О гололедных явлениях на ЕТР
31-12-2020, 16:45 мск
Подготовил: О. Малахов
В средней и верхней тропосфере над Европой в эти последние дни господствует обширная ложбина холодного воздуха, по восточной периферии которой, над Европейской территорией России (ЕТР), сформировался высотный гребень. В результате южными ветрами в Среднюю полосу ЕТР устремился теплый воздух. Однако у земной поверхности, покрытой снежным покровом, на большей части округа сохраняется тонкий слой воздуха с отрицательной температурой. В результате в теплой воздушной массе наблюдаются гололедные явления. И если накануне это была в основном морось, то сегодня на теплом атмосферном фронте при отрицательной температуре выпадали осадки в виде мороси и дождя, покрывшими тонким слоем льда дороги, тротуары, машины, ветви деревьев и провода.
Гололедные явления разной интенсивности при температуре воздуха –5…0°С зафиксированы метеостанциями 30 – 31 декабря практически во всех областях ЦФО, включая Москву и область. Лишь по западу округа, где температура воздуха повысилась до 1…3°С, гололедные явления не наблюдались.

Разность температуры у поверхности земли и на уровне Т850 (1,5 км) в 12 ч ВСВ 31.12.2020
Гололедные явления наблюдались в полосе с «дельтой» от –1 до –6°С.
Источник – Meteoweb.ru
При –10…–9°С гололедные явления утром 31 декабря зафиксированы на родине Деда Мороза – в Великом Устюге (Вологодская область).
Днем 31 декабря, по мере распространения теплого воздуха на восток, гололедные при температуре –6…–5°С явления распространились на Нижегородскую область и Мордовию.
Диаметр гололедного отложения составил в основном 1 – 3 мм.

Данные высотного радиозондирования атмосферы над Москвой в 00 ч 31.12.2020
Хорошо видно, что при сохраняющейся у поверхности земли отрицательной температуре, до высоты 1,5 км температура воздуха быстро повышается почти до 3°С тепла. В результате выпадающий из фронтальной облачности дождь «пробивает» тонкий слой с отрицательной температурой воздуха и замерзает на холодных поверхностях наземных объектов, образуя характерную ледяную корку.
Источник – University of Wyoming
|