мм). При этом на востоке и юге Подмосковья ночью и ранним утром осадков в основном не наблюдалось.

Под влиянием атмосферных фронтов этого циклона наиболее сильные снегопады (до 5 – 8 мм) ночью 7 марта прошли в Карелии, Ленинградской, Псковской, Новгородской и Тверской областях. При этом в Крестцах (Новгородская область) выпало до 10 мм осадков.

В теплом секторе циклона температура воздуха по западу – от Пскова до Брянска – этим утром составила –4…–1°С. При этом в восточной половине ЕТР все еще трещат 20-градусные (по северо-востоку – 30-градусные) ночные морозы. Здесь господствует холодная воздушная масса. Но, несмотря на морозные ночи, чем южнее, тем больше суточная амплитуда изменений температуры воздуха, что также характерно для ранней весны. Ее значение в Приволжском федеральном округе местами достигает 15 – 20°С. Ведь при малооблачной погоде Солнце в течение светового дня уже заметно прогревает воздух, который за все еще длинную ночь успевает существенно выхолодиться.


Минимальная температура 07.03.2021
Источник – Meteoweb.ru

В ближайшие сутки в тыловую часть рассматриваемого циклона, траектория движения которого пролегает с северо-запада на юго-восток, поступит новая порция арктического воздуха, что приведет к понижению температуры в северной половине ЕТР, включая области Центрального Черноземья. Особенно сильно «дыхание Арктики» будет в начале предстоящей рабочей недели, когда в ночные часы при прояснениях в областях Центрального района морозы могут окрепнуть до 20°С и ниже. Холодно и днем.

По предварительным прогнозам, морозная погода продержится до конца рабочей недели, после чего, начиная с западных районов, на ЕТР начнет поступать теплый воздух из Европы, вытесняя морозы ближе к Уралу. Но большого весеннего тепла пока не предвидится, а до конца марта все еще возможны волны холода.

 




  Все новости погоды за 2021 г. | Архив новостей погоды за 2004 – 2020 гг.

© Meteoweb.ru 2006 – 2021
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



Индекс цитирования.