Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Твиттер
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
16.04.2021 

 04.04 в 10:02 UTC
 12.04 в 02:31 UTC
 20.04 в 06:59 UTC
 27.04 в 03:31 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 09:37 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 03:32 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 19:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 15:59 UTC
 

В Новый год Москва вошла с гололедом

01-01-2021, 12:25 мск
Подготовил: О. Малахов

Большую часть Сибири, вплоть до Урала, в эти дни занимает антициклон. А над Европой господствует едва уступающая ему по площади многоцентровая барическая депрессия. В результате Европейская территория России (ЕТР) оказалась поделенной между этими масштабными синоптическими объектами. И если в восточной половине ЕТР удерживаются небольшие морозцы, то в западных областях закрепилась оттепель. При этом центральные области, включая Москву и Московскую область, оказались на границе перехода температуры воздуха от отрицательной к положительной (и наоборот).


Температура на высоте метеорологической будки (2 метра) в 09 ч МСК 01.01.2021
Несмотря на слабый «минус» у земли, на высоте до 1 км температура повышается до положительных значений. И такое вертикальное распределение температуры благоприятствует гололедным явлениям.
Источник – Meteoweb.ru

Учитывая, что на высотах южными и юго-западными потоками сюда поступает теплый и влажный воздух, а у поверхности земли наблюдается юго-восточный ветер, несущий в тонком приземном слое более холодный воздух, охлаждаемый покрытой снегом подстилающей поверхностью, то и температура колеблется около нулевой отметки.

Так, накануне днем, 31 декабря, на большей части Подмосковья наблюдалась оттепель (самая высокая температура была отмечена в Серпухове – плюс 1,6°С). При этом в восточных районах области сохранялась отрицательная (до –2°С) температура воздуха. Но в Новогоднюю ночь в регионе слегка подморозило и ночные минимумы температуры оказались на уровне –3…–1°С. Но это на высоте метеорологической будки, составляющей 2 метра. А на высотах, в пределах слоя трения (1,5 км) по данным зондирования атмосферы, проведенного ночью 1 января, на высоте 800 – 1000 метров над Москвой, в теплой воздушной массе, температура воздуха составила 1…4°С. В результате выпадавшие осадки достигали поверхности земли не в виде снега, а в виде дождя, капли которого попадая на холодные наземные предметы тут же превращались в лед (гололедное отложение), покрывший коркой столичные дороги, тротуары, припаркованные автомобили (за ночь в столице выпало до 3 мм осадков в виде дождя).

По данным метеостанции «ВДНХ» диаметр гололедного отложения под утро 1 января составил до 4 мм.


Корка льда на снежном покрове метеоплощадки метеорологической обсерватории им. В.А. Михельсона (ТСХА) в результате дождя при отрицательной температуре воздуха. Ночь 1 января 2021 г.
Автор – И. Кузнецов (Meteoweb.ru)


Замерзшие капли дождя на стекле. Метеорологическая обсерватория им. В.А. Михельсона (ТСХА). 1 января 2021 г.
Автор – И. Кузнецов (Meteoweb.ru)

В Подмосковье ночной дождь был менее интенсивным, чем в Москве, да и прошел не повсеместно. В основном отмечены моросящие осадки, что характерно для теплой воздушной массы. А на востоке области, в Черустях, в ночные часы сгустился туман, горизонтальная видимость в котором сократилась до 500 метров. Все эти условия также способствовали гололедному отложению, диаметр которого составил до 1 – 3 мм.


Распределение зон осадков и их интенсивность. Прогноз на 2 часа. Ночь 1 января 2021 г.
Источник – Гидрометцентр России

Благоприятные для возникновения гололедных явлений условия сохранятся в Москве и области до конца суток 1 января.

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2021
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



Индекс цитирования.