Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Твиттер
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
13.04.2021 

 04.04 в 10:02 UTC
 12.04 в 02:31 UTC
 20.04 в 06:59 UTC
 27.04 в 03:31 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 09:37 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 03:32 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 19:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 15:59 UTC
 

О погоде в СССР в конце декабря 1940 г. – начале января 1941 г.

01-01-2021, 14:05 мск
Подготовил: О. Малахов

В 2021 году, 22 июня, в День памяти и скорби, будет отмечена восьмидесятая годовщина начала Великой Отечественной войны. А сегодня предлагаем вспомнить, какой погодой входила в роковой 1941 г. наша страна. Для этого обратимся к архивам газеты «Правда», которая в те годы не скупилась на интересные заметки о погоде в СССР. И благодаря этим заметкам мы восстановим в общих чертах погодные условия, которые складывались на территории Союза в конце декабря 1940 г. – начале января 1941 г.

В последних числах декабря 1940 г. из Скандинавии в центральные районы европейской части СССР и на Урал один за другим прошли несколько циклонов. В связи с этим в северной части СССР происходило накапливание холодного арктического воздуха, который после прохождения последнего циклона распространился на юг. Это стало причиной значительного понижения температуры.

Прохождение циклона сопровождалось сильной метелью и ветром 27 декабря в северо-западной части Союза. Постепенно метели захватили центральные области, Урал, а также более южные районы. Следом, 29 декабря, началось понижение температуры.

В ночь на 31 декабря 1940 г. в центральных областях Советского Союза произошло резкое похолодание. В полдень последнего дня последнего перед войной мирного года в Курской, Орловской и Воронежской областях было 17 – 20 градусов мороза. В более северных районах температура снизилась до 22 – 28 градусов ниже нуля.

Зато в Баку последний день 1940 г. выдался исключительно ярким, солнечным. Зимы нет в помине. На улице – 15 градусов тепла. А в Новосибирске в канун нового года весь день бушевала метель. К ночи ветер стих, лишь высокие сугробы на улицах напоминали о снежной пурге. Тогда сильные снежные метели в Омской, Новосибирской, Карагандинской, Акмолинской и Северо-Казахстанской областях начались еще 26 декабря при температуре ниже 30 градусов.

В Москве в ночь под новый год температура понизилась до 27 градусов ниже нуля. Мороз держался в течение всего дня 1 января 1941 г., а в ночь на 2 января достиг 32 градусов. Днем 2 января температура повысилась до 26 градусов.

Несколько севернее Москвы морозы достигали 44 градусов. 40-градусные морозы наблюдались и в Западной Сибири. На юге европейской части температура понизилась до 25 – 30 градусов мороза.

Холод быстро распространился на все районы европейской части СССР за исключением Крыма и Кавказа. 2 января на южном берегу Крыма, а также на черноморском побережье Кавказа температура составила 9 – 10 градусов тепла.

А 3 – 4 января на юге Западной Сибири с новой силой разбушевался снежный буран. Так, в Омске сила ветра при буране достигала 10 баллов (по шкале Бофорта). Циклон сопровождался крепкими морозам, достигавшими в южных районах 40 градусов. В городе прекратилось трамвайное и автобусное сообщение. 4 января свыше 1500 трудящихся вышли на борьбу со снежными заносами.

Целые сутки 3 января бушевал буран и в Караганде. Сила ветра, по данным метеостанций, – 9 баллов (по шкале Бофорта). Буран сопровождался большим снегопадом. Занесены дороги. Прекратилось сообщение с районами. Только к утру 4 января буря стихла. Снежный покров местами достигал двух метров.

На отдельных участках железнодорожной линии Акмолинск – Карталы толщина снежного покрова достигала 7 метров и более (здесь, видимо, речь шла о снежных заносах).

До 6 января метель с неослабевающей силой продолжалась в районе Львовской, Ковельской, Одесской, Винницкой, Юго-Западной и Кишиневской железных дорог, что сказалось на их работе.

Из-за сильных метелей на расчистку железных дорог в отдельные дни было мобилизовано до 110 тыс. человек. Действовало до 316 снегоочистителей и снегоуборочных машин.

Во второй пятидневке января в северной половине европейской части СССР началось повышение температуры, связанное с распространением теплого морского североатлантического воздуха. Особенно потеплело в Мурманской области, где 6 января температура поднялась до 4 – 5 градусов тепла.

Ослабел мороз в Москве и в Подмосковье. 7 января температура поднялась до 2 – 4 градусов мороза.

Но если в северной половине Союза на смену сильным морозам пришло стремительное потепление, то на юге страны, куда докатилась волна холодного воздуха, погода испортилась. Так, на смену солнечным дням, в ночь с 13 на 14 января в Баку разразился небывалый снежный буран. Сила ветра достигала 10 баллов. Облака снега и мелкого песка окутали город. Температура воздуха упала до 4 – 6 градусов мороза. Улицы, тротуары обледенели.

Между тем на Алтае, после непрерывной четырехдневной снежной бури, установилась необычайная для января теплая погода. 14 и 15 января были солнечные весенние дни. Температура ночью – 4 – 5 градусов мороза, днем 2 – 3 градуса тепла. Стоит также отметить, что зима 1940/41 гг. на Алтае отличилась обилием снега. Сообщается, что на некоторых окраинах Барнаула нанесло сугробы вровень с крышами одноэтажных зданий.

Вот с такой «пестрой» погоды начался в СССР 1941 год…

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2021
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



Индекс цитирования.