Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Телеграм-канал
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
20.04.2024 

 02.04 в 03:15 UTC
 08.04 в 18:21 UTC
 15.04 в 19:13 UTC
 23.04 в 23:49 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 03:06 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 20:50 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 12:43 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 09:20 UTC
 

Итоги зимы 2019/20 гг. в Северном полушарии

07-03-2020, 23:20 мск
Подготовил: И. Кузнецов

Аномально тёплой минувшая зима была практически во всём Северном полушарии: её средняя температура совпала с температурой зимы 2015/16 гг. Таким образом, эти две зимы поделили первое место в рейтинге самых тёплых зим Северного полушария. А в России, по сообщениям Гидрометцентра, зима 2019/20 гг. стала самой тёплой за весь период регулярных инструментальных наблюдений!

Средняя температура всех трёх зимних месяцев, как видно из иллюстраций 1 и 2, оказалась существенно выше климатической нормы:


Для увеличения нажмите на изображение


Для увеличения нажмите на изображение

Что же стало причиной такого аномального тепла прошедшей зимой?

Чтобы частично ответить на этот вопрос, рассмотрим один базовый «механизм» атмосферной циркуляции, который лежит в основе распределения воздушных масс.

Сопоставив карты атмосферного давления и карты распределения температуры за один и тот же период, можно убедиться, что распределение условно тёплых и условно холодных воздушных масс над определённой территорией Земного шара, а также их перемещение и последующая трансформация, обусловлены определённым расположением над этой территорией циклонов и антициклонов (известно, что воздух стремится из области высокого давления к области низкого давления).

Рассмотрим карты аномалий атмосферного давления и аномалий температуры воздуха за период 11-15 января 2020 года, расположенные ниже (3).


Для увеличения нажмите на изображение

Анализируя карту аномалий атмосферного давления, можно отметить, что в период с 11 по 15 января над Европой располагалась зона повышенного давления, а над севером Атлантического океана, севером Европы и северными областями РФ была высокая циклоническая активность (зелёный цвет свидетельствует об отрицательных аномалиях давления).

На карте аномалий температур за соответствующий период видим, что практически вся Европа находится в зоне положительных аномалий температур, а наибольшие положительные аномалии сосредоточены в северных областях России.

Если схематично восстановить направление воздушных потоков стрелками (4), то связь положительных аномалий температуры с условиями циркуляции прослеживается достаточно хорошо:


Для увеличения нажмите на изображение

Если рассматривать Европу и ЕТР, воздушные потоки шли, в среднем, с юго-запада на северо-восток, «перекачивая» тепло от Атлантического океана вглубь материка. К слову, Атлантический океан является одним из основных «источников тепла» на ЕТР в зимний период, и поступление тепла вглубь материка посредством западного переноса, само по себе, не является чем-то аномальным.

Однако зимой 2019/20 гг. наблюдался ряд факторов, которые обусловили длительное и интенсивное поступление тепла на материк. Один из этих факторов - значительная мощность центров действия атмосферы: очень глубокий исландский минимум и мощный азорский максимум.

Как многие могли заметить, прошедшей зимой в районе Исландии активно формировались глубокие атлантические циклоны. Эти циклоны, увлекая за собой тепло Атлантики, перемещались на восток: если мы вернёмся к иллюстрациям 1 и 2, то увидим, что в северных регионах атмосферное давление было ниже нормы. При этом, антициклоны азорского максимума были тоже очень мощными: это выразилось в положительных аномалиях давления над странами Южной и Западной Европы.

Поскольку и минимум, и максимум были мощнее нормы, барический градиент (величина перепада давления на единицу расстояния) был также очень велик. А чем больше барический градиент, тем выше скорость воздушных потоков. Следовательно, прошедшей зимой скорость потоков воздуха была выше средних значений: воздушные массы, перемещаясь с океана вглубь материка, не успевали остыть.

Кроме того, азиатский максимум, достигающий своей наибольшей мощности в зимние месяцы, этой зимой был слабее нормы, и его воздушные потоки практически не препятствовали поступлению тёплых воздушных масс с запада.

Итак, одна из причин, обусловивших аномально тёплую погоду в Северном полушарии зимой 2019/20 гг., относительно ясна. Но чтобы разобраться в причинах нетипичного развития центров действия атмосферы прошедшей зимой и подробно описать их, ещё предстоит проанализировать немалый объём данных.

Зима 2019/20 гг. поставила перед исследователями ряд новых задач.

 




  Все новости погоды за 2020 г. | Архив новостей погоды за 2004 – 2019 гг.

© Meteoweb.ru 2006 – 2024
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



Индекс цитирования.