Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Твиттер
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
26.11.2020 

 08 ноября в 13:46 UTC
 15 ноября в 05:07 UTC
 22 ноября в 04:45 UTC
 30 ноября в 09:30 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 03:50 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 21:43 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 13:31 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:03 UTC
 

До и после сильной грозы
30 июня 2020 г.

Санкт-Петербург
Николай Веремей

Утром погоду определял размытый теплый фронт, а днем – локальная ложбина давления и параллельный ей холодный фронт. Именно с ними были связаны грозы и ливни. По свидетельству очевидцев, в районе станции метро "Академическая" наблюдался и град.
Как назло, я пропустил все интересное в метро. Потому и назвал сюжет "до и после" :-) Мне, все же, удалось сфотографировать край приближающейся облачной системы, состоявшей из облаков верхнего и среднего ярусов. Было заметно слабое гало вокруг Солнца. Местами уже появлялись и кучевые облака.

А около 16.00, выйдя из метро на "Лесной", я увидел совершенно черное небо, молнии и ливень. Хлестало так, что на тротуарах образовался слой воды, а укрыться от дождя не удавалось даже под козырьком по периметру павильона станции - заливало даже туда. Минут через десять я увидел, что Политехническая улица превратилась в реку, причем, горную - учитывая уклон местности :-)). Сильнейшие потопы наблюдались и в других частях города.
Дул сильный ветер, который попортил немало деревьев. Причем, был он не шкваловый, а градиентный. Он наблюдался с самого начала дня и продолжался потом вплоть до позднего вечера. Непосредственно во время грозы никаких усилений ветра сверх фонового не наблюдалось.
Фронт быстро прошел на восток - северо-восток, по пути теряя интенсивность. По крайней мере, грозовые разряды на картах уже почти не наблюдались.
А после его прохождения на небе наблюдалось огромное разнообразие облачных форм. Временами небо полностью прояснялось, а иногда наплывали Cu - Cb холодного сезона. В изобилии наблюдались Ci, Cc, Ac, Sc. Светила растущая Луна.
Довольно заметно похолодало.


 



  Назад в раздел | Фотодневник погоды за 2020 год

© Meteoweb.ru 2006 – 2020
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



Индекс цитирования.