Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Твиттер
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
25.11.2020 

 08 ноября в 13:46 UTC
 15 ноября в 05:07 UTC
 22 ноября в 04:45 UTC
 30 ноября в 09:30 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 03:50 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 21:43 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 13:31 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:03 UTC
 

Розовое суперлуние на фоне приближения холодного фронта
7 апреля 2020 г.

Санкт-Петербург
Николай Веремей

Сегодня днем, как и обещали накануне, температура воздуха достигла +15°C. Было ясно, только утром я заметил, что небо имеет белесоватый цвет при отсутствии признаков облаков верхнего яруса, а вечером Солнце выглядело так, как будто просвечивало через слегка задымленную атмосферу.
СПб оказался в теплом секторе циклона, что и обусловило столь высокую температуру воздуха. А с запада, как часто бывает в таких ситуациях, надвигался холодный фронт. И он, и предшествовавший ему теплый фронт принадлежали одному и тому же циклону, который, когда находился над Атлантикой, имел давление в центре около 950 ГПа, а вокруг центра наблюдалось необычайно сильное сгущение изобар. Теперь, правда, этот циклон ослабел.
Около 19.00 я увидел из окна на западном горизонте перистые, высоко-кучевые и слоисто-кучевые облака, в которые, мутно просвечивая оранжево-красным пятном, опускалось вечернее Солнце. Это надвигалась облачная система вышеупомянутого холодного фронта.

Помня о сегодняшнем суперлунии, я торопился выйти из дома и сфотографировать восход полной Луны. И правильно сделал, что поспешил. Луна была розовая - не потому, что весеннее суперлуние так кто-то назвал, а просто на ее внешнем виде тоже сказался слегка загрязненный аэрозолями воздух.
А с запада уже быстро шли облака. В нижнем ярусе не только приближались с запада, но и образовывались непосредственно на месте темно-серые Sc. Они уже продвинулись далеко на восток. Еще несколько минут, и кадров с полной Луной не было бы...

Дальше я отсутствовал на улице около 20 минут. За это время небо преобразилось. Оно было сплошь закрыто слоисто-кучевыми облаками, среди которых явно присутствовали и конвективные. Основания облаков в сумерках имели мрачный, грозный вид. На западе еще просвечивала розовая полоска закатного неба.

Первая порция облаков прошла. На западе засияла Венера. Но вскоре приблизился очередной облачный фронт. Он принес с собой осадки (на юге СПб их интенсивность была небольшой). Всю ночь до утра было пасмурно, а под утро спустился легкий туман.


 



  Назад в раздел | Фотодневник погоды за 2020 год

© Meteoweb.ru 2006 – 2020
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



Индекс цитирования.