Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Твиттер
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
05.07.2020 

 05 июля в 04:44 UTC
 12 июля в 23:29 UTC
 20 июля в 17:33 UTC
 27 июля в 12:32 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 03:50 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 21:43 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 13:31 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:03 UTC
 

Обзор погоды в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

25-05-2020, 19:41 мск
Подготовил: Г. Глушанок

В чём главная разница зимнего и весеннего настроения? Даже если весной идёт снег, твёрдо знаешь, что завтра его уже не будет. Снег в конце мая воспринимается как интересное приключение, в отличие от зимы, когда знаешь, что пейзаж мало изменится и завтра, и через неделю, и через два месяца. Таким же серым будет небо, на котором лишь иногда, низко у горизонта, можно увидеть солнце. Вот это и есть безысходность: когда нет будущего. Или когда оно так далеко, что ещё много раз устанешь его ждать.


Ещё один закат на Лемболовском озере


Солнце в корнях сосны

А то будущее, которое ждёшь зимой - оно сейчас. Сегодня в Грузино дневной максимум составил ровно +20.0. Голубое небо и молодая весенняя зелень, пока полное отсутствие комаров - при таких параметрах хочется просто слиться с природой, в ней чувствуешь себя как будто в раю. И если сравнивать времена года с жизнью человека, то сейчас, возможно, самое лучшее время - на стыке молодости и зрелости. Когда ты уже большой и сильный, многое умеешь и можешь, но в то же время почти всё ещё впереди. Впереди перед нами простираются целых три месяца лета. Ещё распустится до конца листва, ещё всё будет цвести, а потом даст вкусные плоды. Быстротечное время когда-нибудь унесёт и это в прошлое, и снова будет осень, а потом зима. Но об этом можно пока не думать, а просто быть здесь и сейчас.


Вот так снималось видео про снеговика


Тюльпаны, наконец, зацвели (через 2.5 месяца после всходов)

Хотя многие ругают этот май - дескать, недобрал до нормы, холодный и ледяной - мне всё-таки хочется его похвалить. Хотя бы за то, что хорошая погода в нём почти всё время выпадала на выходные и праздники. Испортилась она ровно вечером последнего праздничного дня. А когда погода была не очень, она зато была нетривиальной по своим процессам, и за ними было очень интересно наблюдать. И вот снова выходные - и снова хорошая погода. Причём, как в праздники, так и сейчас мы попали в узкую полосу между двумя циклонами. И с востока, и с запада они упорно стараются принести к нам свою облачность, холод и осадки. Но с не меньшим упорством расположенный над нами узкой полосой гребень отбивает все их попытки. Чтобы лето у нас состоялось, нам нужно просто не мешать. Сейчас то относительно короткое время, когда солнце на 60-й широте способно быстро прогреть практически любую воздушную массу. Ведь сегодня T850 составляет всего +2, то есть над нами глубокая СУВМ. Но дельта составляет местами 18 градусов! Причём температура колеблется вблизи максимума много часов, а вот на минимум отводится всего 2-3 ночных часа перед восходом. В общем, для нормального лета нужно всего лишь, чтобы Арктика с Атлантикой оставили нас в покое. Или хотя бы забрасывали новые порции холода не слишком часто.


Жёлто-голубое


Владельцы плотины в Васкелово, видимо, ещё ждут лёд

В этом смысле в ближайшую неделю дела будут обстоять довольно неплохо, и май закончится на мажорной ноте, значительно скрасив впечатление от своей неудавшейся середины. Мы по-прежнему будем находиться в относительно узкой полосе повышенного давления, соединяющей азорский и сибирский антициклоны. С запада её всё время будет пытаться штурмовать Атлантика, а с востока - серия южных циклонов на умеренном фронте. В четверг атмосферный фронт подойдёт довольно близко с запада, поэтому облаков станет больше и может пройти небольшой дождь. Поможет справиться с ним, как ни странно, другой циклон с востока, который поменяет ветер на восточный, а на востоке у нас сейчас очень много тепла из Сибири. Этот циклон затянет относительно тёплую воздушную массу, но положение в барической седловине будет очень зыбким. Опять совсем рядом с севера подойдёт АВМ, и как бы тут не случилось какой-нибудь инверсии.


Разлив реки Грузинка перед плотиной


Молодые листики

Но большинство моделей пока успокаивают: на ближайшие 10 дней они дают преимущественно малооблачную погоду почти без осадков (за исключением отдельных дней), а температурный фон ещё немного подрастёт. Ночью будет уже около +10, а днём - не ниже +20, а при определённом везении, если антициклон над нами всё-таки захочет усилиться, можем взять и +25. Мне кажется, лучше уже и не надо, и так бы и держать, но чтобы прогноз не казался слишком уж хорошим, всё-таки волью небольшую ложку дёгтя. Холода пока довольно много и на севере, и на западе. Как, впрочем, всегда бывает в начале лета, ведь океаны ещё холодные. И в хвостах моделей разные неприятности, связанные с этим холодом, всё время проскакивают. Будем надеяться на лучшее (и на скандинавский антициклон), что наше хрупкое лето не прервётся слишком надолго. Ведь оно так прекрасно!


Т850 25.05.2020


Прогноз погоды



 




  Все новости погоды за 2020 г. | Архив новостей погоды за 2004 – 2019 гг.

© Meteoweb.ru 2006 – 2020
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.