Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Твиттер
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
25.02.2020 

 02 февраля в 01:42 UTC
 09 февраля в 07:33 UTC
 15 февраля в 22:17 UTC
 23 февраля в 15:32 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 03:50 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 21:43 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 13:31 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:03 UTC
Изображение Солнца
Карта гроз в Европе
 

На смену морозам на ЕТР идет оттепель

08-02-2020, 12:15 мск
Подготовил: О. Малахов

Впервые с 21 ноября средняя суточная температура воздуха в Москве 7 февраля оказалась ниже нормы. А в гребне антициклона с центром над Восточной Европой минувшая ночь в столице и ее окрестностях оказалась самой холодной за текущий осенне-зимний сезон. Столбики термометров на рассвете 8 февраля в Москве на метеостанции «ВДНХ» опустились до –15,0°С, в Тушино – до –17,0°С, в центре города – до –11,5°С. До этого самой холодной была ночь 23.11.2019.

А по области впервые этой зимой отмечены 20-градусные морозы. Но не повсеместно, а лишь на метеорологической станции «Клин», где воздух выхолодился до –20,3°С. На остальной территории Подмосковья ночные минимумы температуры воздуха составили от –14°С до –19°С.

Еще холоднее минувшей ночью было на северо-востоке Тверской области (до –21,5°С). Но самым холодным местом в Центральном федеральном округе стала Ярославская область, где метеостанция «Пошехонье» на рассвете отметила минимальную температуру –25,7°С.

Между тем, через Северо-Западный район протянулся теплый атмосферный фронт, и здесь прошедшей ночью было значительно теплее, чем накануне. Так, на юге Карелии, а также на большей части Ленинградской, Псковской и Новгородской областей к утру 8 февраля температура воздуха повысилась до –5…0°С. И только по востоку столбики термометров показали –11…–7°С. За теплым атмосферным фронтом сюда спешит очередная оттепель, которая 9 – 10 февраля достигнет Средней полосы, а также захватит Карелию и большую часть Архангельской области. И такая теплая погода сохранится, по меньшей мере, до середины предстоящей недели.

И пока на северо-западе Европейской территории России (ЕТР) морозы идут на спад, в ее южных районах установилась холодная для этих дней погода. Сюда в тыловой части ушедшего на восток балканского циклона проник холодный воздух из Средней полосы ЕТР. Прошли осадки, в ряде мест установился временный снежный покров. А в горных районах отмечены сильные осадки в виде дождя и снега. Так, в районе Красной Поляны за сутки 7 февраля выпало 80 мм осадков в виде дождя, переходящего в снег. В ночь на 8 февраля копилка осадков пополнилась еще на 10 мм, а высота снежного покрова выросла до 27 см.

Вот так зима продемонстрировала свои возможности фактически на всей территории Европейской России, но под мощным натиском теплого и влажного атлантического воздуха в ближайшие 2 – 3 суток на большую ее часть вернется оттепель. Морозы отступят в основном за Урал, при этом сохранится очаг холодного воздуха на большей части Приволжского федерального округа.

На фоне предстоящей оттепели граница снежного покрова снова начнет смещаться к востоку.

Вот и сбываются долгосрочные прогнозы по поводу теплого февраля.

 




  Все новости погоды за 2020 г. | Архив новостей погоды за 2004 – 2019 гг.

© Meteoweb.ru 2006 – 2020
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.