Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Твиттер
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
01.03.2021 

 06.03 в 01:30 UTC
 13.03 в 10:21 UTC
 21.03 в 14:40 UTC
 28.03 в 18:48 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 09:37 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 03:32 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 19:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 15:59 UTC
 

В Москве и области сохраняется неустойчивая погода

05-04-2020, 13:47 мск
Подготовил: О. Малахов

Погоду в Москве и области в эти выходные дни определяет тыловая часть циклона с центром над Карским морем. В результате в поступившей холодной неустойчивой воздушной массе формируются кучево-дождевые облака, с которыми связаны те заряды ливневого снега, которые случались накануне днем, а также имеют место и в течение сегодняшнего дня. Поэтому и погода неустойчивая: то ярко солнце светит, то темнеет, будто летом перед грозой, и начинают падать хлопья мокрого снега, подхватываемые усилениями ветра в слабую метель.

Зато в перерывах между «зарядами» ливневого снега, когда выглядывает солнце, обратите внимание на небо, а именно – на вершины кучево-дождевых облаков, многие из которых имеют размытый вид из-за перехода на высотах в кристаллики льда, контрастируя на голубом небе. Такие кучево-дождевые облака называют волосатыми (Cumulonimbus capillatus) из-за характерной «копны» перистых плотных облаков в верхней части такого облака. А ниже заметны «клубящиеся» над темным основанием белоснежные более низкие вершины кучевых мощных облаков и проглядывающие сквозь «копну» перистых плотных облаков отдельные вершины кучево-дождевых лысых облаков (Cumulonimbus calvus), имеющие более четкие границы, так как они состоят из переохлажденных капель.

Но с ослаблением дневной конвекции к вечеру небо в таких условиях, как правило, проясняется. Как, например, было накануне. И так как прошедшей ночью облаков над столичным регионом в основном не было, температура воздуха в столичном регионе к утру 05.04.2020 опустилась до –5…–2°С, на востоке области, в Черустях – до –6°С. И лишь в центре Москвы сохранялся «остров тепла» и температура ночью не опускалась ниже 1°С.

Между тем, несмотря на нынешние капризы погоды, температура воздуха в Московии в начале предстоящей недели начнет постепенно повышаться. И если в ночные часы в ближайшие сутки не обойдется без заморозков, то со вторника днем уже до 10°С (днем в четверг, по предварительным прогнозам, и вовсе до 13…18°С).

 




  Все новости погоды за 2020 г. | Архив новостей погоды за 2004 – 2019 гг.

© Meteoweb.ru 2006 – 2021
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



Индекс цитирования.