Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Твиттер
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
08.08.2020 

 03 августа в 15:59 UTC
 11 августа в 16:45 UTC
 19 августа в 02:41 UTC
 25 августа в 17:58 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 03:50 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 21:43 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 13:31 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:03 UTC
 

О синоптических процессах на Европейской территории России

23-03-2020, 21:25 мск
Подготовил: О. Малахов

Погоду на большей территории Европейской России по-прежнему определяет обширный скандинавский антициклон, по восточной периферии которого далеко на юг проник арктический воздух. И вдоль южной периферии этого антициклона, на контрастном холодном атмосферном фронте с волнами, активизировался совсем другой процесс, именуемый в метеорологии циклогенезом. Здесь, на вершине фронтальной волны сформировался небольшой по площади циклон, который буквально засыпал снегом южные области Центрального федерального округа и особенно Среднюю Волгу. К утру 23 марта снежный покров установился даже по северу Ростовской области.

Так, Самара встретила начало новой рабочей недели с 15-сантиметровым снежным покровом. При этом при порывах ветра до 12 м/с мела метель, горизонтальная видимость в которой сокращалась до 1 км. А в вечерние часы по мере повышения температуры воздуха ближе к нулевой отметке, в городе были отмечены гололедные явления. В сумме за сутки 23 марта в Самаре выпало 24 мм осадков! Тем самым, был перекрыт прежний абсолютный суточный максимум осадков для этого дня, отмеченный в 1980 году и составлявший «всего» 9 мм. Впрочем, новое рекордное значение хоть и велико, но все-таки значительно уступает абсолютному суточному рекорду осадков для всего марта, отмеченного в Самаре 24 марта 1961 года. Тогда за сутки в городе выпало 29,9 мм осадков.

Сильный снег прошел и в Саратове, где 23 марта выпало 13 мм осадков, а накануне днем – 20 мм. В итоге этим утром высота снежного покрова в городе составила 16 см и, учитывая дневные осадки, могла подрасти еще на 5 – 6 см.

Вернулась зима и в Ульяновск, на который этим днем также обрушился снегопад в сопровождении метели при ветре до 14 м/с.

Неспокойно и на юге. Из-за господства над Европейской территорией России (ЕТР) обширного скандинавского антициклона в Новороссийске началась бора – сильный ветер, дующий с северо-востока. Этим вечером его скорость в порывах увеличилась 20 м/с.

Что касается северной половины ЕТР, а также ее центральных областей, то здесь под куполом упомянутого антициклона погода преимущественно малооблачная, но холодная. Господствующие на восточной периферии антициклона восточные и северо-восточные ветры продолжают гнать холодный воздух, поэтому после морозной ночи температура днем едва превышает нулевую отметку. А вот атмосферное давление в отличии от температуры воздуха высокое. Так, в Москве его значение сегодня днем достигло отметки 1016 гПа. И такого высокого атмосферного давления в столице не наблюдалось с 24 ноября 2019 года!

Между тем, над Южным Уралом развивается другая область высокого атмосферного давления. И упомянутый в обзоре волновой циклон, будучи зажатым между двумя антициклонами с запада и с востока, 24 марта оказавшись над севером Приволжского федерального округа, начнет быстро заполняться. Но до этого, в ночь с 23 на 24 марта, он обусловит здесь снегопады разной интенсивности.

В оставшиеся до конца марта дни на ЕТР ожидается формирование блокирующего антициклонического процесса. Это значит, что установится сухая и преимущественно солнечная погода. А в конце текущей недели на западе ЕТР, включая значительную часть Центрального района, а также Москву и область, дневной температурный фон может достичь 10…15°С.

 




  Все новости погоды за 2020 г. | Архив новостей погоды за 2004 – 2019 гг.

© Meteoweb.ru 2006 – 2020
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.