Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Твиттер
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
21.10.2019 

 05 октября в 16:47 UTC
 13 октября в 21:08 UTC
 21 октября в 12:39 UTC
 28 октября в 03:38 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 21:58 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 15:54 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 07:50 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:45 UTC
 

Пасмурный день над горами Приэльбрусья
25 сентября 2019 г.

Республика Кабардино-Балкария
Николай Веремей

Несколько дней подряд над Нальчиком и его окрестностями стояла ясная теплая безветренная погода. Сегодня утром, как и вчера, на ясном небе были видны только легкие высоко-кучевые облачка. Ничто не предвещало, что погода испортится.
А между тем, около 10.00 с севера - северо-востока начали набегать разорванно-слоистые облачка. Я уже немного знал особенности местной погоды и сразу понял: скоро станет пасмурно, и в горах особо красивых фоток ждать не приходится.
Так оно и случилось. В течение ближайшего часа небо заволокло, St Fr перешли в St (местами - Sc). В редких просветах в среднем ярусе были видны As. Тем не менее, оказавшись в горах Приэльбрусья, я попытался, как говорят спортивные комментаторы, выжать из эпизода максимум.

Чуть раньше (еще до моего приезда) был один холодный день, когда температура упала до +10°C, над городом шел дождь, а в горах - снег. Таким образом, вершины оказались хорошо заснежены. Я испытал это на своей шкуре, когда доехал по канатной дороге до высоты 3850 м. Там дул ветер штормовой силы, и мела метель. Внизу же, в долине, было довольно тепло - около +15°C, и в нижней части гор снег подтаял.
На фото - единственный просвет в облаках, который я застал наверху. К сожалению, тросы от канатной дороги никуда не деть, фотошопить я не стал.

Местами слоистые облака переходили в слоисто-кучевые:

Странно, но нижняя граница облаков, хоть они и относятся к нижнему ярусу, располагалась достаточно высоко, и далеко не все вершины были закрыты. Даже на высоте 3850 м облаков (тумана) не было. Возможно, так влияет орография. Но St (Sc) располагались в самом что ни на есть среднем ярусе.

Обзорное фото:

Следующие фотографии были сделаны уже из долины, где пролегает шоссе. К вечеру ненадолго частично прояснилось, Солнце стало мутно просвечивать через As, а в нижнем (условно) ярусе остались только Sc.

В дальнейшем в Нальчике и его окрестностях долго было беспросветно пасмурно, а первое прояснение появилось лишь утром 28 сентября.


 



  Назад в раздел | Фотодневник погоды за 2019 год

© Meteoweb.ru 2006 – 2019
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.