Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Телеграм-канал
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
26.03.2025 

 06.03 в 16:32 UTC
 14.03 в 06:55 UTC
 22.03 в 11:30 UTC
 29.03 в 10:58 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 09:01 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 02:42 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 18:19 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 15:02 UTC
 

На Европейской территории России сохраняется аномально теплая погода

03-01-2020, 10:21 мск
Подготовил: О. Малахов

Участок планетарной высотной фронтальной зоны (ПВФЗ) над Европой в эти дни претерпевает сильные возмущения, круто отклоняясь то к югу, то к северу. При этом в средней тропосфере над акваторией Норвежского моря на уровне АТ-500 сформировался высотный циклон с низким значением геопотенциала (порядка 480 дам).

В барическом поле на уровне моря с ним ассоциируются сразу несколько центров низкого давления с наименьшим значением атмосферного давления по состоянию на 00 ч UT 03.01.2020 всего 947 гПа. При этом над южными районами Европы, за исключением восточной части Средиземного моря, господствует многоцентровая область повышенного атмосферного давления, наполненная теплым субтропическим воздухом. В результате, учитывая прохождение над севером Европы глубоких и обширных по площади североатлантических циклонов, этот теплый воздух, вовлекаемый в их теплые сектора, переносится далеко на север, достигая Скандинавии, а также арктического побережья Европейской территории России. А при такой синоптической ситуации любые попытки вторжения арктического воздуха надежно блокируются.

Такая картина наблюдается сегодня на фоне распространения теплого высотного гребня с запада на Восточную Европу. При этом по восточной периферии этого гребня теплого воздуха в субтропические широты на восток Средиземноморья устремился более холодный воздух с севера, что привело к формированию циклона, который отметился здесь грозовыми дождями, местами сильными. Так, только за прошедшую ночь на Крите выпало местами до 28 – 40 мм осадков, на Кипре (по северу острова) – до 45 мм. До 20 мм осадков отмечено в ночь с 2 на 3 января по южному побережью Турции.

Теперь перенесемся на Европейскую территорию России, куда рассмотренные выше процессы обусловили очередной вынос теплого воздуха. На фоне такой погоды температурные рекорды не заставили себя ждать. Так, 02.01.2020 новые абсолютные суточные максимумы температуры были установлены, например, во Пскове (5,8°С, что на 0,3°С выше прежнего рекорда, отмеченного в 2018 году), в Выборге (4,3°С, что на 0,6°С выше прежнего рекорда, отмеченного в 2018 году), а также нескольких других пунктах Северо-Западного района.

Не по сезону тепло и в Центральном районе. И если за последние дни на большей части района сформировался тонкий снежный покров, то под натиском очередной волны тепла он начал быстро таять. Так, если, например, в Москве утром 02.01.2020 высота снежного покрова на метеостанции ВДНХ составила 3 см, сегодня утром она уменьшилась до 2 см, а в ряде районов города снег и вовсе сошел. И лишь отдельные его «кучки» напоминают о еще недавнем снежном покрове, который едва успел появиться в самом конце декабря.

Впрочем, чем восточнее, тем и снега больше, а и сам характер погоды вполне зимний.

И в то время как в западной половине ЕТР снова тепло и осадки в основном в виде дождя и мороси, то по востоку и северо-востоку, несмотря на положительную аномалию средней суточной температуры воздуха, зима похожа на зиму. Земля надежно укутана снежным покрывалом, при этом осадки выпадают в виде снега, добавляя снежному покрову дополнительные сантиметры. Наибольший снежный покров сейчас наблюдается по северу Пермского края (до 60 см), по востоку Архангельской области (до 65 см), на юге Кольского полуострова (до 74 см), в Республике Коми (до 76 см). Но наиболее мощный снежный покров (87 см) отмечен на метеостанции «Нижняя Пеша» в Ненецком автономном округе Архангельской области.

Что касается наиболее низких температур воздуха, то самым холодным местом на ЕТР сейчас является восток Саратовской, Самарской областей, а также Оренбургская область. Здесь прошедшей ночью воздух выхолаживался местами до –18…–15°С.

«За камнем» (за Уралом) морозно в основном по северу Сибири, в то время как в ее южных районах сохраняется теплая погода с оттепелью в Омской, Новосибирской, Кемеровской областях, Алтайском крае и по югу Красноярского края.

Самые же сильные морозы, под стать календарю, сейчас в Якутии, а также в отдельных районах Чукотки и севера Хабаровского края, где температура воздуха опускается ниже 40-градусной отметки со знаком «минус».

 




  Все новости погоды за 2020 г. | Архив новостей погоды за 2004 – 2019 гг.

© Meteoweb.ru 2006 – 2025
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



Индекс цитирования.