Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Твиттер
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
24.09.2020 

 02 сентября в 05:22 UTC
 10 сентября в 09:26 UTC
 17 сентября в 11:00 UTC
 24 сентября в 01:55 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 03:50 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 21:43 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 13:31 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:03 UTC
 

Когда же, наконец, наладится погода в Москве?

03-06-2020, 07:55 мск
Подготовил: О. Малахов

Четвертый день подряд Москва просыпается под мрачным, серым слоем сплошной облачности и под аккомпанемент уже порядком надоевшего дождя. При этом дневное светило не выглядывало из-за облаков с 30 мая. А четыре дня подряд без солнца – это уже довольно редкая для лета ситуация в столице. Сохраняется и отрицательная аномалия средней суточной температуры воздуха, которая отстаёт от нормы почти на 6°С.

Что стало причиной такой однообразной холодной и дождливой погоды в Москве? Всё дело в особенностях синоптического положения над Восточной Европой. Так, затяжное майское похолодание на Европейской территории России (ЕТР) привело к тому, что холодный воздух, прокатившись с севера на юг, обусловил к концу мая формирование над Балканами устойчивого высотного циклона, что послужило активизации циклогенеза над Черным морем и Украиной.

В то же время над Скандинавией развился мощный антициклон, который в первые дни июня сместился на север ЕТР, блокировав перемещение южных циклонов и их атмосферных фронтов на север – северо-восток. В итоге фронтальные зоны, связанные с циклонами над Украиной, стали буквально стационировать над центральными областями ЕТР, включая Москву и область. Отсюда и затянувшееся ненастье. И в то время как в северных районах ЕТР погода радует солнцем и относительным теплом, Московская, Смоленская, Калужская и Владимирская области оказались накануне в своеобразной «полосе» наиболее низкой дневной температуры (разве что в самых северных районах ЕТР, на Арктическом побережье, было холоднее, но там так положено по климату).


Максимальная температура воздуха 02.06.2020


Осадки в мм за 24 ч 02.06.2020

Впрочем, сколько бы не длилось ненастье, рано или поздно погода налаживается. Уже в ближайшие сутки – двое в Москве и области начнется постепенное повышение температуры воздуха. Но если 3 – 4 июня сохранятся дожди (местами сильные), то в последующие дни прояснений станет больше (с которыми усилится и дневной прогрев воздуха), а осадков – меньше. При этом кратковременные дожди всё ещё возможны, не исключены и грозы.

 




  Все новости погоды за 2020 г. | Архив новостей погоды за 2004 – 2019 гг.

© Meteoweb.ru 2006 – 2020
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



Индекс цитирования.