Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Твиттер
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
21.01.2020 

 03 января в 04:45 UTC
 10 января в 19:21 UTC
 17 января в 12:58 UTC
 24 января в 21:42 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 03:50 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 21:43 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 13:31 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:03 UTC
 

Об утреннем снегопаде в областях Центрального федерального округа

11-01-2020, 13:00 мск
Подготовил: О. Малахов

Сегодня утром Москва снова примеряет белоснежный зимний наряд. Утренний снегопад добавил снежного покрова (заодно прикрыв вновь появившиеся в последние дни проталины), а при температуре воздуха около 0°С наблюдается налипание мокрого снега на ветви деревьев и провода. Одним словом – красота!

Учитывая то, что основная зона осадков подошла к Москве ранним утром, в разных районах столицы к 9 часам утра успело выпасть не более 1 – 2 мм осадков. Исходя из направления перемещения зоны осадков (с запада на восток), наибольшее количество ночных осадков (до 6 – 7 мм) по области отмечено в Наро-Фоминске и Можайске. В то же время метеостанции севера и востока Подмосковья осадков не отметили (здесь зона осадков прошла «стороной»).

Еще больше ночных осадков (до 7 – 11 мм) отмечено в Смоленской области и на юге Тверской. Сюда зона осадков пришла не только раньше, но и интенсификация осадков была связана с близостью точки окклюзии циклона. Учитывая то, что осадки преобладали в виде мокрого снега, отмечено его отложение. Так, метеостанция Смоленска по состоянию на 6 часов утра отметила отложение мокрого снега диаметром 18 мм. При этом количество ночных осадков в городе составило 10 мм, что близко к суточному рекордному значению (10,1 мм), отмеченному в 1998 году. Таким образом, при условии выпадения осадков в течение сегодняшнего дня, в Смоленске может быть перекрыт суточный рекорд осадков.

До 8 мм осадков выпало за минувшую ночь в Калужской и Брянской областях. Так, в Сухиничах (Калужская область) был перекрыт абсолютный суточный максимум осадков, отмеченный всего 5 лет назад (в 2015 году) и составлявший 5,5 мм. Новое рекордное значение по итогам суток составит не менее 8 мм.

Что касается снежного покрова, то в перечисленных выше областях его высота на утро 11 января составила от 1 – 2 см на севере Тверской и Московской областей, а также юге Брянской области, до 10 – 12 см в отдельных районах Смоленской и Калужской областей. В Москве, на метеостанции ВДНХ, снежный покров подрос до 5 см, что значительно ниже нормы для этих дней (23 см).

Причиной снегопадов в западной половине ЦФО стал небольшой циклон, образовавшийся на полярном фронте в течение суток 9 января над акваторией Северного моря, который в отличии от своих намного более активных и обширных по площади североатлантических собратьев взял путь на восток значительно южнее – примерно вдоль 55-й параллели. При этом большая часть ЦФО оказалась в его холодной, северной части, что и обусловило сегодняшние снегопады.


Облачная шапка циклона над ЦФО 11.01.2020. Оригинал фото см.по ссылке

Необходимо отметить, что несмотря на заснеженные пейзажи, текущее напоминание снежной зимы о себе будет недолгим. Уже у наших западных соседей – по югу и западу Белоруссии и по территории Украины западнее Днепра – господствует теплая воздушная масса и в эти часы температура воздуха в теплом секторе циклона там достигает 4…7°С. Несмотря на то, что рассматриваемый циклон будет перемещаться на юго-восток и его теплый сектор, по всей видимости, минует западные границы ЦФО, уже с началом новой недели в регион снова придет оттепель и «сиротская» зима продолжится.


Сегодняшний утренний зимний пейзаж в Серпуховском районе Подмосковья…


…и в Москве (автор фото О. Малахов)


...и в Раменском районе Подмосковья (автор фото А. Мананников)



 




  Все новости погоды за 2020 г. | Архив новостей погоды за 2004 – 2019 гг.

© Meteoweb.ru 2006 – 2020
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.