Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Твиттер
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
24.09.2020 

 02 сентября в 05:22 UTC
 10 сентября в 09:26 UTC
 17 сентября в 11:00 UTC
 24 сентября в 01:55 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 03:50 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 21:43 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 13:31 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:03 UTC
 

Обзор погоды в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

28-05-2020, 19:41 мск
Подготовил: Г. Глушанок

"Бывает всё на свете хорошо. В чём дело - сразу не поймёшь. А просто летний дождь прошёл, нормальный летний дождь!" Эту песню я сегодня вспоминал, хотя я совсем не в Москве, а в пригороде Санкт-Петербурга. Но на природе всё ещё прекраснее, ведь только тут воздух после дождя наполняется всеми возможными запахами начала лета. Да и как же весело идёт настоящий летний ливень! Словно кто-то открыл душ наверху, и вот потоки воды лупят по крыше, дарят всем растениям так нужную сейчас влагу, а если ещё и гром прогремит - остаётся только восхищаться красотой и мощью природы. Сегодняшние почти 20 мм осадков (в Грузино) были очень кстати: ведь и до, и после этого будет довольно засушливый период, и я даже не могу сказать сейчас, когда будет следующий дождь. Возможно, если бы такой дождь шёл каждый день, впечатления были бы иными, но в окружении множества сухих и солнечных дней ничего, кроме восторга, он не вызывает.


Закат. Берег Лемболовского озера


Радуга у плотины в Белогорке. Фото: Алексей Дерябин


Грибы уже пошли! Фото: Лилия Фадеева


Сирень в городе цветёт. Фото: Дмитрий Ахтырский

Холодный фронт окклюзии, разделяющий вчерашнее малоградиентное поле и завтрашнюю холодную периферию азорского антициклона, медленно движется на восток, и осадки скоро прекратятся. К нам движется редкий и всегда желанный гость - азорский антициклон, который в любое время года может обеспечить прекрасную, солнечную и тёплую погоду, но доходит до нас он гораздо реже, чем хотелось бы. Ведущие потоки в его тылу заставляют его подниматься сначала в Скандинавию. В природе многое построено на "единстве и борьбе противоположностей" - вот и антициклону для своего существования нужно и тепло, и холод. Холод он возьмёт из Арктики, ну а высотные потоки обеспечат ему тепло в тылу. Приземный арктический холод, как и положено, будет распространяться по восточной периферии, поэтому у нас усилится ветер северо-восточного направления и немного похолодает по сравнению с безветренным малоградиентным полем до фронта. Но Арктика в такой ситуации совсем не страшна, потому что ей будет противопоставлено мощное и почти круглосуточное солнце. Оно практически компенсирует адвекцию холода, поэтому дневные температуры останутся в диапазоне +18..+20, хотя ветер будет добавлять ощущение холода.


Ёжик


Черника в закатных лучах


Какие-то цветочки у воды


И ещё один ракурс заката

Стоит ли расстраиваться, что мы снова попали не на ту периферию антициклона? Расстраиваться из-за этого не стоит никогда, но в данном случае есть ещё поводы для радости. Основное вторжение АВМ на этот раз пройдёт гораздо восточнее, и неприятные моменты в виде заморозков, осадков и виде крупы и т.д. достанутся тем, кто ещё совсем недавно грелся в тепле. А ведь тепло после холодной весны куда лучше во всех смыслах, чем наоборот! Но и это ещё не всё! Помните я говорил про угрозу формирования новой ложбины? Она действительно будет. Новое ядро азорского антициклона, разумеется, восстановтся на прежнем месте, и вот между этими двумя антициклонами и пролезет ложбина. Но она сформируется гораздо западнее, как раз там, куда антициклон сейчас несёт тепло. Так что на этот раз меридиональная циркуляция поворачивается к нам своей лучшей стороной: бывший азорец остановится как раз над нами! Мы будем греться в нём, пока Арктика устраивает очередное вторжение в Западную Европу. Как минимум, вся следующая неделя будет солнечной и тёплой. А, возможно, и жаркой. Во всяком случае, в антициклоне под июньским солнцем разогрев будет неизбежен, а там и ЮУВМ в передней части европейской ложбины прилетит.

Дальнейшее будет зависеть от того, насколько устойчивым будет антициклон, сможет ли блокировать циклоны с запада, и где пройдёт его граница. GFS смотрит на это очень оптимистично для нас и даёт антициклоны почти до самого конца прогона, европейская же модель считает, что уже в конце недели на их место придёт циклон из Европы. Но при любом из этих раскладов Арктика напрямую до нас уже не достанет, так что начало лета нас порадует в любом случае!


Т850 28.05.2020


Прогноз погоды

 




  Все новости погоды за 2020 г. | Архив новостей погоды за 2004 – 2019 гг.

© Meteoweb.ru 2006 – 2020
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



Индекс цитирования.