Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Твиттер
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
28.10.2020 

 01 октября в 21:05 UTC
 10 октября в 00:39 UTC
 16 октября в 19:31 UTC
 23 октября в 13:23 UTC
 31 октября в 14:49 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 03:50 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 21:43 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 13:31 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:03 UTC
 

Сбылся ли прогноз на сентябрь 2020?

05-10-2020, 10:37 мск
Подготовил: И. Кузнецов

Долгосрочные прогнозы погоды волнуют многих. Всегда интересно представить себе, глядя на прогностические карты, каким же будет предстоящий месяц. Не менее интересно по завершении месяца оценить, насколько же правдоподобным оказался прогноз, насколько ошиблись прогностические модели. Один из наглядных способов такой оценки — сопоставление прогностических карт с картами фактическими.

Если регулярно проводить подобные сопоставления, то долгосрочные прогнозы перестают быть бессмыслицей. Или, как минимум, пользователь, сопоставляя карты, может приблизительно определить уровень своего доверия к долгосрочным модельным прогнозам. Эта тема заслуживает отдельного и более подробного разбора. А пока что давайте сравним прогноз на сентябрь 2020 года с фактическим распределением метеорологических параметров.

Ниже приведены четыре набора карт по прогностической модели Climate Forecast System (CFSv2) для Европы и ЕТР, на которых сопоставлены прогнозируемые и фактические аномалии полей метеорологических величин (температура воздуха на высоте 2 метра, атмосферное давление, приведённое к уровню моря, высота геопотенциальной поверхности 500 гПа и количество осадков (в процентах)).

Сентябрь на ЕТР ожидался несколько теплее нормы. По факту, на большей части ЕТР сентябрь действительно получился теплее нормы (даже теплее, чем прогнозировала модель). Но не обошлось без провала: в модельном прогнозе не было очага холода, центр которого по итогам месяца обозначился над Казахстаном. Кроме того, не был учтён заток холода, прорвавшегося на ЕТР в тылу циклона во второй декаде сентября (того самого циклона, который 17 сентября одновременно порадовал любителей опасных погодных явлений и добавил работы коммунальным службам).


Для увеличения нажмите на изображение

Если мы посмотрим на карты давления, то увидим, что во второй декаде прогностической моделью было недооценено развитие области пониженного давления над ЕТР. С этим довольно тесно связан провал прогноза по температуре. Прогноз по 4-членному ансамблю здесь оказался точнее, чем по 28-членному.


Для увеличения нажмите на изображение

Прогноз барического поля на третью декаду сентября отразил наблюдаемые по факту особенности (установление блокирующего антициклона), но лишь в общих чертах. Фактическое барическое поле оказалось более «напряжённым», чем в прогнозе. Но, тем не менее, 3-я декада, как и ожидалось, получилась на ЕТР антициклонической. Область пониженного давления в высоких широтах, в целом, была недооценена модельным прогнозом.

С высотой геопотенциальной поверхности 500 гПа наблюдается ситуация, аналогичная ситуации с прогнозом барического поля.


Для увеличения нажмите на изображение

По осадкам осталась "в пролёте" всё та же вторая декада сентября. В Центральном, Северо-Западном и Приволжском федеральных округах осадков местами выпало больше, чем ожидалось. В прогнозе по Южному федеральному округу общая тенденция дефицита осадков в сентябре оказалась верной, однако по факту месяц оказался намного более засушливым, чем ожидалось.


Для увеличения нажмите на изображение

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Аналогичный набор карт для августа 2020 г.

Каким будет май 2020 года: варианты прогнозов

Прогноз на сентябрь 2020 г.

Прогноз на октябрь 2020 г.

Прогностические карты по модели CFSv2



 




  Все новости погоды за 2020 г. | Архив новостей погоды за 2004 – 2019 гг.

© Meteoweb.ru 2006 – 2020
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



Индекс цитирования.