Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Телеграм-канал
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
27.01.2022 

 02.01 в 18:34 UTC
 09.01 в 18:11 UTC
 17.01 в 23:49 UTC
 25.01 в 13:41 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 15:33 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 09:13 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:03 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 21:48 UTC
 

Долгосрочный прогноз погоды по Москве и Санкт-Петербургу на декабрь 2021 г.

Поступил в редакцию: 01.12.2021, 00:53

Прогноз погоды составлен действительным членом Русского Географического Общества
и Ассоциации исследователей-прогнозистов «ПРОГНОЗЫ И ЦИКЛЫ» Виталием Стальновым

«Ах, кто не любит первый снег
В замерзших руслах тихих рек,
В полях, селеньях и в бору,
Слегка гудящем на ветру!».

Н. Рубцов

Первозимье

Деревья в снегу

Переступает порог белая королева зима, покровительница ледяных ветров, хозяйка спящего королевства. Сменив влажный хмурый ноябрь, зима тут же устанавливает свои правила. Все меньшими днями радует нас последний месяц в году, и все более долгими становятся холодными ночи, когда столбик термометра стремительно падает вниз.

Однако бывают и исключения из правил. Так в первой половине декабря 2006 года снежный покров отсутствовал, а вместо снега периодически шли дожди. В итоге и средняя месячная температура оказалась положительной +1,2 градуса, что стало рекордом месяца. В нынешнем веке теплые декабри не редкость, так очень тепло было в 2011, 2015, 2017 и 2019 годах, когда снежный покров был лишь эпизодом. И только прошлогодний месяц больше соответствовал зиме и благодаря влиянию антициклона выдался довольно светлым и сухим.

Какой погоды нам ждать в декабре нынешнего года?

Москва и Подмосковье

В Москве и Подмосковье ожидаемая средняя температура месяца −4…−5 °C, что в пределах нормы. Предполагаемое количество осадков 50–60 мм, что близко к обычному.

В первые дни месяца пройдет снег и мокрый снег, преобладающая температура днем 0…−5 градусов, 3-го декабря вероятна непродолжительная оттепель, на дорогах гололедица. К середине первой декады без существенных осадков, днем температура −2…−7 °C, на дорогах местами гололедица. 7-го декабря с выходом балканского циклона пройдет снег и мокрый снег, местами метель, днем +2…−3 °C. В конце первой десятидневки без существенных осадков, дневная температура −3…−8 °C, на дорогах местами гололедица.

К середине месяца усилится влияние антициклона, осадков не ожидается, днем максимальная температура −4…−9 градусов, ночью местами до −15 °C. В конце второй декады пройдут осадки, максимальная дневная температура 0…+5 °C, на дорогах местами гололедица.

К началу третьей десятидневки облачно с прояснениями, небольшой снег, ночью подморозит до −15…−20 °C, дневная температура −9…−14 °C, на дорогах гололедица. В последние дни декабря ожидается неустойчивая погода, не исключены осадки, днем чередование небольших морозов и оттепели, на дорогах скользко.

Ход атмосферного давления. Прогноз на декабрь 2021 г. Ход температуры и осадков. Прогноз на декабрь 2021 г.
Прогнозируемый ход атм. давления, температуры и осадков на месяц (г. Москва)

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге предполагаемая среднемесячная температура около −5 °C, что несколько холоднее обычной. Ожидаемое количество осадков 45–50 мм, что близко к обычному. В первые дни декабря небольшой снег, температура днем −3…−8 °C, на дорогах гололедица. К середине первой декады без существенных осадков, днем −7…−12 градусов. В конце первой десятидневки пройдет небольшой снег, днем −2…−7 градусов, на дорогах местами гололедица. В середине месяца станет теплее, ожидается ветреная погода, не исключены осадки, максимальная температура −1…+4 градуса.

К началу третьей декады местами слабый снег, днем −5…−10 градусов, ночью подморозит до −16 °C на дорогах скользко. В последние дни декабря ожидается чередование небольших морозов и оттепели, не исключены осадки, на дорогах гололедица.

Геомагнитная обстановка

Неблагоприятные по геофизическим факторам дни в декабре: 4, 11, 12, 14, 19, 21, 27 декабря.

Предполагаемые периоды геомагнитных возмущений: 12–14, 17–19 и 24–26 декабря.

Особо неблагоприятные периоды: 4–6 и 11–14 декабря, когда значительно возрастет вероятность техногенных и природных катастроф, ДТП.

Будьте особенно внимательны к своему самочувствию в эти критические дни и периоды!

Обзор

На большей части ЕТР начнется декабрь с неустойчивой погоды, умеренные морозы будут чередоваться с оттепелями, нередки осадки и усиление ветра, на дорогах гололедица. И только на севере благодаря влиянию антициклона по ночам уже не исключены 20-ти градусные холода. А в южных районах в основном от 8 до 13 градусов тепла, в отдельные дни дожди, местами с мокрым снегом.

В первой половине второй декады под опекой антициклона ожидается спокойная погода с небольшими и умеренными морозами. На юге усилится ветер, кратковременные осадки ночью не исключены заморозки, днем всего лишь +1…+6 градусов. К концу второй декады оттепели вероятны на большей части территории, пройдут осадки. На юге днем до +7…+12 градусов, небольшие дожди.

В начале третьей декады декабря вновь вероятна волна холода, ночью морозы местами окрепнут до −23…−28 °C, днем преобладающая температура −11…−16 °C, без осадков. Холодный воздух доберется до южных районов, где также вероятны небольшие морозы, а землю припорошит снегом.

Ближе к концу декабря морозная погода с небольшим снегом удержится лишь на севере ЕТР. На остальной территории заметно потеплеет: небольшие морозы будут чередоваться с оттепелями, пройдет снег и мокрый снег. В южных районах небольшие дожди, днем до 11–16 градусов тепла.

На юге Западной Сибири волны холода с ночными морозами ниже −30 градусов ожидаются в середине месяца и середине третьей десятидневки.

К концу первой декады ветреная погода с осадками и порывистым ветром ожидается в странах Центральной и Северной Европы.

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2022
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



Индекс цитирования.