Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Твиттер
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
01.03.2021 

 06.03 в 01:30 UTC
 13.03 в 10:21 UTC
 21.03 в 14:40 UTC
 28.03 в 18:48 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 09:37 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 03:32 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 19:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 15:59 UTC
 

В Центре ЕТР ожидается снегопад

24-12-2020, 19:05 мск
Подготовил: О. Малахов

Гребень обширного антициклона, раскинувшегося над Казахстаном, в течение последних нескольких суток уверенно удерживал свои позиции в южной половине Европейской территории России (ЕТР). Поэтому атмосферные фронты не имели возможности проникнуть в глубь ЕТР, а определяли погоду в основном на периферии гребня – в Северо-Западном и Северном районах, а также на Северном Кавказе.

Так, в минувшие сутки осадки, местами сильные, прошли в Чечне и Дагестане. В Махачкале выпало 16,0 мм осадков, что стало новым суточным рекордом, ранее принадлежавшего далекому 1889 г. (14,6 мм). И если сначала осадки выпадали в виде дождя, то в вечерние часы, по мере перехода температуры воздуха в тыловой части фронтальной волны через 0°С, фаза осадков изменилась на твердую. В результате утром 24 декабря столица Дагестана примерила зимний наряд – высота снежного покрова составила 7 см. При этом копилка осадков за ночь 24 декабря пополнилась еще на 9 мм, но падение суточного рекорда осадков для наступивших суток, отмеченного в 1914 г. (22 мм), маловероятно.

С небольшим перевесом (всего в 0,1 мм) побит суточный рекорд осадков для 23 декабря и в Грозном, где выпало 7,0 мм осадков.

Но антициклон, ставший виновником осадков и порывистых ветров вдоль своей западной периферии, отступает к востоку, постепенно утрачивая свои позиции и открывая путь циклоническим вихрям и их атмосферным фронтам в глубь ЕТР. Но циклон с центром над Финляндией, заполняясь и становясь малоподвижным высоким барическим образованием, существенной роли в погоде за пределами Северо-Западного района уже не сыграет. Зато южнее, над южным побережьем Балтики, в течение сегодняшнего дня сформировался частный циклон, с которым и будут связаны предстоящие сильные осадки в Центре ЕТР.


Формирование циклона, несущего ненастье в Центр ЕТР

Пик ненастья ожидается в течение суток 25 декабря, когда на теплом атмосферном фронте молодого циклона сформируется обширная зона осадков преимущественно в виде снега, по западу ЦФО переходящего по мере смещения атмосферного фронта к востоку в мокрый снег и дождь. К утру зона снегопадов достигнет Москвы. В последующие часы, по мере окклюдирования циклона, площадь зоны осадков в виде дождя и мокрого снега будет сокращаться, при этом зона снегопадов несколько увеличится. И, несмотря на то, что к концу суток 25 декабря слабая оттепель может затронуть Московию и сопредельные области ЦФО (осадки перейдут из снега в мокрый снег), А 27 декабря в тыловой части окклюдированного циклона ожидается понижение температуры до отрицательных значений. При этом над восточными районами ЕТР к 28 декабря ожидается антициклонической преобразование – образуется антициклон. Несмотря на то, что ЦФО окажется на его западной периферии, возможны не только отдельные прояснения, но и более низкие (до –15°С) минимумы температуры воздуха.


Фаза и интенсивность осадков на утро 25.12.2020 (прогноз)


Температура воздуха на утро 25.12.2020 (прогноз)


Высота снежного покрова. Вечер 25.12.2020 (прогноз)

По сведениям Гидрометцентра России, в Москве и области 25 декабря: облачно. Ночью снег, местами сильный, в отдельных районах метель, температура в Москве –5…–3°С, по области –8…–3°С. Днем сильный снег, вечером местами с мокрым снегом, в отдельных районах метель, вечером местами отложение мокрого снега, гололед, температура в Москве –2…0°С, по области –5…0°С. Ветер юго-восточный 5-10 м/с, местами порывы 12-17 м/с. Гололедица, снежные заносы.

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2021
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



Индекс цитирования.