Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Твиттер
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
01.03.2021 

 06.03 в 01:30 UTC
 13.03 в 10:21 UTC
 21.03 в 14:40 UTC
 28.03 в 18:48 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 09:37 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 03:32 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 19:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 15:59 UTC
 

О похолодании на ЕТР на предстоящей неделе

02-02-2020, 09:20 мск
Подготовил: О. Малахов

На фоне аномально теплой погоды в последней пятидневке января в синоптических процессах над Северной Европой произошли преобразования, способные «оборвать», казалось бы, бесконечную вереницу североатлантических циклонов, следующих через север континента и вовлекающих в свою циркуляцию теплый воздух из южных районов, поддерживая тем самым устойчивую положительную аномалию средней суточной температуры воздуха.

Началом процесса стало смещение к 26 января центра антициклона из района Северного полюса на Шпицберген. Спустя сутки его гребень в тыловой части ушедшего в Сибирь циклона распространился на север и восток Европейской территории России (ЕТР), обусловив здесь существенное похолодание (ночью до –30…–20°С, по северо-востоку территории – до –37°С).

Несмотря на то, что волна холода прокатилась к востоку от Москвы, ее влияние в столице проявилось в виде кратковременного похолодания 27 – 28 января, когда в предрассветные часы 28 января в Москве и области была зарегистрирована самая низкая за весь январь температура воздуха (–6,2°С в Москве и –8,2°С по области в Черустях).

В последующие несколько суток арктический антициклон разрушился, а его гребень над востоком ЕТР стал гребнем сезонного центра действия атмосферы – Азиатского антициклона (точнее – одного из его ядер), что привело к его усилению над большей частью Сибири. Такое антициклоническое преобразование стало преградой на пути циклонов с запада, которые в последние дни, выходя на ЕТР, потеряли былую подвижность и стали быстро заполняться еще к западу от Уральского хребта. Таким образом, на фоне сохраняющейся значительной положительной аномалии средней суточной температуры воздуха, данный процесс обеспечил рост высоты снежного покрова в Центральном районе, а также смещение границы снежного покрова к западу в Северо-Западном районе.

Сегодня новый североатлантический циклон штурмует западные границы России, неся сюда осадки в виде снега и дождя. Но именно с ним будут связаны предстоящие перемены в погоде. Как ожидается, этот циклон, пройдя через север ЕТР, постепенно заполнится над ее северо-востоком. При этом с запада приблизится антициклон, что обеспечит поступление в тыловой части упомянутого циклона холодного воздуха из северных районов ЕТР, над которыми сохраняется холодная воздушная масса, которой достаточно на существенное понижение температуры и в Средней полосе. И если сегодня, 2 февраля, вся территория от Петрозаводска на севере и Волгограда на юге окажется в теплом секторе циклона (здесь ожидается оттепель), то 3 февраля, начиная с Северо-Западного района, в его тыловую часть начнет поступать холодный воздух, и температура начнет понижаться. Например, в Санкт-Петербурге подморозит уже завтра, 3 февраля. Спустя примерно сутки понизится температура воздуха и в Москве.

По предварительным данным, погода с морозами от слабых до умеренных на большей части ЕТР сохранится, по меньшей мере, до конца предстоящей недели. А наиболее существенные колебания метеорологических величин ожидаются в западных областях территории.


Прогноз температуры воздуха и давления на утро 04.02.2020. Модель GFS


Прогноз температуры воздуха и давления на утро 06.02.2020. Модель GFS


Прогноз температуры воздуха и давления на утро 08.02.2020. Модель GFS

Что ж, похоже, зима на этот раз настроена более решительно войти в свои права на ЕТР.

 




  Все новости погоды за 2020 г. | Архив новостей погоды за 2004 – 2019 гг.

© Meteoweb.ru 2006 – 2021
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



Индекс цитирования.