Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Твиттер
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
07.08.2020 

 03 августа в 15:59 UTC
 11 августа в 16:45 UTC
 19 августа в 02:41 UTC
 25 августа в 17:58 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 03:50 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 21:43 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 13:31 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:03 UTC
 

Санкт-Петербург ждёт жаркая неделя

15-06-2020, 19:41 мск
Подготовил: Г. Глушанок


На некоторых кустах всё ещё есть "пушистики"

И вновь в окрестностях Петербурга стоят прекрасные летние дни. В выходные было не очень жарко, и можно было целыми днями что-то делать в саду, загорать, и тишину этого идиллического мира нарушал только шелест ветра да музыка, доносящаяся откуда-то от соседей. Жаль, что этим великолепием нельзя насладиться впрок, как нельзя впрок выспаться или наесться. И от этого становится немного грустно: ведь будут долгие тёмные и холодные месяцы, и туда нельзя будет взять даже частичку того тепла и солнца, которые в избытке есть сейчас. И снова долгими неделями пределом мечтаний будет хотя бы мимолётный лучик солнца, которых сейчас можно поймать тысячи в любое время дня и даже частично ночи...

Закат на безымянном озере

Люпины и заброшенная казарма

Закатный лес

Но пока до летнего солнцестояния ещё неделя, а до климатического пика тепла - ещё больше месяца. Уже много было прекрасных летних дней, но впереди пока их ещё больше. Тем более, что это лето нас пока балует. И это несмотря на то, что Арктика, по-прежнему, посылает одну порцию холода за другой. Но сейчас над нами образовался антициклон, который защищает нас от облаков и осадков, а вливания арктического воздуха его только усиливают. Отдуваться за нас приходится более северным и восточным районам, которые постоянно попадают на холодную периферию антициклона. Каждый раз кажется, что следующее вторжение уж точно нас заденет, и мы надолго свалимся в пучину холода. Но оно опять задевает нас только по касательной, успевая прогреться и усиливая антициклон. Получается какое-то балансирование на канате, но пока что нам успешно удаётся с этого каната не свалиться.

Вечернее озеро Ройка

Смородина уже с ягодами

Грибы идут! Фото: Дмитрий Ахтырский

Как только антициклон разрушится, при такой циркуляции придётся очень невесело. Но пока одно скандинавское ядро сменяет другое, чем-то напоминая циркуляцию лета 2018 года. И это балансирование на тонкой грани может продолжаться ещё долго. При этом мы будем последовательно попадать то в СУВМ, но с хорошим прогревом, то в ЮУВМ, которую ядра антициклона затягивают к нам из глубины материка. В первом случае погода будет солнечной, но не очень жаркой, во втором нас ждёт жара с возможными кратковременными дождями и грозами. Мне кажется, чередование этих вариантов - лучшее, что можно пожелать на лето. При таком сценарии июнь получится заметно теплее нормы, но при этом не будет дефицита осадков и засухи. А вместо унылого обложняка с серым небом нас ждут интересные кратковременные ливни с возможными грозами.

Пляжи на заливе кишат народом. Фото: Дмитрий Ахтырский


Т850 15.06.2020

Единственный недостаток - жаркая фаза снова придётся на рабочие дни, а следующее похолодание - опять на выходные. Но тут ничего не поделаешь: природа не в курсе нашего графика. На этой неделе самым жарким днём будет, по-видимому, четверг, когда воздух сможет прогреться до +30..+31 градуса. А вот побить рекорд вероятнее в среду, так как он очень низкий, всего +27.3. Но, правда, из-за облачности некоторые модели прогнозируют на среду не выше +25. В выходные, в связи со сменой ядра антициклона, жара спадёт до +20...+25. Но и этого, на мой взгляд, вполне достаточно для абсолютно всех летних радостей.

А вот чего совсем не видно в этом сезоне, так это Атлантики. Она иногда появляется в хвостах прогонов, но потом очередное скандинавское ядро снова закрывает ей путь к нам. Да и не особо она и рвётся сюда. Чем не компенсация: зимой там всё буквально бурлило, а теперь настала очередь ей отдохнуть. Я бы сейчас больше опасался Арктики, которая сосредоточила весь свой холод в ближайшей к нам части и всё время норовит устроить вторжение. Если это случится, да ещё на фоне пониженного давления, а не повышенного, как сейчас - пиши "пропало". Прошлогодний июль все хорошо помнят. С другой стороны, "западный перенос антициклонов" вполне может продолжиться и в июле: в конце концов, в 2018-м он продолжался вплоть до октября. Во всяком случае, пока, до конца июня, мы под защитой купола высокого давления. Он может обеспечить нам солнечную прохладу или влажную жару. Не будет только дождей с холодом и унылым серым небом. Но не очень-то и хотелось: на это мы ещё насмотримся осенью и зимой, правда?

Прогноз погоды

 




  Все новости погоды за 2020 г. | Архив новостей погоды за 2004 – 2019 гг.

© Meteoweb.ru 2006 – 2020
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.