Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Твиттер
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
28.05.2020 

 07 мая в 10:45 UTC
 14 мая в 14:03 UTC
 22 мая в 17:39 UTC
 30 мая в 03:30 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 03:50 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 21:43 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 13:31 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:03 UTC
 

Каким будет май 2020 года: варианты прогнозов

03-05-2020, 17:55 мск
Подготовил: И. Кузнецов

Более подробное описание особенностей долгосрочных прогнозов погоды заслуживает отдельной статьи или даже серии статей. Здесь лишь бегло упомянуты основные моменты, необходимые для правильной трактовки прилагаемых прогностических карт.

Предисловие

Каким будет предстоящий месяц: сухим или влажным, тёплым или холодным? Этот вопрос, пожалуй, всегда вызывает повышенный интерес.

Долгосрочные прогнозы погоды не так просты и однозначны, как это может показаться. Поэтому прогноз на месяц в этот раз было решено представить в несколько ином формате.

В прошлых публикациях использовались только карты, отображающие данные, осреднённые за 28 прогонов модели (28-членный ансамбль).

Модель CFSv2 (Climate Forecast System) производит расчёт параметров четыре раза в сутки, то есть за сутки происходит 4 прогона модели. Соответственно, карты за 28 прогонов отображают осреднённые данные по всем прогонам за последние 7 суток. Более подробно эти нюансы описаны на страничке с картами.

В каждом отдельном прогоне получается уникальное распределение прогнозируемых параметров по территории. Например, сегодня модель может спрогнозировать "мешок холода" (область с отрицательной аномалией температуры) на территории стран Восточной Европы, а на следующий день, условно, эти холода могут "переехать" на Европейскую территорию России, ближе к Уралу. Для примера приведём анимацию, отображающую изменения, происходившие в прогнозе на май в течение апреля, по 4-членному ансамблю:


Прогностический тренд температуры воздуха на май 2020 Канал Meteowebru

Это не значит, что доверять прогностической модели совсем нельзя: конечно, каждый из прогонов выдает свой результат (порою неблагоприятный для тех или иных задач), но он — лишь продукт последовательных расчётов, основанных на входных данных и закономерностях процессов в атмосфере Земли. Для любой прогностической модели характерна определённая погрешность, и это является нормой.

В этой ситуации важно придерживаться методики, которая, учитывая ошибку, позволит получать приблизительный результат на декаду или месяц. Приблизительный — потому, что даже прогноз на сутки не может быть идеально точен.

Итак, каждый прогон по-отдельности выдает своё распределение метеорологических параметров. В одних случаях это распределение ошибочно, в других — практически совпадает с фактическими условиями.

Поскольку каждый отдельно взятый прогон не совпадает в точности с предыдущим прогоном, считается, что ценность каждого из них по-отдельности невысока, и более верную картину можно получить посредством осреднения данных за несколько прогонов (использование ансамблей).

Какие варианты прогнозов на май 2020 года имеются на сегодняшний день?

Для начала представим набор [1, 2], в котором представлены карты 28-членного ансамбля (как и в прошлых публикациях) численной модели CFSv2.

На картах представлено ожидаемое распределение аномалий приземной температуры, атмосферного давления, приведённого к уровню моря, высоты геопотенциала 500 гПа и осадков. Все вышеперечисленные параметры представлены как по декадам, так и за месяц в целом:


[1] Для увеличения нажмите на изображение


[2] Для увеличения нажмите на изображение

Согласно приведённым данным, фон температуры на ЕТР ожидается в пределах нормы. Холоднее нормы ожидается первая декада в Северо-Западном федеральном округе, в странах Прибалтики и на Скандинавском полуострове. Во второй декаде очаг холода может оформиться в Западной Европе и на Пиренейском полуострове; в третьей декаде — в Казахстане и прилегающих регионах РФ.

Фон атмосферного давления на ЕТР ожидается в пределах нормы. Лишь в ЮФО, а так же в Европе фон атмосферного давления ожидается пониженным. Наибольшая циклоническая активность может прийтись на первые две декады мая: об этом свидетельствуют обширные зоны с отрицательной аномалией давления на соответствующих картах. Третья декада пока что обещает быть более "антициклонической".

Количество осадков на ЕТР ожидается в пределах нормы или чуть выше. В Европе май, судя по всему, ожидается дождливый.

Такой видится обстановка на предстоящий май по данным 28-членного ансамбля.

Теперь давайте сравним выходные данные по каждому представленному параметру, полученные при осреднении данных прогонов за одни сутки, за трое суток, за неделю и за десять суток (4-, 12-, 28- и 40-членные ансамбли соответственно) [3 — 6].


[3] Для увеличения нажмите на изображение

В отличие от 28-членного ансамбля, осреднение за 4 прогона показывает нам, что ожидается куда более существенная отрицательная аномалия температуры, особенно во второй и третьей декадах мая, и весь май в целом вырисовывается с отрицательной аномалией температуры на значительной части ЕТР. Аналогичная тенденция прослеживается и в случае с 12-членным ансамблем.

Посмотрим на распределение остальных параметров:


[4] Для увеличения нажмите на изображение


[5] Для увеличения нажмите на изображение


[6] Для увеличения нажмите на изображение

В случае со всеми приведёнными параметрами осреднение за большее количество прогонов даёт менее контрастное распределение аномалий по территории, а осреднение за меньшее количество прогонов "распределяет" аномалии по территории более контрастно при сохранении общих тенденций.

Приведём официальные прогнозы на май 2020 года от Гидрометцентра России [7, 8]:


[7] Для увеличения нажмите на изображение


[8] Для увеличения нажмите на изображение

Прогноз, выпущенный Гидрометцентром России, в первом приближении отличается от прогноза по численной модели CFSv2 незначительно.

Напоследок отметим, что оправдываемость долгосрочных прогнозов составляет 60-65 %, поэтому использовать их можно лишь в качестве ориентира, не возлагая на них больших надежд.

Итак, мы привели варианты прогнозов на май 2020 года. Какой из прогнозов оказался наиболее близким к фактическим условиям — увидим в начале следующего месяца.



 




  Все новости погоды за 2020 г. | Архив новостей погоды за 2004 – 2019 гг.

© Meteoweb.ru 2006 – 2020
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.