Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Твиттер
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
12.12.2019 

 04 декабря в 06:58 UTC
 12 декабря в 05:12 UTC
 19 декабря в 04:57 UTC
 26 декабря в 05:13 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 21:58 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 15:54 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 07:50 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:45 UTC
 

Дыхание теплых морей

Долгосрочный прогноз погоды по Москве и Санкт-Петербургу на декабрь 2019 г.

Поступил в редакцию: 01.12.2019, 00:35

Прогноз погоды составлен действительным членом Русского Географического Общества
и Ассоциации исследователей-прогнозистов «ПРОГНОЗЫ И ЦИКЛЫ» Виталием Стальновым

«Привет декабрь, мой друг сердешный!
Снегами скрашен серый двор.
И мир, как прежде, белоснежный,
На пнях- красуется фарфор…».

Н. Самоний

Переступает порог белая королева зима, покровительница ледяных ветров, хозяйка спящего королевства. Сменив влажный хмурый ноябрь, зима тут же устанавливает свои правила. Если ноябрь еще не устойчив к снегопадам и снежного покрова не так много, то приход зимы может характеризоваться выпадением большого количества снега. Но год на год на приходится. Примерно раз в 20 – 25 лет первый зимний месяц бывает студеным. Именно таким запомнился декабрь в 1955, 1978, 2001 и 2002 годах. Аномально холодным выдался канун Нового 1979 года. В Москве столбики термометров под утро достигли -38 градусов, а по области было и ниже -40 °C. В нынешнем столетии чаще стали случаться аномально теплые декабри без устойчивого снежного покрова. Так плюсовой среднемесячной температурой отметился декабрь 2006 и 2015 годов. Прошлогодний первенец зимы вполне соответствовал средней многолетней норме и по температуре и по осадкам.

Каких сюрпризов погоды нам ждать от декабря нынешнего года?

Москва и Подмосковье

В Москве и Подмосковье ожидаемая средняя температура месяца -2…-3 °C, что на 2 – 3 градуса выше обычной. Предполагаемое количество осадков 65 – 70 мм, что на 25 – 30% больше средних многолетних значений.

В начале декабря пройдет небольшой снег, местами метель, дневная температура 0…-5 °C. К середине первой декады без существенных осадков, днем +1…-4 °C, на дорогах местами гололедица. В конце первой десятидневки поступит теплый и влажный воздух, пройдут небольшие осадки, днем максимальная температура -1…+4 °C.

К началу второй декады без осадков и слегка подморозит – дневная температура 0…-3 градуса, на дорогах скользко. В середине месяца с южными ветрами распространится теплый и влажный средиземноморский воздух, пройдут осадки, дневная температура 0…+5 °C, на дорогах местами гололедица. В конце второй декады без существенных осадков и вновь подморозит, максимальная температура днем -4…-9 °C, на дорогах гололедица.

К середине третьей десятидневки пройдет снег и мокрый снег, температура ночью -2…-7 °C, днем около нуля, на дорогах гололедица. 27 – 28 декабря кратковременно похолодает ночью до -12…-17 °C, днем до -7…-12 °C, местами слабый снег. Завершится декабрь потеплением, пройдут небольшие осадки, температура днем -2…+3 °C, на дорогах местами гололедица.


Прогнозируемый ход атм. давления, температуры и осадков на месяц (г. Москва)

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге предполагаемая среднемесячная температура -2…-3 °C, что на 1 – 2 градуса выше обычной. Ожидаемое количество осадков 60 – 65 мм, что больше климатической нормы.

В первые дни декабря пройдут осадки, температура днем -3…+2 °C. К середине первой декады небольшие осадки, днем 0…+5 градусов, на дорогах местами гололедица. В конце первой десятидневки небольшой снег, днем 0…-5 °C, на дорогах гололедица.

К середине месяца пройдут осадки, ветрено, максимальная температура -1…+4 градуса. К концу второй декады слегка подморозит, днем -1…-6 градусов, землю припорошит снегом, на дорогах скользко.

В начале третьей декады пройдут небольшие осадки, днем около нуля, на дорогах гололедица. К середине третьей десятидневки заметно похолодает, днем -7…-12 градусов, ночью на востоке области не исключены 20-ти градусные холода, без осадков. В последние дни декабря предполагаются небольшие морозы, пройдет снег, на дорогах местами гололедица.

Геомагнитная обстановка

Неблагоприятные по геофизическим факторам дни в декабре: 4, 7, 12, 20, 22, 26, 27.

Предполагаемые периоды геомагнитных возмущений: 7 – 9, 18 – 21, 25 – 27 декабря.

Особо неблагоприятный период: 25 – 27 декабря, когда значительно возрастет вероятность техногенных и природных катастроф, ДТП.

Будьте особенно внимательны к своему самочувствию в эти критические дни и периоды!

Обзор

В первой половине месяца на большей части ЕТР ожидается чередование небольших морозов и оттепели, в отдельные дни пройдут осадки с усилением ветра. К началу третьей декады заметно похолодает на севере ЕТР, температура ночью -25…-30 °C, днем -17…-22 °C, без осадков. В областях средней полосы небольшой снег, днем -7…-12 градусов, местами до -15 °C, в Поволжье мороз покрепче на 3-5 градусов. Холодный воздух доберется до южных районов. Ночью подморозит до -10 °C, днем -1…-6 °C, землю припорошит снегом. В последних числах месяца на большую часть ЕТР устремится теплый и влажный средиземноморский воздух. Теплее всего ожидается в южных областях, где не исключено повышение температуры до +10…+15 градусов, пройдут кратковременные дожди. В областях средней полосы, в Поволжье и Черноземье пройдут осадки, днем оттепели, на дорогах местами гололедица. Ослабеют морозы и в северных областях. Днем там -8…-13 °C, в Вологодской области -1…-6 градусов. Потепление будет сопровождаться небольшим, местами умеренным снегом, не исключена метель.

В странах Западной Европы ветреная погода с осадками и порывистым ветром предполагается в середине декабря. На юге Западной наиболее холодная погода ожидается в конце месяца, по ночам местами ожидаются 30-ти градусные морозы.



Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2019
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.