Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Твиттер
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
14.08.2020 

 03 августа в 15:59 UTC
 11 августа в 16:45 UTC
 19 августа в 02:41 UTC
 25 августа в 17:58 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 03:50 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 21:43 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 13:31 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:03 UTC
 

Долгосрочный прогноз погоды по Москве и Санкт-Петербургу на июнь 2020 г.

Поступил в редакцию: 01.06.2020, 02:27

Прогноз погоды составлен действительным членом Русского Географического Общества
и Ассоциации исследователей-прогнозистов «ПРОГНОЗЫ И ЦИКЛЫ» Виталием Стальновым

«Поет июнь, и песни этой зной
Палит мне грудь, и грезы, и рассудок.
Я изнемог и жажду незабудок,
Детей канав, что грезят под Луной
Иным цветком, иною стороной..»

И. Северянин

Июнь светлояр

Просека в лесу

Июнь – месяц лучистого солнца, самых длинных дней и светлых ночей. За обилие света, сочную зелень, переливы красок цветущих лугов называли первенец лета в народе светлояром. По-народному, лето наступает с зацветания шиповника (6 июня), фенологи отсчитывают его с цветов калины (13 июня), астрономически же лето настает с солнцестояния, с 21-го числа.

Наблюдения показывают, что лето менее переменчиво, чем зима и весна, и в значительной степени соответствует своему «среднему» облику. Конечно, год на год не приходится, иногда лето простоит вовсе холодное и дождливое, как например в 1976, 1990, 1993 году, иногда же "пожарное", жаркое и сухое, каким оно сложилось, скажем, в 1972 и 2010 годах.

В нынешнем веке не задалась погода в июне в 2003 году, повсеместно средняя месячная температура оказалась на 4 градуса ниже нормы, а столбик термометра лишь в отдельные дни преодолевал отметку +20 градусов. Прошлогодний июнь выдался почти на 3 градуса теплее обычного, большую часть месяца стояли жаркие и солнечные дни и лишь в самом конце месяца небо закрыли плотные облака, прошли обильные дожди и существенно похолодало, дневная температура не превышала +12…+14 градусов.

Какой погоды нам ожидать в первом летнем месяце?

Москва и Подмосковье

В Москве и Подмосковье предполагаемая средняя температура месяца +17…+18 °С, в пределах средних многолетних значений. Ожидаемое количество осадков 70–80 мм, что близко к обычному.

В начале июня облачно с прояснениями, временами небольшие дожди, дневная температура +10…+15 °С. К середине первой декады вероятны кратковременные дожди, возможны грозы, днем +18…+23 °С. В конце первой десятидневки местами не исключены кратковременные грозовые дожди, максимальная температура +23…+28 градусов.

К началу второй декады сохранится теплая погода, во второй половине дня не исключены кратковременные грозовые дожди, дневная температура +24…+29 °С. В середине месяца ожидается облачная погода с прояснениями, пройдут дожди, днем максимальная температура +15…+20 °С. К концу второй декады вновь станет жарко, днем воздух прогреется до +26…+31 °С , местами по области вероятны локальные грозовые дожди.

В середине третьей декады коррективы в погоду внесет южный циклон, пройдут дожди, местами прогремят грозы, днем +17…+22 градуса. Завершится июнь теплой погодой с локальными грозовыми дождями, днем максимальная температура +22…+27 °С.


Прогнозируемый ход атм. давления, температуры и осадков на месяц (г. Москва)

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге ожидаемая среднемесячная температура +15…+16 °С, что несколько прохладнее обычного. Предполагаемое количество осадков 70–80 мм, что в пределах средних многолетних значений.

В начале июня без осадков, температура днем +14…+19 °С. К середине первой декады пройдут кратковременные дожди, днем максимальная температура +17…+22 градуса. В конце первой десятидневки облачно с прояснениями, пройдут небольшие дожди и умеренно тепло, днем +19…+24 °С.

К началу второй декады ожидается теплая погода с кратковременными дождями, возможны грозы, дневная температура +20…+25 °С. В середине месяца облачно с прояснениями, пройдут кратковременные дожди и прохладно, днем +13…+18 °С. К концу второй декады переменная облачность, локальные грозовые дожди, днем максимальная температура +19…+24 °С.

К середине третьей десятидневки не исключены кратковременные дожди, температура днем +16…+21 °С. Завершится июнь умеренно теплой погодой и сухой погодой, максимальная температура днем +21…+26 °С.

Геомагнитная обстановка

Неблагоприятные по геофизическим факторам дни в июне: 1, 3, 5, 8, 13, 15, 21, 28, 30.

Предполагаемые периоды геомагнитных возмущений: 4–5, 15–17, 21–22, 29–30 июня.

Особо неблагоприятный период: 5–8 июня, когда значительно возрастет вероятность техногенных и природных катастроф, ДТП.

Будьте особенно внимательны к своему самочувствию в эти критические дни и периоды!

Обзор

На большей части ЕТР в первой декаде июня сохранится неустойчивый характер погоды, нередки кратковременные дожди, возможны грозы, днем температура повысится от +12…+17 °C до +24…+29 °C, на юге к концу первой декады сухо и до +30 градусов. На севере ЕТР к концу первой декады воздух прогреется до +25 градусов, без существенных осадков. Очень теплая, в отдельные дни жаркая погода будет преобладать на ЕТР во второй декаде, лишь в середине месяца пройдут грозовые дожди и непродолжительное понижение температуры. В середине третьей декады месяца коррективы в погоду внесет средиземноморский циклон. Дожди, местами сильные с грозами пройдут в Центральном, Центрально-Черноземном районах и на юге ЕТР, днем +21…+26 градусов, в Центральном районе на 3–5 градусов прохладнее. В Поволжье теплее, днем до +28 градусов, а грозовые дожди пройдут лишь местами. В северных районах местами кратковременный дождь, днем +19…+24 °C

На юге Западной Сибири месяц начнется с прохладной и дождливой погоды, в дальнейшем теплые и прохладные дни будут чередовать друг друга. Наиболее жаркие дни предполагаются в середине третьей декады, днем максимальная температура +27…+32 °C. В конце месяца пройдут ливни с грозами и существенно похолодает, днем не выше +18 градусов.

В большинстве европейских стран в последних числах месяца ожидается аномально сухая и жаркая погода, столбик термометра в отдельные дни превысит отметку +35 градусов.

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2020
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.