Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Телеграм-канал
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
27.01.2022 

 02.01 в 18:34 UTC
 09.01 в 18:11 UTC
 17.01 в 23:49 UTC
 25.01 в 13:41 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 15:33 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 09:13 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:03 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 21:48 UTC
 

У погоды нет границ

29.09.2021
Автор: Евгений Строцинский

На днях руководитель и основатель молодёжного движения «Метео Волонтёры» Евгений Строцинский побывал в Беларуси.

В Могилёве его тепло встретили коллеги из Филиала «Могилёвский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды им. О.Ю.Шмидта» государственного учреждения «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» (далее – Филиал «Могилёвоблгидромет») и провели ряд экскурсий.

Евгений Строцинский с сотрудником Филиала Могилёвоблгидромет

Евгений Строцинский с сотрудницей Филиала Могилёвоблгидромет

Евгению показали действующую метеостанцию в Славгороде, авиационную метеорологическую станцию гражданскую (АМСГ) в аэропорту Могилёва, а также штаб-квартиру могилёвских метеорологов. Много позитивных эмоций вызвало посещение сердца любого аэропорта – вышки управления. В Аэропорт Могилёва не так давно, в 2018 году, прилетал и сам Президент Российской Федерации Владимир Путин на Форум регионов Беларуси и России.

Внутри вышки управления аэропорта Могилёва

От белорусских коллег руководитель молодёжного движения узнал про особенности авиаметеорологических наблюдений в разных погодных условиях, осмотрел современное оборудование, понаблюдал за тем, как выстроен рабочий процесс, регулярное дежурство и корпоративная культура на каждой метеоплощадке.

Карты погоды на мониторах

Карта погоды на экране

Метеоплощадка

Кошка и метеоплощадка

Радон

Штаб-квартира могилёвских метеорологов

В штаб-квартире могилёвских метеорологов

Также его не отпустили без обзорной экскурсии по красотам Восточной Беларуси, в ходе которой он увидел природные достопримечательности, производственные градообразующие объекты, а также быт белорусского народа.

Об итогах поездки в Республику Беларусь основатель движения «Метео Волонтёры» высказался так:

«Меня очень удивило увиденное – всё до мельчайших деталей чистое, новое, рабочее, территория облагорожена и благоустроена, оборудование современное, сотрудники замотивированы на работу, много элементов корпоративной культуры. Искренне хотелось бы видеть метеорологические станции по всему СНГ в таком же опрятном состоянии. Именно опрятном – я считаю, что это заслуга не только государства и бизнеса, но и работников метеостанций, потому что от них зависит поддержание вверенной им инфраструктуры.

Речь идёт о том, чтобы люди приходили в метеорологию не по остаточному принципу, а в первую очередь отрасль готовила и принимала в свои ряды профессионалов, людей, любящих своё дело и работу, и конечно же место своей работы. Ведь можно сколько угодно вложить средств и построить хорошую инфраструктуру, но это очень быстро придёт в запустение, если не поддерживать.

А если глобально, как я понял приоритеты у наших государств разные – у России уклон больше на научно-исследовательскую работу, а в Беларуси в первую очередь это аграрная метеорология, поэтому подходы сложно сравнивать, но нам точно есть что позаимствовать у западных соседей. Вообще у погоды нет границ, и мы должны как можно чаще встречаться, обмениваться опытом и наработками, с нашей стороны мы готовы вовлекать молодёжь, чтобы метео отрасль омолаживалась и получала новые драйверы роста. Это особенно актуально перед вызовами так называемого глобального изменения климата»

Напомним движение «Метео Волонтёры» работает в России и занимается различными общественными и волонтёрскими проектами в сферах метеорологии и климатологии. Среди их инициатив это создание интерактивного Музея погоды на ВДНХ, съёмка фильма о подвиге военных метеорологов в годы ВОВ. Ребята уже проводят метео уроки в школах, организуют тематические квесты и всячески популяризуют в массах отраслевые достижения.

Информационный стенд Могилёвоблгидромета

«Метео Волонтёры» благодарны «Белгидромету» и его Филиалу «Могилёвоблгидромет» за предоставленную возможность побывать с тематической экскурсией на нескольких метеоплощадках Беларуси!

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2022
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



Индекс цитирования.