Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Твиттер
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
01.03.2021 

 06.03 в 01:30 UTC
 13.03 в 10:21 UTC
 21.03 в 14:40 UTC
 28.03 в 18:48 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 09:37 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 03:32 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 19:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 15:59 UTC
 

В Санкт-Петербурге впереди период сухой и солнечной погоды

11-06-2020, 19:41 мск
Подготовил: Г. Глушанок

Помню, июльским вечером 2010 года я стоял на берегу озера и наблюдал, как над противоположным берегом постепенно поднималась зловещая чёрная пелена с почти непрерывными разрядами молний. Вокруг стояла тишина, пока ещё был полный штиль, теплющая вода и воздух. Но, глядя на юго-западный горизонт, я ощущал себя не более чем песчинкой перед силами природы. Хотя, песчинкой и не совсем простой, а способной предвидеть эту стихию и вовремя добежать до дома :) И потом, когда небо обрушит на землю тонны воды, я буду восхищаться, потому что гроза - это красиво.


Конвекция к северу от Грузино в вечером 08.06.2020


Красочный закат после дождя. Фото: Валера Майоров


Гигантские градины в Пушкине. Фото: Евгения Полянина

Но всё же стихия не шутит. В тот вечер были повалены сотни деревьев, и счастье, что всё это началось севернее, когда гроза набрала полную силу. И я бы не хотел, чтобы на моём участке прошёл град таких размеров, как это случилось во вторник на юге города. За несколько дней медленно продвигающийся на юго-восток фронт щедро полил практически каждый уголок области. Задним числом стало понятно, что грозы с каждым днём гремели всё восточнее, на границе горячего воздуха и зоны фронта. С тёплой стороны фронта - такая логика у гроз. А сам фронт оказался ничем не примечательной зоной сплошной облачности. И вот как заранее понять, где начнётся эта зона, а где будет зона гроз?

Но, как бы то ни было, на сцене появился новый игрок - скандинавский антициклон. Именно из-за его появления и случились все эти светогромовые шоу, ведь это он двигает фронт, медленно, но верно. Совсем скоро, уже в ближайшие часы, последние остатки тёплого воздуха будут вытеснены на юго-восток, и тогда небо вновь прояснится.


"Такой шкваловый ворот я не видел с детства". Фото: Андрей Фёдоров


В понедельник так ничего и не собралось


Болотные цветочки

Восточная периферия нового антициклона вновь несёт нам солнечную свежесть, столь привычную в мае и в самые первые дни июня. Она открывает дорогу арктическому воздуху, но на этот раз адвекция холода будет не очень сильной, поэтому он успеет прогреться до критериев СУВМ, а до более южных районов и вовсе не дойдёт. На мой взгляд, около +20 днём и солнце - это прекрасная погода. В первые дни впечатление будет немного портить северо-восточный ветер, но вскоре он утихнет.

В отличие от майских собратьев, этот антициклон намерен подарить нам не только свою холодную периферию, но и центр. Это знаковый момент, который, возможно, определит судьбу всего лета. Ведь если антициклоны будут стоять только над Скандинавией, нам постоянно придётся мёрзнуть под арктическими вторжениями. Продвижение же антциклонов в нашу сторону, когда мы оказываемся ближе к их центру, приводит к тому, что все вторжения остаются севернее и восточнее, а мы будет греться под лучами солнца, и с каждым днём будет становиться всё теплее.


Кусты цветут


Люпины цвели в ноябре, и вот теперь снова зацвели

Активность Арктики, по-прежнему, удивляет. Она обрушивает на Европу всё новые порции холода, но пока мы под защитой антициклона, они будут лишь его усиливать. На следующей неделе 1-2 дня будут облачными и с осадками из-за небольшого циклона, неведомо откуда образующегося прямо посреди ЕТР. Но холод ему брать будет особо неоткуда, поэтому он вскоре исчезнет, зато антициклон вновь появится на прежнем месте.


Карта Т850 11.06.2020

Так что перспективы у нас просто прекрасные, ведь что может быть лучше, чем антициклон в летние месяцы? Много солнца и комфортная температура +20..+25 - вот что нас ждёт при такой синоптической ситуации. И любители конвекции тоже в обиде не останутся: специально для них этот небольшой циклон во вторник-среду даст возможность ещё немного погреметь. Насколько и где реализуется эта возможность - это уже другой вопрос. Ну а любителям солнца (таким, как я), остаётся только желать, чтобы эта ситуация продержалась как можно дольше.


Прогноз погоды

 




  Все новости погоды за 2020 г. | Архив новостей погоды за 2004 – 2019 гг.

© Meteoweb.ru 2006 – 2021
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



Индекс цитирования.