Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Твиттер
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
25.02.2020 

 02 февраля в 01:42 UTC
 09 февраля в 07:33 UTC
 15 февраля в 22:17 UTC
 23 февраля в 15:32 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 03:50 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 21:43 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 13:31 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:03 UTC
Изображение Солнца
Карта гроз в Европе
 

Встречаем раннюю весну

15-02-2020, 10:35 мск
Подготовил: О. Малахов

Нынешней зимой над Северной Атлантикой наблюдается необычайно высокая циклоническая активность. Один за другим здесь формируются глубокие циклоны, смещающиеся затем на восток, блокируя тем самым затоки студеного арктического воздуха не только в Европу, но и в Сибирь.

Но если в северных районах Европейской территории России (ЕТР), а также ближе к Уралу (и за ним) зима похожа на зиму хотя бы обилием снега, то по западу нашей страны, а также на территории сопредельных государств, зимы в ее метеорологическом понимании в холодном полугодии 2019/20 гг. так и не случилось. И, по всей видимости, уже не случится, так как долгосрочные прогнозы погоды указывают на то, что вторая половина февраля и март продолжат традицию зимних месяцев в части преобладания средней температуры воздуха выше нормы.

Более того, учитывая долгосрочные прогнозы, а также установившийся характер погоды, в Северо-Западном и Центральном районах можно говорить о начале ранней весны. При сохранении высокой активности циклогенеза над Северной Атлантикой (а на этой неделе здесь сформировалось несколько очень глубоких циклонов со значением атмосферного давления в центре всего 932 – 935 гПа), а также неизбежным нарастанием тепла в субтропических широтах Атлантики и Южной Европы, на более или менее значимые волны холода рассчитывать не приходится. А установление периодов с морозами от слабых до умеренных в Северо-Западном и Центральном районах в основном будут связаны с прохождением промежуточных барических гребней (или быстро разрушающихся небольших по площади антициклонов) с разворотом направления ветра на северные и восточные румбы, а также ночными прояснениями и штилями. В таких условиях под утро морозец все еще может усилиться до значений близких к –10°С и ниже. Но такие условия, согласно предварительным прогнозам, наиболее вероятны в третьей, заключительной декаде февраля.

Завершая наш короткий обзор отметим, что аномально теплая зима совершенно не означает холодную и недружную весну. Например, зима 2006/07 гг. в Москве была аномально теплой (за исключением февраля), при этом в марте наблюдалась очень теплая погода с установлением 30 марта абсолютного исторического максимума для всего месяца – плюс 17,5°С. Похожая ситуация сложилась и в марте 2014 года, когда после теплой зимы (холодным был только январь) в первом месяце весны также было очень тепло, а 25 марта на 2,2°С был перекрыт абсолютный суточный максимум марта, установленный в упомянутом 2007 году. Зато в обоих приведенных примерах средняя температура апреля была около нормы, а мая – выше нормы.

В этом году, небольшой снежный покров в областях Центрального и Северо-Западного районов при сохранении затяжных периодов оттепелей скорее всего быстро разрушится. Это обстоятельство скажется на повышении максимумов температуры воздуха на фоне преобладания теплых воздушных масс и уже значительно более высокой полуденной высоты Солнца над горизонтом, чем в ноябре – январе.

 




  Все новости погоды за 2020 г. | Архив новостей погоды за 2004 – 2019 гг.

© Meteoweb.ru 2006 – 2020
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.