Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Твиттер
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
15.11.2019 

 04 ноября в 10:23 UTC
 12 ноября в 13:34 UTC
 19 ноября в 21:11 UTC
 26 ноября в 15:06 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 21:58 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 15:54 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 07:50 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:45 UTC
 

Поздняя осень

Долгосрочный прогноз погоды по Москве и Санкт-Петербургу на ноябрь 2019 г.

Поступил в редакцию: 01.11.2019, 04:58

Прогноз погоды составлен действительным членом Русского Географического Общества
и Ассоциации исследователей-прогнозистов «ПРОГНОЗЫ И ЦИКЛЫ» Виталием Стальновым

«В лесу заметней стала елка,
Он прибран засветло и пуст.
И оголенный, как метелка,
Забитый грязью у проселка,
Обдутый изморозью золкой,
Дрожит, свистит лозовый куст»

А. Твардовский

Все молчаливей и грустней становится осень. Пришла пора для поздней осени - месяц ноябрь. Совсем редко стало появляться солнце. Кучевые облака на небе сменила тусклая серая пелена. Тепла совсем уж не осталось. Снега мало, если и выпадет, то снежный покров неустойчивый, от чего и погода кажется особо холодной. Посохшую траву приминает мокрый снег. на воде образуется тоненький ледок. То дождь со снегом вихрем крутит, то просто мелкой изморосью непрестанно льет весь день, а то и солнце выглянет немного и тут же спрячется за линию дождя.

Деревья почти полностью освободились от листьев, кое-где еще срывает сильным ветром одинокий лист и несет его в водянистой пелене. На зиму в период холодов кора деревьев твердеет, обеспечивая защиту от ледяного ветра, льда и снега. В лесу, то в одном, то в другом месте можно встретить зимнего гостя снегиря. Вместе со снегирями к ноябрю прилетают стаи чечеток и клестов. Прошлогодний ноябрь по средним показателям был близок с среднему многолетнему. Самые теплые дни наблюдались в начале месяца, когда днем воздух прогревался до +5…+10 градусов, а завершился ноябрь умеренными морозами.

Какие сюрпризы приготовил нам последний осенний месяц?

Москва и Подмосковье

В Москве и Подмосковье предполагаемая средняя температура ноября 0…+1 °С, что на 1 – 2 градуса выше средних многолетних значений. Ожидаемое количество осадков 30 – 40 мм, что на 30 – 40 % меньше обычного.

В первые дни месяца возможны небольшие осадки, температура днем 0…+5 °С. К середине первой десятидневки пройдут дожди, днем максимальная температура +8…+13 °С. В конце первой декады без существенных осадков, станет немного прохладнее, дневная температура +3…+8 °С.

К началу второй десятидневки без существенных осадков, максимальная температура днем от 4 до 9 градусов тепла. В середине ноября усилится влияние антициклона, ночью не исключены заморозки до -3 °С, днем температура близка к нулю, без осадков, на дорогах местами гололедица. К концу второй декады начнет поступать более теплый воздух, местами небольшие осадки, утром туман, температура днем +1…+6 °С.

В начале третьей десятидневки в зоне атмосферного фронта пройдут осадки, днем не исключена оттепель до +4 градусов. К середине третьей десятидневки с распространением мощного скандинавского антициклона существенно похолодает, преимущественно без осадков, дневная температура -3…-8 °С, по ночам не исключено понижение температуры до -9…-14 °С, на дорогах гололедица. В последних числах ноября поступит теплый и влажный атлантический воздух, облачно с прояснениями, пройдет небольшой снег и мокрый снег станет теплее, дневная температура -2…+3 °С, на дорогах местами гололедица.


Прогнозируемый ход атм. давления, температуры и осадков на месяц (г. Москва)

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге ожидаемая средняя температура месяца +1…+2 °С, что на 2 градуса выше нормы. Предполагаемое количество осадков 50 – 60 мм, что в пределах нормы.

В начале ноября пройдут небольшие осадки, температура днем +1…+6 °С. К середине первой декады пройдут дожди, ветрено, днем 5 – 10 градусов тепла. В конце первой десятидневки местами небольшие осадки, температура днем +2…+7 °С, ночью местами до -1 градуса.

К середине месяца возможны небольшие осадки, днем +1…+6 °С. В конце второй десятидневки без существенных осадков, ночью -2…+3 °С, днем +2…+7 °С.

К началу третьей декады местами небольшой снег, температура днем 0…-5 °С, ночью на востоке области до -12 °C, на дорогах гололедица. В середине третьей десятидневки без осадков, днем -2…+3 градуса. Завершится ноябрь облачной погодой с осадками, дневная температура 0…+5 °С.

Геомагнитная обстановка

Неблагоприятные по геофизическим факторам дни в ноябре: 2, 4, 9, 12, 17, 23, 26, 29 Предполагаемые периоды геомагнитных возмущений: 1 – 2, 11 – 12, 16 – 17, 20 – 24 ноября.

Особо неблагоприятный период: 2 – 5 ноября, когда значительно возрастет вероятность техногенных и природных катастроф, ДТП.

Будьте особенно внимательны к своему самочувствию в эти критические дни и периоды!

Обзор

В первой половине ноября на большей части ЕТР ожидается преобладание теплой погоды, наиболее теплые дни в середине первой декады, местами пройдут дожди, днем максимальная температура +8…+13 °C, на юге +15…+20 градусов. И только в северных областях небольшой снег и мокрый снег, днем 0…-3 °C, в Вологодской области до +6 °C. К началу третьей десятидневки с распространением скандинавского антициклона прокатится волна холода. В областях средней полосы и в Поволжье землю припорошит снегом, днем -2…-7 градусов, по ночам местами до -15 °C. На севере морозы покрепче , температура ночью -21…-26 °C, днем -13…-18 °C. В южных районах похолодает к середине третьей декады, выпадет снег, днем около нуля, на Черноморском побережье до +5 градусов, ветрено. В последние дни ноября начнет поступать более теплый и влажный воздух. До оттепели повысится температура в областях средней полосы, в Поволжье сохранятся небольшие морозы, пройдут небольшие осадки, гололедица.

На юге по ночам слабые морозы, днем 0…+5 градусов, без осадков. В северных областях снег и слабая метель, днем -1…-6 °C.

В странах Скандинавии ветреная и ненастная погода предполагается в первых числах ноября.

На юге Западной наиболее холодная погода ожидается в первые дни третьей декады, морозы усилятся ночью до -23…-28 °C, днем до -15…-20 °C, без осадков. В последние дни месяца пройдет небольшой снег, морозы ослабеют ночью до -18…-23 °C, днем до -7…-12 °C.



Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2019
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.