Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Твиттер
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
07.08.2020 

 03 августа в 15:59 UTC
 11 августа в 16:45 UTC
 19 августа в 02:41 UTC
 25 августа в 17:58 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 03:50 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 21:43 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 13:31 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:03 UTC
 

Долгосрочный прогноз погоды по Москве и Санкт-Петербургу на май 2020 г.

Поступил в редакцию: 01.05.2020, 03:05

Прогноз погоды составлен действительным членом Русского Географического Общества
и Ассоциации исследователей-прогнозистов «ПРОГНОЗЫ И ЦИКЛЫ» Виталием Стальновым

«Люблю грозу в начале мая
Когда весенний первый гром,
Как бы резвяся и играя,
Грохочет в небе голубом»

Ф. Тютчев

Майские метаморфозы

Вот и наступил май, завершающий месяц календарной весны. Деревья стремительно примеряют новые наряды, словно, готовясь к лету, а по земле разошлась молоденькая трава. Ведь недаром в Древней Руси его так и величали травень. Пройдет неделя, другая и буйным цветом расцветет черемуха, потом настанет очередь цветения плодовых деревьев и сирени.

Цветы сирени

В народе говорят, майское тепло обманчиво, стоит только подуть ветру с акватории северных морей, и столбик термометра устремится вниз к нулевой отметке, а если небо очистится от облаков, могут случиться коварные заморозки. Правда за последние два года май чаще одаривал настоящим летним теплом, а в прошлом году под занавес дерзнул и летним зноем.

Тем не менее после аномально теплой зимы вероятность майских заморозков существенно возрастает. В 1961 году морозные утренники отмечены в первых числах мая, в 1989 году волна холода наблюдалась в начале третьей декады, а в 1990 году весь май оказался во власти холодных арктических ветров, теплые дни можно было в буквальном смысле пересчитать по пальцам.

В нынешнем году уже в апреле погода не задалась, но как правило после прохладного апреля в первой декаде мая нередко случается взрывное летнее тепло. Так было в 1981, 1987, 1988, 1996, 1998, 2004, 2006 и даже в начале мая 2017 года на пару дней заглянуло лето. С большей долей вероятности так случится и в нынешнем году. Тем не менее не следует забывать, что контрасты между севером и югом в переходные сезоны достигают максимальной величины, стало быть смена погоды может происходить стремительно.

Каких сюрпризов погоды нам ожидать в мае нынешнего года?

Москва и Подмосковье

В Москве и Подмосковье предполагаемая средняя температура мая +13…+14 °C, что близко к обычному. Ожидаемое количество осадков 90–100 мм, что на 60–80 % больше обычного.

В начале месяца переменная облачность без существенных осадков, температура днем +10…+15 °C. К середине первой декады с юго-восточным ветром придет очень теплый воздух, пройдут кратковременные дожди с грозами, днем воздух прогреется до +19…+24 градусов. 7–8 мая облачно и дождливо, вновь станет прохладнее, днем +11…+16 °C. В конце первой десятидневки переменная облачность, местами небольшой дождь, днем максимальная температура + 14…+19 °C.

К началу второй декады пройдут дожди и прохладно, днем +8…+13 °C, ночью местами по области вероятны слабые заморозки. В середине месяца не исключены кратковременные дожди, дневная температура +16…+21 °C. 18–19 мая с выходом южного циклона пройдут ливневые дожди с грозами, но будет очень тепло, днем максимальная температура +20…+25 градусов. К началу третьей десятидневки сохранится неустойчивая погода с кратковременными дождями и станет прохладнее, дневная температура +13…+18 °C. Несколько теплых и погожих дней может выдастся в середине третьей декады, когда днем воздух прогреется до +22…+27 градусов. Завершится месяц неустойчивой погодой с кратковременными дождями, возможны грозы, преобладающая дневная температура +18…+23 °C.


Прогнозируемый ход атм. давления, температуры и осадков на месяц (г. Москва)

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге ожидаемая среднемесячная температура +10…+11 °C, что на градус ниже нормы. Предполагаемое количество осадков 35–40 мм, что несколько меньше обычного.

В начале мая без осадков, температура днем +9…+14 °C, ночью возможны слабые заморозки. К середине первой декады облачно с прояснениями, небольшие дожди, днем +13…+18 °C. В конце первой десятидневки местами кратковременный дождь, дневная температура +10…+15 градусов.

К началу второй декады ожидается облачная погода с прояснениями, небольшие дожди, дневная температура +8…+13 °C, ночью на почве в низких местах возможны слабые заморозки. В конце второй декады станет теплее, днем максимальная температура +14…+19 °C, возможны кратковременные дожди.

В начале третьей десятидневки ожидается волна холода, пройдут кратковременные дожди, днем максимальная температура +9…+14 °C, ночью вновь ожидается угроза слабых заморозков на почве. К середине третьей декады без осадков и воздух начнет прогреваться, днем максимальная температура +16…+21 градус. 28–29 мая возможны кратковременные грозовые дожди и тепло, днем от 20 до 25 градусов. Завершится май сухой и умеренно теплой погодой, дневная температура +17…+22 градуса.

Геомагнитная обстановка

Неблагоприятные по геофизическим факторам дни в мае: 6, 7, 11, 18, 22, 24, 30.

Предполагаемые периоды геомагнитных возмущений: 4–6, 17–20, 24–26 мая.

Особо неблагоприятный период: 4–7 мая, когда значительно возрастет вероятность техногенных и природных катастроф, ДТП.

Будьте особенно внимательны к своему самочувствию в эти критические дни и периоды!

Обзор

В первые дни месяца на большей части ЕТР существенно потеплеет, местами пройдут кратковременные грозовые дожди, днем максимальная температура +20…+25 градусов. К концу первой декады заметно похолодает. В северных районах ночью возможны заморозки, днем лишь +3…+8 градусов, пройдут небольшие осадки. В областях средней полосы в Черноземье и в Поволжье пройдут дожди, температура днем +10…+15 °C, в Поволжье теплее, днем +17…+22 градуса, а дожди могут сопровождаться грозами. В южных районах также не исключены дожди, местами сильные, возможны грозы, днем +14…+19 градусов.

В конце второй десятидневки может выдастся несколько теплых дней, хотя местами не исключается вероятность кратковременных дождей и гроз. Дневная температура +21…+26 градусов. На севере не исключены кратковременные дожди, ветрено, днем +13…+18 °C. В начале третьей декады вновь прохладно, пройдут кратковременные дожди. Ближе к концу мая потеплеет до +19…+24 градусов, местами грозовые дожди. В северных районах по ночам в начале третьей десятидневки могут наблюдаться заморозки, да и днем всего +6…+11 °C. В южных районах нередки кратковременные дожди с порывистым ветром, преобладающая температура днем +18…+23 градуса и лишь к концу месяца погода улучшится, днем воздух прогреется до 27 градусов.

На юге Западной Сибири лишь в начале мая ожидается прохладная погода с кратковременными дождями и ночными заморозками, к середине месяца предполагается жаркая и сухая погода, что увеличит риск лесных пожаров.

В большинстве европейских стран наиболее теплая и сухая погода ожидается в конце первой и начале второй декады месяца, дневная температура до 28 градусов.



Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2020
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.