Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Твиттер
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
01.03.2021 

 06.03 в 01:30 UTC
 13.03 в 10:21 UTC
 21.03 в 14:40 UTC
 28.03 в 18:48 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 09:37 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 03:32 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 19:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 15:59 UTC
 

Атлантическое тепло продолжает обновлять температурные рекорды

18-01-2020, 11:13 мск
Подготовил: О. Малахов

По природному календарю сейчас середина коренной зимы – период, длящийся 55 суток с 22 декабря по 15 февраля, на который должны приходиться самые холодные дни в году. И, действительно, именно в этот период отмечается большинство наиболее сильных похолоданий. Однако, год на год не приходится, поэтому если в одни годы период коренной зимы полностью оправдывает свое название, то в другие зимы наблюдается аномально теплая погода. Вот и в этом году в разгар коренной зимы, в середине зимы календарной, на Европейской территории России (ЕТР) наблюдается погода, больше характерная для конца марта – начала апреля! Величина накопленной с начала месяца положительной аномалии средней температуры воздуха составляет 3 – 10°С, причем наибольшая положительная аномалия наблюдается в северных, северо-восточных и восточных районах ЕТР – там, где в эти дни должны наблюдаться наиболее низкие температуры.

Но если по северу и востоку ЕТР (включая юго-восток), несмотря на значительную положительную аномалию средней суточной температуры, сохраняется видимость зимы хотя бы из-за значительного снежного покрова (здесь осадки выпадают в основном в виде снега), то в западной половине территории, где наблюдаются самые высокие температуры воздуха, снежный покров как таковой отсутствует. А это значит, что тепло на снеготаяние не затрачивается, что приводит к более существенному прогреву воздуха. Поэтому не обходится без установления новых температурных рекордов.

Так, в Санкт-Петербурге на уходящей неделе абсолютные температурные максимумы были переписаны для трех суток подряд – 15, 16 и 17 января. Новые рекордные значения для перечисленных дней теперь составляют 7,6°С, 8,0°С и 5,1°С соответственно, что выше прежних рекордных значений на 2,1°С, 2,6°С и 0,2°С, отмеченных в 1975 (15, 16 января) и 1925 годах.

При этом в Ленинградской области не обошлось и без новых суточных рекордов осадков. 15 января рекордное количество осадков (в виде дождя) вылилось на Выборг (13,0 мм, что на 3,1 мм выше прежнего рекордного значения для этого дня, отмеченного в 1994 году). Но еще более убедительным стал суточный рекорд осадков в Тихвине 16 января – 23,0 мм, отправив в метеорологическую летопись прежний рекорд 1989 года (11,9 мм).

Учитывая то, что осадки в Ленобласти на этой недели выпадали в виде дождя, да еще и в таких количествах, от снежного покрова даже на востоке области практически ничего не осталось, хотя еще в начале недели здесь наблюдался снежный покров высотой до 10 – 12 см.

Рекорды тепла в последние дни отмечены и во многих других городах севера, запада и центра ЕТР. Подробнее о них узнать, пройдя по ссылке. Не обошлось без температурного рекорда и в Москве, где 16 января повторился температурный рекорд 1925 года (3,1°С), а 17 января был перекрыт абсолютный максимум температуры того же 1925 года (4,2°С) на 0,3°С. И это стало первым температурным рекордом в столице в наступившем 2020 году.

Порция теплого воздуха с Европейской территории России, преодолев Уральские горы, охватила и Западную Сибирь, где 17 января также состоялись температурные рекорды в Тюмени, Кургане, Ишиме и некоторых других населенных пунктах. Например, в Тюмени температурный рекорд 2015 года (0,5°С) был перекрыт на 0,8°С. При этом средняя суточная температура воздуха оказалась на 14,6°С выше нормы! Но сегодня температура воздуха здесь понизилась, и на смену оттепели пришли небольшие морозы.

Но если на Урале, в Западной Сибири и на северо-востоке ЕТР Крещенские морозы все-таки состоятся (начавшееся похолодание добавит морозцев, но не трескучих), то на большей части ЕТР и на Крещение сохранится теплая погода. Теплее всего, помимо Краснодарского края, в ближайшие дни будет в Северо-Западном районе, причем в отдельные дни по температурным максимумам Санкт-Петербург будет конкурировать, например, с Новороссийском. Не по сезону тепло будет и в Москве.

Кстати, еще вчера утром опорная столичная метеостанция ВДНХ отметила покрытие слежавшимся снежным покровом менее половины поверхности почвы. А это значит, что пошел пятисуточный отсчет времени, в который определится, был ли прежний снежный покров временным? Дело в том, что метеостанция ВДНХ отмечала устойчивый снежный покров с 29.12.2019 (исключением стали лишь утренние наблюдения 04.01.2020, когда снежный покров отмечен не был). Таким образом, несмотря на то, что во многих районах столицы снежный покров сошел дня три назад, метеостанция ВДНХ отмечала его на своей площадке до 16.01.2020. И если в ближайшие трое суток снежный покров не восстановится (а по прогнозам будет именно так), то дата установления устойчивого снежного покрова снова сместится вперед на неопределенный срок. Вот такая неординарная и по-своему уникальная ситуация складывается этой зимой со снежным покровом в Москве (не говоря уже о Санкт-Петербурге, где дни со снежным покров этой зимой идут на единицы).

Причина аномального тепла – высокая активность североатлантических циклонов, перемещающихся вдоль северных широт с запада на восток и переносящих в своих теплых секторах теплый воздух не только на ЕТР, но и за Урал.

И по всей видимости до конца января переломных сценариев в погоде не ожидается (за исключением прогнозируемого на 23 – 24 января короткого похолодания). Так что ждем более настойчивого наступления зимы в феврале.

 




  Все новости погоды за 2020 г. | Архив новостей погоды за 2004 – 2019 гг.

© Meteoweb.ru 2006 – 2021
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



Индекс цитирования.