Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Твиттер
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
05.07.2020 

 05 июля в 04:44 UTC
 12 июля в 23:29 UTC
 20 июля в 17:33 UTC
 27 июля в 12:32 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 03:50 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 21:43 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 13:31 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:03 UTC
 

Санкт-Петербург и область ждёт радикальная смена погоды

04-06-2020, 19:41 мск
Подготовил: Г. Глушанок

Период солнечной, но прохладной погоды в нашем городе подошёл к концу, и это даже немного грустно. Конечно, было прохладно, особенно по ночам, но зато солнце можно было видеть по много часов каждый день, а дождей почти не было. Это была самая лучшая погода для занятий спортом на улице. Но почему-то, рассматривая очередной прогон, я всегда "болею" за тепло, против Арктики и Атлантики. Вероятно, потому, что большую часть года у нас гораздо холоднее, чем хотелось бы.


Лентикулярные облака над Лахтинским разливом. Фото: Елизавета Морозова


В Стрельне. Фото: Сергей Букасс


Закат перед дождём. Фото: Татьяна Ларина

И вот ситуация меняется. Прохладный антициклон отошёл на северо-восток, с юго-запада подходит ложбина, и они вместе создают юго-восточные потоки. Сегодняшний дождь как раз обозначает переломный момент, смену типа погоды. Ведь он выпадает на тёплом фронте окклюзии, за которым к нам придёт совсем другая воздушная масса: тёплая, влажная и неустойчивая. Это означает, что вегетация, наконец, сможет войти в нормальное летнее русло, и у нас зацветут яблони. Растения вздохнут с облегчением: их будет ежедневно поливать, им больше не надо будет бороться с холодными ночами. Что же касается людей, то кто-то обязательно всё равно будет ныть. Раньше было холодно, а теперь сыро и душно. При всём разнообразии нашей погоды ей всегда кто-то доволен, а кто-то - нет.


Закат на Лемболовском озере


Лес похож на осенний


Ностальгический вид из окна

Тем не менее, начинается настоящее лето. Арктика решила устроить следующее вторжение на запад Европы, а мы сначала попадаем в переднюю часть ложбины, где с юго-востока будет поступать тепло. Но ложбина принесёт и неустойчивость, так что любители гроз готовятся и занимают низкий старт :) Кратковременные дожди с грозами возможны во все ближайшие дни. Небольшая передышка между ними пока планируется только в воскресенье. Что касается температурного фона, то он будет неуклонно расти. Если завтра мы можем рассчитывать примерно на +20, то в субботу уже на +22, а в воскресенье - на +24.


Закат из городского окна


Вот так выглядели полосы облачности у нас в Грузино

Но самое интересное, конечно, будет дальше. Ведь вынос тепла с юго-востока продолжится, и антициклон занял довольно прочную позицию немного восточнее нас, превратившись в блок. Поэтому ложбина так и останется над Европой, циклоны оттуда проникнуть к нам не смогут. И уже много прогонов антициклон этот прослеживается до самого конца, становясь всё более жарким. Посмотря один из последних прогонов GFS, я вообще сначала усомнился: не открыл ли я по ошибке табличку для другого города? T850 +14...+18 в конце таблички я привык видеть где-нибудь в Таиланде. Другие модели более умеренны в своих ожиданиях. Кто-то считает, что блок будет разрушен, но не раньше 12-13 июня. Если же реализуется сценарий GFS, то у нас будет реальный шанс повторить лето 2010, потому что чем дольше будет существовать этот блок, тем меньше вероятность, что циркуляция перестроится.


Карта Т850 04.06.2020

Поэтому я проголосовал за тёплый июнь. Я думаю, что во второй половине месяца вряд ли произойдёт что-то, что сможет полностью скомпенсировать тёплую первую половину. Хотя, мы знаем, что в нашем климате возможно всякое. Поэтому давайте наслаждаться летом, пока оно с нами!


Прогноз погоды

 




  Все новости погоды за 2020 г. | Архив новостей погоды за 2004 – 2019 гг.

© Meteoweb.ru 2006 – 2020
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.