Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Телеграм-канал
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
01.08.2021 

 08.08 в 13:50 UTC
 15.08 в 15:20 UTC
 22.08 в 12:02 UTC
 30.08 в 07:13 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 09:37 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 03:32 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 19:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 15:59 UTC
 

О повышении температуры и осадках в Северо-Западном районе

21-02-2021, 11:10 мск
Подготовил: О. Малахов

В эти дни планетарная высотная фронтальная зона (ПВФЗ) над Европой сильно возмущена. Это объясняется формированием мощного высотного гребня над Европой, а также не уступающими ему по площади высотными ложбинами над Атлантикой и над Восточной Европой и северо-западом Азии.

Будучи зажатым между двумя ложбинами, гребень распространился до севера Скандинавии, поэтому установившиеся по его западной периферии мощные южные и юго-западные потоки переносят теплый воздух из северо-западной Африки далеко на север. Чего не скажешь о восточной периферии этого гребня, вдоль которой северные потоки позволили проникнуть холодному воздуху далеко на юг, принеся снегопады в Сирию, Ливан, Израиль и даже на север Саудовской Аравии.

В приземном барическом поле этот процесс «оформлен» огромным по размерам циклоном над Северной Атлантикой с центром к югу от Исландии и гребнем холодного антициклона с центром над Черным морем. В теплом секторе этого циклона остается Западная Европа, где накануне днем воздух прогревался до 12…18°С, а на юге Франции и в Испании – местами до 20…22°С. Так что на смену аномальным холодам сюда заглянула по-весеннему теплая погода. Чего не скажешь о восточной периферии рассматриваемого синоптического процесса, где по-прежнему полноценной хозяйкой чувствует себя зима…

Учитывая положение вершины высотного гребня над севером Европы, над Скандинавией образовалась своеобразная «перевальная точка», в которой юго-западные потоки переходят в северо-западные, поэтому теплый воздух из Западной Европы начинает завоевывать занятые холодной воздушной массой восточные районы, распространяясь уже с запада – северо-запада. И сегодня этот процесс определяет погоду в Северо-Западном районе Европейской территории России (ЕТР).


Температура на высоте метеорологической будки (2 метра) в 09 ч МСК 21.02.2021. Оттепель заглянула на юг Северо-Западного района
Источник – Meteoweb.ru

Этим утром повышение температуры до оттепели наблюдается в Псковской области, по юго-западу Ленинградской области, а также по западу Новгородской. Потепление сопровождается осадками в виде снега, по западу - дождя. В Псковской области отмечены гололедные явления с диаметром отложения до 2 мм.

В Санкт-Петербурге всю ночь шел снег. В итоге выпало 12 мм осадков, что всего на 2 мм меньше рекорда осадков суток 21 февраля, отмеченного в 2010 г. Будет ли перекрыт этот рекорд – узнаем вечером, когда поступит информация о дневных осадках.


Количество выпавших осадков в мм за 12 часов в ночь с 20 на 21.02.2021
Источник – Meteoweb.ru

По Ленинградской области за прошедшую ночь выпало от 10 мм в Выборге до 3 – 4 мм в восточных районах области. До 5 – 7 мм осадков за тот же период отмечено в отдельных пунктах Псковской и Новгородской областей.

В течение дня над упомянутыми областями Северо-Западного района ожидается формирование небольшого циклона, который по «ныряющей» траектории уйдет в сторону Москвы, при этом принесет оттепель на запад Центрального федерального округа (ЦФО).


Прогноз температуры воздуха на 21 ч МСК 21.02.2021. Оттепель в западных областях ЕТР
Источник – Meteoweb.ru


Прогноз температуры воздуха на 21 ч МСК 22.02.2021. В западной половине ЕТР ожидается усиление морозов
Источник – Meteoweb.ru

Но уже 22 февраля в тыловую часть этого циклона поступит холодный воздух из северных районов ЕТР, поэтому температура снова существенно понизится как в ЦФО, так и в Северо-Западном районе. Так что это потепление будет кратковременным. Но более кардиальные перемены погоды ждут ЕТР во второй половине предстоящей недели.

 




  Все новости погоды за 2021 г. | Архив новостей погоды за 2004 – 2020 гг.

© Meteoweb.ru 2006 – 2021
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



Индекс цитирования.