Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Твиттер
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
03.06.2020 

 05 июня в 19:12 UTC
 13 июня в 06:24 UTC
 21 июня в 06:41 UTC
 28 июня в 08:16 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 03:50 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 21:43 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 13:31 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:03 UTC
 

Аномалии европейской погоды

07-01-2020, 20:28 мск
Подготовил: О. Малахов

В тропосфере над Северной Атлантикой по-прежнему неспокойно: один за другим здесь формируются центры низкого давления, объединяющиеся с другими циклонами, в результате чего здесь сохранятся многоцентровая барическая депрессия. И если циклонические центры, формирующиеся ближе к вотчине Азорского антициклона, быстро заполняются, то наиболее подвижными и долгоживущими остаются циклоны, формирующиеся между 60-й и 70-й параллелями и следующие примерно вдоль 70-й параллели далее на восток.

Примечательно, что эти циклоны рождаются на полярном фронте, который над Северной Атлантикой в отдельные дни «поднимается» вплоть до 65-й и 70-й параллели, обеспечивая мощный вынос теплого атлантического воздуха далеко на север (порой даже за Полярный круг), поддерживая тем самым аномально теплую погоду в Северной Европе, а также в северной половине Европейской территории России (ЕТР).

Так, в результате очередного выноса с юго-запада очень теплой, тропической воздушной массы, сегодня днем на Британских островах столбики термометров повышались до 10…14°С (в Северной Ирландии – местами до 15°С). И эта воздушная масса оказалась вовлечена в теплый сектор очередного глубокого (атмосферное давление в центре всего 943 гПа) североатлантического циклона с центром в районе Исландии. Однако быстро трансформируясь в более холодную воздушную массу, эта порция теплого воздуха в предстоящие двое суток проделает путь через всю Европу, достигнув к 9 января Центрального района ЕТР (включая Москву и область), что, несомненно, поддержит не по сезону теплую погоду.

Как известно, циклоны обеспечивают междуширотный обмен воздушными массами. И если где-то гребни теплого воздуха, благодаря циклоническим вихрям, распространяются в широтном направлении далеко на север, но по соседству с ними образуются ложбины. При этом некоторые из них способны проникать далеко на юг. Вот и к сегодняшнему дню высотная ложбина, наполненная прохладным полярным воздухом, проделавшим путь с ЕТР через Балканы на Средиземноморье, достиг Северной Африки. Не удивительно, что на больших температурных контрастах над востоком Средиземного моря образовался циклон, обусловивший сильные дожди, местами с грозами, в Турции, островах Греции и на Кипре. Количество дневных осадков 7 января здесь составило 10 – 30 мм за 12 часов, местами до 55 мм. А 6 – 7 января в горных районах Турции и Балканского полуострова осадки выпадали в виде снега и мокрого снега. Образовался снежный покров. Так, выпавший в турецкой столице – Анкаре – снег осложнил движение автотранспорта, а также привел к перебоям электроснабжения. Небольшой (высотой до 2 см) снежный покров появился и в турецком портовом городе Чанакалле!

Примерила снежный покров до 1 см и болгарская столица – София.

Вот такими интересными синоптическими процессами отличается атмосферная циркуляция над Северной Атлантикой и Европой в эти дни.

 




  Все новости погоды за 2020 г. | Архив новостей погоды за 2004 – 2019 гг.

© Meteoweb.ru 2006 – 2020
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.