Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Твиттер
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
24.09.2020 

 02 сентября в 05:22 UTC
 10 сентября в 09:26 UTC
 17 сентября в 11:00 UTC
 24 сентября в 01:55 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 03:50 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 21:43 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 13:31 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:03 UTC
 

Итоги майской волны тепла на Урале

10-05-2020, 21:00 мск
Подготовил: А. Шихов

В период 5-10 мая погоду на Урале формировал мощный высотно-теплый антициклон, центр которого располагался над Северным Казахстаном. По его западной периферии распространялся сухой жаркий воздух из района Каспийского моря. Эта воздушная масса имела достаточно низкое влагосодержание. За счет этого, а также нисходящих движений в антициклоне, облачность в течение всего периода была незначительная, а относительная влажность воздуха опускалась ниже 15%. По мере распространение тропической воздушной массы на север температура не понижалась, а в Зауралье местами даже росла. Усиление адвекции тепла 8-9 мая привело к повышению температуры до рекордных значений. Причем на Северном Урале были перекрыты не только суточные, но и декадные рекорды тепла.


Распределение аномалий температуры воздуха за период 4-10 мая в Европе. Данные модели CFS


Распространение тропического воздуха на Урал по периферии высотно-теплого антициклона 9 мая. Данные модели GFS

Так, в Пермском крае первый в нынешнем году переход температуры через +20° отмечался 4 мая. Уже на следующий день по западным районам была достигнута отметка +25°. В последующие 5 днем на всем Среднем и Северном Урале наблюдалась аномально теплая погода с температурой в ночные часы +10…+15°, а днем +22…+28°. В Перми и Екатеринбурге в течение 5 дней подряд дневная температура превышала +25°, а среднесуточная была выше нормы на 10-11°.

Впрочем, наибольшая аномалия была зафиксирована в Северном Зауралье. В Ивдели на севере Свердловской области также в течение 5 дней подряд максимальная температура держалась выше отметки +25°. 9 мая наблюдался пик волны тепла, когда на Северном Урале (в Чердыни и Ивдели) были установлены рекорды тепла для первой декады мая (в Чердыни +27,3°, в Ивдели +29,8°). Отклонение среднесуточной температуры от нормы достигало 12-13°. Более высокое значение в Зауралье связано с феновыми эффектами при перетекании воздуха через Уральский хребет. В итоге первая декада мая оказалась на Среднем и Северном Урале теплее нормы на 6 градусов. Подобное отклонение от нормы наблюдалось в 2010 и 2019 гг.


Высокое половодье в с. Усть-Черная Гайнского района Пермского края 10 мая 2020 г. Источник

В последние годы аномальные волны тепла в первой половине мая на Урале отмечались неоднократно. Суточные и декадные температурные рекорды переписывались в 2010, 2014, 2019 гг. Все эти случаи были связаны со стационированием высотно-теплого антициклона или гребня над Зауральем и адвекцией тропического воздуха из Средней Азии, которая в начале мая случается заметно чаще, чем летом. При этом в 2010 г. наибольшая аномалия отмечалась в Республике Коми, в 2014 г. – в Свердловской области, в 2019 г. – в Пермском крае и Кировской области, а также не юге Коми. Во всех случаях, кроме 2010 г., ранее аномальное тепло привело к интенсивному таянию снега на севере Пермского края и формированию высокого пика половодья. В нынешнем году наиболее сложная ситуация наблюдается в Гайнском районе на северо-западе края, где пик половодья на р. Каме и ее притоке Весляне близок к рекордно высокому, подтоплено около 100 домов в нескольких поселках. На реках Северного Урала пик половодья ожидается в ближайшие 1-2 дня, но уже сейчас уровни воды превышают средний максимум половодья.

На предстоящей неделе заток тропического воздуха продолжится и усилится в Зауралье, где в середине недели ожидается волна тридцатиградусной жары. В то же время на Урале температура воздуха будет ближе к климатической норме: в первой половине недели днем +17…+22°, во второй половине с распространением более холодного воздуха с Европейской России ожидается существенное понижение температуры. Во вторник с прохождением южного волнового циклона также вероятны дожди и грозы. Вечером в воскресенье при прохождении холодного фронта грозы наблюдались в южных и западных районах Пермского края. Согласно данным радиолокатора, отдельные ячейки были градовыми. Вечером гроза с ливнем прошла также и в Перми.


Гроза в Перми вечером 10 мая 2020 г. Источник

 




  Все новости погоды за 2020 г. | Архив новостей погоды за 2004 – 2019 гг.

© Meteoweb.ru 2006 – 2020
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



Индекс цитирования.