Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Твиттер
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
07.08.2020 

 03 августа в 15:59 UTC
 11 августа в 16:45 UTC
 19 августа в 02:41 UTC
 25 августа в 17:58 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 03:50 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 21:43 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 13:31 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:03 UTC
 

О новых рекордах московской погоды

19-06-2020, 18:30 мск
Подготовил: О. Малахов

Помните, как начинался июнь в Москве? Стояла хмурая, дождливая, холодная погода. Казалось, что лето где-то загуляло, позабыв про календарь. Но уже 6 июня пришло первое летнее тепло, а с 7 июня и вовсе стала нарастать жара. И после кратковременного похолодания 13 – 14 июня скандинавский антициклон, по мере продвижения на юго-восток, обусловил в столичном регионе жаркую погоду. Причем 17 июня был перекрыт абсолютный суточный максимум температуры воздуха, продержавшийся аж с 1892 года! Новое рекордное значение составило 31,4°С, что на 0,6°С выше прежнего.

Такая жара обусловлена тем, что по западной периферии антициклона перемещается сильно нагретая, но неустойчивая воздушная масса. В результате в послеполуденные часы на небе вырастают мощные кучевые, а затем и кучево-дождевые облака, которые под вечер проливаются грозовыми дождями, с градом и шквалистыми усилениями ветра.

Но эти грозы – внутримассовые и не связаны с атмосферными фронтами. Поэтому и наблюдаются они, а также связанные с ними погодные явления, не повсеместно. Например, вчера вечером жители ЮВАО г. Москвы, скорее всего, недоумевали, глядя на кадры из северных районов города, улицы которых на какое-то время превратились в полноводные реки из-за прошедшего ливня поистине тропической силы. И в очаге этого локального проявления непогоды оказалась главная столичная метеостанция «ВДНХ», которая всего за несколько часов зафиксировала 41 мм осадков, что стало новым суточным рекордом для 18 июня (прежний рекорд отмечен в 1928 году и составлял всего 27,4 мм)! Вот так один локальный конвективный процесс вылил на сравнительно небольшую территорию города столько дождевой воды, в то время как в соседних районах Москвы (да и по области) существенных осадков не наблюдалось. Лишь в районе Балчуга выпало 2 мм осадков.

Кстати, выпади столько осадков на любой другой метеостанции Москвы, но не на «ВДНХ», то и рекорд не был бы засчитан. Вот что значит главная метеоплощадка столицы. Поэтому, такие «случайные» рекорды осадков вряд ли можно назвать объективным параметром, по которому можно судить об осадках в городе в целом. И такие погодные «случайности» характерны для теплого полугодия, когда создаются наиболее благоприятные условия для формирования локальных внутримассовых кучево-дождевых облаков, готовых вызвать погодный «Армагеддон» в каком-то одном районе, не затронув соседние.

Помимо сильного ливня метеостанция «ВДНХ» накануне отметила также град диаметром до 6 мм. Вот уж тот самый редкий случай, когда наблюдения обычных жителей и гостей столицы полностью подтверждаются данными метеостанции.

Сегодня жара в Москве уже чуть послабее, к тому же снова прошла гроза с ливнем, а местами и с градом. Согласно прогнозам, завтра погода в столице будет мало отличаться от сегодняшней. А с 21 июня похолодает, но при этом установится комфортная погода. Ожидается много солнца, при этом дневная температура окажется в пределах 20…25°С.

Стали свидетелем необычного явления погоды или разгула стихии? Вступайте в нашу группу «ВКонтакте» и обязательно пишите в нее свои погодные новости. Ведь каждое наблюдение по-своему уникально и может быть очень важным с точки зрения оценки интенсивности протекающих погодных процессов!

 




  Все новости погоды за 2020 г. | Архив новостей погоды за 2004 – 2019 гг.

© Meteoweb.ru 2006 – 2020
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.