Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Телеграм-канал
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
19.04.2024 

 02.04 в 03:15 UTC
 08.04 в 18:21 UTC
 15.04 в 19:13 UTC
 23.04 в 23:49 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 03:06 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 20:50 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 12:43 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 09:20 UTC
 

Шквал в Архангельской области 8 июля 2020 г.

22-07-2020, 18:00 мск
Автор: Андрей Шихов

Вечером 8 июля 2020 г. в центральной части Архангельской области наблюдался комплекс опасных и неблагоприятных явлений погоды -сильные шквалы, град, грозы. Метеостанция Сура зафиксировала шквал со скоростью ветра 33 м/с. В это время в регионе отмечались исключительно благоприятные условия для развития конвекции. Вдоль малоподвижного меридионально ориентированного атмосферного фронта с температурным контрастом до 15 градусов наблюдалась умеренная и сильная конвективная неустойчивость (1000-2000 Дж/кг), и сильный сдвиг ветра, обусловленный струйным течением в средней тропосфере (до 30 м/с на изобарической поверхности 500 гПа). Вдоль фронта с высокой скоростью смещались волны. Более подробно наблюдавшиеся условия описаны в раннее опубликованном обзоре.

Такие условия особо благоприятны для развития долгоживущих конвективных штормов с сильными шквалами до 30 м/с, и на Европейской территории России (ЕТР) наблюдаются не каждый год. В частности, подобная ситуация имела место 29 июля 2010 г., когда через северо-запад ЕТР прошел наиболее разрушительный шквал за последние десятилетия.

Перед фронтом происходил интенсивный вынос тропической воздушной массы, в которой дневная температура повышалась до +33…+35°. Был установлен новый исторический максимум температуры воздуха в Котласе (+35,5°). На востоке Вологодской области в Никольске температура достигла +37,4°. При этом температура точки росы достигала +20…+22°, а влагосодержание воздушной массы в зоне фронта превышало 40 мм.

В таких условиях вечером (после 13.00 по ВСВ) началось развитие интенсивной конвекции. Над Архангельской областью сформировались четыре быстро растущих ячейки, которые смещались с юго-запада на северо-восток. Их развитие можно наблюдать на анимации, составленной по снимкам Meteosat-8 (см. ролик ниже). К 17.00 по местному времени они слились в одну линейную систему над севером области.

Наиболее активная ячейка (вероятно, это была суперячейка по типу сильных осадков – High Precipitation Supercell) прошла через центральную часть области – восток Виноградовского и запад Пинежского районов. Ее прохождение сопровождалось разрушительным шквалом. Метеостанция Сура отметила порыв ветра 33 м/с между 15.00 и 18.00 по ВСВ. Также выпало 24 мм осадков. В селе Сура отмечены многочисленные разрушения. Судя по видеозаписи (см. ниже), в Суре наблюдался сильный нисходящий порыв – влажный "downburst" с сильным ливнем и градом.

Стоит отметить, что шквалы ураганной силы (33 м/с) на территории России фиксируются достаточно редко. Если они и случаются, то обычно проходят между метеостанциями. Даже при наиболее разрушительных шквалах последних лет (27.06.2010 г. в Ярославской и Вологодской областях, 29.07.2010 г. в Новгородской, Ленинградской области и Карелии) скорости ветра, зафиксированные на метеостанциях, были ниже (32 и 30 м/с соответственно). Для возникновения шквалов подобной силы необходимо сочетание ряда благоприятных факторов, описанных выше - прежде всего наложение зон сильной неустойчивости и сдвига ветра, а также динамический фактор (вынужденная конвекция на холодном фронте или участке фронта).

Сразу после прохождения шквала появились данные о масштабном ветровале в районе Суры (см. по ссылке), однако характеристики ветровала оставались неизвестными. 20 июля стали доступны безоблачные снимки со спутника Sentinel-2, которые позволили оценить характеристики ветровала.

От шквала пострадали леса трех районов – Верхнетоемского (северо-запад), Виноградовского (восток) и Пинежского. Еще один небольшой ветровал обнаружен на северо-западе Лешуконского района. Протяженность основного ветровала достигает 148 км, ширина изменяется от 1 до 12 км, а площадь превышает 5.5 тыс. га. Это только предварительные оценки, т.к. в других районах области 8-9 июля также могли наблюдаться масштабные ветровалы.

Таким образом, этот ветровал является самым крупным на ЕТР за последние 8 лет, с 18 июля 2012 г. (когда было повалено около 20 тыс. га лесов в Пермском крае и Кировской области). Сопоставимые по масштабу ветровалы на ЕТР последний раз наблюдались 2 августа 2017 г. в Тверской области (3.2 тыс. га). На редкость события указывает и тот факт, что площадь одного этого ветровала намного больше, чем площадь вообще всех крупных сплошных ветровалов на ЕТР за 2018-2019 гг., известных нам к настоящему времени (всего 38 ветровалов на площади 3,5 тыс. га).

Большую часть пути ветровал прошел через старовозрастные еловые леса, он имеет характерную веерную форму. Здесь сравнительно немного участков сплошного повреждения. Можно предположить, что скорость ветра на территории Верхнетоемского и Виноградовского районов не превышала 30 м/с. Однако ближе к Суре ветер усилился до ураганных значений, на что указывают обширные участки сплошного ветровала не только в ельниках, но и в сосновых лесах (обычно более устойчивых).

Село Сура оказалось чуть западнее зоны наиболее разрушительного шквала. Т.е. можно предположить, что в эпицентре скорость ветра была еще больше, чем измеренные 33 м/с. Леса вблизи метеостанции имеют частичные повреждения, а в 3-4 км восточнее нее – сплошной ветровал. Вообще факт попадания метеостанции в зону шквала, вызывающего сплошной ветровал – тоже редкое явление. За последние 30 лет на ЕТР зафиксировано лишь около 15 таких случаев.


Схема ветровала в Архангельской области по снимкам Sentinel-2


Ветровалы вблизи с. Сура по снимкам Sentinel-2 Sentinel-2

 




Все новости погоды за 2020 г. | Архив новостей погоды за 2004–2019 гг.

© Meteoweb.ru 2006 – 2024
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



Индекс цитирования.