Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Твиттер
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
06.04.2020 

 01 апреля в 10:21 UTC
 08 апреля в 02:35 UTC
 14 апреля в 22:56 UTC
 23 апреля в 02:26 UTC
 30 апреля в 20:38 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 03:50 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 21:43 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 13:31 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:03 UTC
Изображение Солнца
Карта гроз в Европе
 

О сюрпризах погоды в Центральном районе и рекорде осадков в Москве

10-03-2020, 21:55 мск
Подготовил: О. Малахов

Холодный атмосферный фронт с волнами, протянувшийся с юго-запада на северо-восток, обусловил в Центральном районе Европейской территории России в течение суток 10 марта осадки разной интенсивности в виде дождя, а в Костромской области – в виде снега.

Наиболее интенсивные осадки отмечены в Московской, Владимирской, Ивановской и Костромской областях, где выпало до 10 – 13 мм.

…Вчерашний день в Москве и области порадовал апрельским теплом. При переменной облачности воздух в дневные часы прогрелся до 8…12°С, а в столице был переписан очередной суточный абсолютный максимум температуры воздуха, ранее принадлежавший 2017 году. Новое рекордное значение превысило прежнюю рекордную планку ровно на 2°С и составило 12,0°С.

Но к вечеру облачность уплотнилась, а к утру 10 марта с юго-запада на столичную облачность сместилась зона осадков, связанная с волновым возмущением на упомянутом холодном атмосферном фронте. В результате на столицу за минувшую ночь и утро вылилось 9 – 10 мм, по области от 3 до 13 мм.

По мере смещения на северо-восток, фронтальная волна, потеряв динамическую устойчивость и, тем самым, превратившись в небольшой волновой циклон, сместилась далее на северо-восток Центрального района, принеся сюда наиболее интенсивные осадки уже в дневные и вечерние часы 10 марта. При этом поражают температурные контрасты, сложившиеся к северу и к югу от рассматриваемой фронтальной зоны. Так, в оказавшейся в теплом секторе волнового циклона Рязанской области воздух этим днем прогревался не то что до апрельских, а до майских значений – 14…17°С, по югу – до 19°С! Также очень тепло было и в соседней Тульской области.

Зато в Костромской области, оказавшейся в северной части циклона, было значительно холоднее, и температура воздуха не превышала 0…2°С. Здесь, как было упомянуто выше, осадки выпадали преимущественно в виде снега (местами сильного).

Москва и область оставались в теплом воздухе, и дневная температура здесь составила от 6 до 9°С. При этом с отходом зоны осадков на восток – северо-восток, в дневные часы дождь прекратился, а в облаках стали появляться просветы, в которые время от времени выглядывало солнце. Но, несмотря на это, «копилка» дневных осадков на метеостанции «ВДНХ» успела пополниться еще на 5 мм, доведя их суточное количество до 15 мм. Тем самым, был установлен новый абсолютный суточный максимум осадков для 10 марта, ранее принадлежавший 1955 году (13,8 мм). Вот так волновой циклон привнес некоторое разнообразие в «коллекцию» погодных рекордов, дополнив температурные рекорды минувших трех суток рекордными осадками. Также стоит отметить, что сегодняшние осадки в Москве стали самыми сильными, начиная с 28 июня 2019 года. Тогда столичная метеостанция «ВДНХ» отметила 26 мм осадков.

 




  Все новости погоды за 2020 г. | Архив новостей погоды за 2004 – 2019 гг.

© Meteoweb.ru 2006 – 2020
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.