Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Твиттер
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
14.08.2020 

 03 августа в 15:59 UTC
 11 августа в 16:45 UTC
 19 августа в 02:41 UTC
 25 августа в 17:58 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 03:50 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 21:43 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 13:31 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:03 UTC
 

Экстремальная жара и возможные шквалы на Европейской территории России 7–9 июля 2020 года

07-07-2020, 23:00 мск
Автор: Андрей Шихов

В ближайшие двое суток во многих районах Европейской территории Росси (ЕТР) ожидается необычайно жаркая погода, что связано с распространением тропической воздушной массы с юга Европейской России.

Начинающаяся волна жары станет во многих регионах самой интенсивной с лета 2010 года, а местами по северу ЕТР – за всю историю наблюдений. Кроме того, прохождение холодного фронта с большими температурными контрастами может сопровождаться возникновением разрушительных шквалов со значительным охватом территории днем 8 июля в Вологодской и Архангельской областях.

Карта прогноза температуры и ветра на изобарической поверхности 850 гПа днем 8 июля, виден заток тропического воздуха с юга России на Архангельскую область
Прогноз температуры и ветра на изобарической поверхности 850 гПа днем 8 июля, виден заток тропического воздуха с юга России на Архангельскую область

Тропический воздух распространяется с юга ЕТР по западной периферии обширного тропосферного антициклона с центром над Уралом и в передней части высотной ложбины над Центральной Европой. За счет такой синоптической ситуации (весьма редкой для середины лета) над ЕТР установился южный воздушный поток.

Тропическая воздушная масса на юг ЕТР распространилась уже в начале месяца. Температура воздуха повышалась с каждым днем, сегодня рост усилился за счет нисходящих движений в антициклоне и адвекции с южной части Каспийского моря. Дневная температура на юге ЕТР, в Нижнем Поволжье и на юге Центрально-Черноземного района приблизилась к историческим максимумам июля, а местами превысила их. Так, в Ростове-на-Дону максимум составил +40,2 °C (на 0,1 °C выше прежнего исторического рекорда станции, зафиксированного 1 августа 2010 года). В Волгоградской области температура повышалась до +42 °C.

В течение суток 8 июля эта воздушная масса с температурой на изобарической поверхности 850 гПа до +24 °C (и потенциалом прогрева у земли до +38 °C) со скоростью 50–60 км/ч будет распространяться на север. Уже к утру 8 июля она достигнет Волго-Вятского района, а вечером – Архангельской области. И в этой зоне (восток Черноземья, Нижегородская, восток Вологодской и юг Архангельской области) завтра днем ожидается экстремальная жара, какой не было здесь с лета 2010 года. Температура воздуха днем в этой области достигнет +35 °C и выше. И если для востока Черноземья значения +37…+38 °C на 2–3 градуса ниже рекордов 2010 года, то на юге Архангельской области возможно перекрытие исторических максимумов.

Через западную часть ЕТР будет проходить ориентированная с юга на север фронтальная зона с температурным контрастом до 15 °C на 500 км. Такие контрасты летом также отмечаются редко. В течение дня фронтальная зона будет медленно смещаться на восток, при этом вдоль фронта будут возникать волны. Согласно прогнозу модели ICON, волна возникнет около полудня вблизи Москвы и начнет смещаться на север со скоростью до 90 км/ч, поскольку ей будет соответствовать струйное течение в средней тропосфере. Во второй половине дня волна сместится через Ярославскую область на Вологодскую и далее на Архангельскую. При этом прохождение через Вологду ожидается около 17:00 по местному времени.

Карта прогноза температуры воздуха на высоте 2 метра
Прогнозируемая волна на холодном фронте в районе севернее Вологды

Карта прогноза скорости ветра на 700 гПа – до 100 км/ч над фронтальной зоной
Скорость ветра на 700 гПа – до 100 км/ч над фронтальной зоной

Карта прогноза скорости ветра на 500 гПа – до 95 км/ч, струйное течение смещено в сторону более холодного воздуха
Скорость ветра на 500 гПа – до 95 км/ч, струйное течение смещено в сторону более холодного воздуха

Область совпадения высоких значений энергии неустойчивости CAPE и сдвига ветра
Область совпадения высоких значений энергии неустойчивости CAPE и сдвига ветра.
Именно здесь вероятно зарождение сильного шквала

Далее в четверг 9 июля тропическая воздушная масса с юго-западными потоками распространится на северо-восток ЕТР вплоть до арктического побережья Ненецкого АО. Экстремальная жара с температурой +34…+36 °C (около и выше исторических максимумов для данного региона) ожидается на большей части Республики Коми, а также в Северном Зауралье. В Северном Зауралье пик жары возможно ожидается уже 9 июля, когда температура воздуха местами может достичь отметки +37 °C и существенно превысить все ранее наблюдавшиеся значения.

 




Все новости погоды за 2020 г. | Архив новостей погоды за 2004 – 2019 гг.

© Meteoweb.ru 2006 – 2020
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.