Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Твиттер
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
16.04.2021 

 04.04 в 10:02 UTC
 12.04 в 02:31 UTC
 20.04 в 06:59 UTC
 27.04 в 03:31 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 09:37 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 03:32 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 19:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 15:59 UTC
 

Серебристые облака над Аргентиной

08-01-2021, 17:02 мск
Подготовили: Е. Цимеринов и О. Малахов

Самые высокие облачные образования в земной атмосфере – серебристые облака, плавающие на высоте 75 – 90 километров над поверхностью Земли, не перестают удивлять. Эти необычные облака, получившие свое название благодаря своему бело-голубому свечению на небосклоне в летние ночи, появляются в Северном полушарии Земли с мая по август, а в Южном – с ноября по февраль, достигая пика повторяемости в первой половине лета.

Однако в текущем летнем сезоне, который сейчас в самом разгаре в Южном полушарии, серебристые облака не спешили появляться высоко над Антарктидой. И в декабре 2020 г. они попросту отсутствовали, чем немало удивили исследователей.


Серебристые облака над Антарктидой в 24 декабря 2020 и 2021 гг.
Источник – Spaceweather.com

Но с наступлением нового, 2021 года, всё встало на свои места. И теперь серебристые облака снова, как и полагается в это время года, кружат над Южным полюсом. И, что неожиданно, они только что появились над Аргентиной!

«Это очень редкое событие», - сообщает Герд Баумгартен из немецкого Института атмосферной физики им. Лейбница, чьи автоматические камеры зафиксировали колебания облаков над Рио-Гранде, Аргентина (53,8° ю.ш.) 3 января.

Но что необычного в появлении серебристых облаков над Аргентиной? Предполагается, что в это время года серебристые облака ограничены широтами Антарктики и не распространяются в средние широты Южного полушария. За всю историю исследований серебристые облака наблюдали над средними южными широтами всего несколько раз. И вот в начале января 2021 года они неожиданно появляются в небе над Аргентиной!


Серебристые облака над Аргентиной 3 января 2021 г.
Источник – Gerd Baumgarten

«Лично мне очень приятно видеть серебристые облака над Аргентиной, поскольку я не ожидала, что они распространятся так далеко в средние широты», - говорит Натали Кайфлер из Немецкого аэрокосмического центра (DLR), которая использует лидар (лазерный радар) рядом с одной из камер Баумгартена.

Лидарные эхо, зафиксированные во время отображения, подтверждают, что это настоящие серебристые облака, плавающие на высоте более 80 км над поверхностью Земли.

Что касается Северного полушария, то сезон видимости серебристых облаков здесь наступит лишь в мае и продлится до августа (чаще всего эти облака бывают видны из средних широт в июне и начале июля).

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2021
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



Индекс цитирования.